16+
Об утеплении лоджии задумываются многие, кто хотел бы более рационально использовать ее площадь, зачастую не такую уж малую (в некоторых сериях домов лоджии бывают по 5 м2 и больше). Утепленная лоджия может служить кабинетом, мастерской и даже спальней — по крайней мере, летней, а при грамотном утеплении — и всесезонной. Как произвести утепление лоджии шаг за шагом, какие материалы и способы отделки лучше использовать?
Кроме того, для того, чтобы лоджия была теплой, установите радиаторы. Выбрать радиатор по качеству и цене можно, если перейти на сайт.
Прежде, чем описывать, как можно утеплить лоджию, стоит упомянуть, как ее утеплять нельзя: от идеи вынести на лоджию радиатор центрального отопления лучше отказаться сразу, хотя она и кажется соблазнительно простой. Подобное «усовершенствование» запрещено строительными нормами, и как только о нем станет известно БТИ — у вас появятся серьезные проблемы; хлопот и неприятностей в результате получится гораздо больше, чем пользы. Зато застеклить лоджию, уложить на ней электрический «теплый пол», обшить ее стены и потолок теплоизолирующими материалами — это вам никто не запрещает сделать.
Утепление и отделка лоджии начинается с остекления: оно само по себе улучшит температурный режим на лоджии и предохранит от атмосферных воздействий материалы, которые вы будете использовать в процессе дальнейшей отделки. В зависимости от конструкции лоджии, для ее остекления можно использовать как деревянные, так и металлопластиковые или алюминиевые рамы, как стекло, так и поликарбонат (монолитный или сотовый). Если есть основания сомневаться в прочности ограждения лоджии, а усилить его невозможно — лучше отдать предпочтение наиболее легким материалам: алюминиевому профилю и сотовому поликарбонату. По светопроницаемости сотовый поликарбонат немного уступает стеклу, зато по теплоизоляции значительно его превосходит и к тому же избавит вас от необходимости дополнительно использовать на лоджии шторы или жалюзи.
После установки остекления, утепление и отделка лоджии переходит в следующую стадию – обшивка потолка утеплителем (например, пеноплексом, изолоном). Этот же утеплитель можно использовать и для обшивки стен; он должен быть не только тонким и легким, но и негорючим. Пол лоджии требует особого внимания: если устройство электрического «теплого пола» в ваши планы не входит, можно настелить на пол несколько слоев тепло- и гидроизолирующих материалов или ДСП на лагах. В промежутки между лагами укладывают плиты пенопласта такого размера, чтобы по сторонам каждой плиты оставались зазоры 1 — 1, 5 см; их заполняют монтажной пеной. Сверху на ДСП обычно стелют линолеум, но можно использовать и ламинат на подложке; стены и потолок лоджии чаще всего обшивают влагостойким гипсокартоном, который затем штукатурят, красят или оклеивают обоями.