Вторник, 19:30 
Главная » 2017 » Март » 20 » Темперамент человека в психологии

Темперамент человека в психологии

09:45
Темперамент человека в психологии

Темперамент человека до сих пор остается довольно спорной темой в психологии личности человека. Однако, если раньше ученые сомневались в существовании темперамента, как такового, то теперь ученые спорят о влиянии его на жизнь человека в целом. Известно, что темперамент и его черты – это врожденные качества человеческой психики. И не существует какого-то определенного вида темперамента. Как правило, в человеке смешаны несколько из них, один из которых просто преобладает над другими. Основной ошибкой многих людей является акцентирование внимания на недостатках темперамента своей личности. Вместо того чтобы использовать сильные стороны, они начинают подавлять свои слабости, становясь более замкнутыми и раздражительными.


Типы темперамента.
Если исходить из учения Клавдия Голая, то темперамент человека определяется соотношением жидкостей, которые протекают в его организме. Основные темпераменты, кстати говоря, получили свое название именно по этим 4 основным жидкостям организма.


Сангвиник.
Сангвиники обычно подвижные и довольно энергичные люди с сильной психикой. Им свойственны уравновешенность и логичность даже в самых экстремальных ситуациях, несмотря на бодрый характер. Обычно сангвиники доброжелательны к окружающим и готовы помочь в трудной ситуации. Депрессии не задерживаются надолго, изначальный позитивный настрой помогает быстро справляться с неурядицами. Среди сангвиников пессимистов встретить почти невозможно. У сангвиников, как правило, довольно быстрый темп речи, что окружающих иногда раздражает. Но такой человек может дать много обещаний, но не всегда сдержать данное слово. Гибкая самооценка считается еще одним из ключевых факторов этого темперамента. Самооценка меняется вод влиянием внешних обстоятельств, но часто приближена к несколько завышенной. Монотонную работу сангвиники выполняют с трудом, а при возможности стараются ее вообще избегать. Они могут стать неплохими руководителями разных структур.


Холерик.
Несмотря на активность и раздражительность этого необычного типа, холерики могут спокойно вынести даже самую большую эмоциональную нагрузку, пострадав при этом меньше остальных темпераментов. У холериков обычно взрывной темперамент, однако, он является неким ответом психики человека на внешние раздражители. Но даже ввязавшись в конфликт, холерики быстро отходят и не могут долго находиться в эмоциональном напряжении, ища пути примирения с оппонентом. Холериков легко распознать даже в толпе людей. Походка отличается размашистым, уверенным шагом и некой эмоциональной напряженностью. Если работа холерику неинтересна – он либо не будет браться за нее вообще, либо возьмется, но очень скоро потеряет интерес. Но в случае заинтересованности, работа принесет гораздо больше пользы. Общительность и лидерские качества преобладают в холерике. У холериков обычно не так много друзей, но если к кому-то привяжется, то связь будет прочной и долгой. В любви порывист, ревнив и неустойчив.


Флегматик.
В отличие от предыдущих типов, флегматика крайне трудно вывести из себя. Но если все-таки это удастся, буря может продлиться несколько дней - обычно им трудно привести в порядок взвинченную нервную систему. К счастью, такие вспышки довольно редки. Этот тип темперамента считается наиболее спокойным из всех. Они более всех приспособлены к монотонной работе и не испытывают дискомфорта. По натуре, скорее, интроверты. Не могут адекватно работать в режиме многозадачности, если нужно выполнить несколько дел - составят лучше четкий план и будут следовать ему. Обычно остаются в тени, при этом самооценка остается на приемлемом уровне. Не любят хвастовства и сплетен. Однако, из-за способности подстраиваться под любой тип темперамента, могут сделать неплохую карьеру. Но вот налаживать деловые контакты могут научиться не сразу из-за замкнутой натуры. В любви более постоянен, но даже при сильном внутреннем конфликте не станет демонстрировать эмоции окружающим.


Меланхолик.
Самый загадочный из всех темпераментов. Несмотря на замкнутость и ранимую психику, меланхолики очень точно умеют чувствовать на энергетическом уровне не только окружающих людей, но даже происходящие события. Благодаря особенностям темперамента, именно среди меланхоликов встречается большинство людей с творческой натурой. В работе люди с меланхоличным складом характера весьма утомляемы и редко могут обойтись без поддержки коллег. В коллективе на работе и в обществе остаются чаще всего пассивной стороной. При этом легче всех подчиняются лидеру, а сангвиников считают маленькими детьми. Часто критикуют как свои действия, так и свою внешность. Могут впасть в депрессию от одного осознания того, что идеальность улыбки портят дефектные зубы, вместо того, чтобы сразу начать решать проблему, обратившись в стоматологическую клинику. Сосредоточены больше на саморазвитии, нежели на общении. Среди меланхоликов чаще всего встречаются однолюбы, привязаны к немногочисленным друзьям. Верные и заботливые.

Просмотров: 167 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА