Проект "Я писатель" дополнен новой рубрикой "Письма с войны" Викторина к Дню космонавтики "Поехали" Еще одна игра для развития скорочтения... Игры, которые позволяют развивать скорочтение Проект "Я писатель" с выдачей сертификата для всех желающих Как добиться осознанного понимания прочитанного? Что еще следует учитывать при организации занятий? Снижаем цены на макеты на время карантина! Измеряем технику чтения Программа упражнений по развитию быстрочтения Тибетская тренировка развития периферического зрения Упражнение 13 "Лабиринт" Упражнение по развитию скорочтения 11 "Алфавит" Упражнение 10 "Трапеция" Как сделать цветы из поролона своими руками? Электронная викторина к 75 летию Победы с документом! Онлайн платформа для развития ребенка с раннего возраста Автоадвокат. Юридическая помощь при ДТП. Юристы по ДТП Английский по скайпу Вокал для всех желающих

К 75-летию Победы! Интерактивная карта сражений


Картинка к материалу: «»
16:56
Техника скорочтения

Скорочтение – это не просто способность быстро читать, а умение запоминать, перекодировать, структурировать и понимать прочитанное. При правильном скорочтении человек воспринимает не сами буквы, а их иероглифы, что в значительной степени увеличивает скорость чтения, приближая её к скорости восприятия информации, т.е. до 600 страниц в час.

Смысл техники скорочтения Любое слово является смысловой единицей в скорочтении. Пройти курсы скорочтения можно здесь
https://chitai-spb.ru . Чем шире поле зрения человека, тем большее количество иероглифов он способен прочитать за раз. Воспринимая всё слово целиком, а не его буквы по отдельности, человек может достаточно быстро овладеть техникой скорочтения. Учёным удалось установить, что скорость чтения зависит не от мотивации и сложности текста, а от эффективности движения глаз по странице. Частые остановки глаз на словах, возвращение к уже прочитанным местам значительно снижает скорость чтения.


Разные техники скорочтения

Существует ряд техник скорочтения, которые позволяют натренировать скорость чтения. Одной из таких техник является чтение задом наперёд. После прочтения текста в обычном порядке следует прочитать его задом наперёд. Тренировки следует проводить до тех пор, пока скорость чтения задом наперёд не будет высокой. Второй важной техникой является поиск нужного слова. Необходимо чтобы кто-то загадал слово, которое есть на странице и человек как можно быстрее его обнаружил. Такая техника тренирует селективную способность мозга, что способствует увеличению скорости чтения.

Важной особенность правильного чтения является гибкий подход к разным видам текстов, т.е. в зависимости от текста необходимо регулировать скорость чтения. Многие тесты не предназначены для того, чтобы их тщательно вычитывали, поэтому можно смело изменять скорость чтения без потери его качества. Не стоит также забывать, что многие авторы, особенно это касается художественной литературы, не выкладывают всю суть своего повествования сразу же, так как для того, чтобы определить главную идею произведения, необходимо подвести читателя к ней.

Соответственно все вводные слова, речевые обороты можно читать быстрее - суть от этого не изменится. Метод быстрого просмотра текста позволяет определить стоит ли читать весь текст целиком или нет. Например, если человек ищет информацию, перечитывать весь поток того, что удалось найти не всегда возможно и целесообразно. Поэтому такая методика позволяет отсеять ненужную лишнюю информацию. Медленно чтение - это привычка, ведь если попробовать захватывать взглядом сразу несколько слов, скорость чтения в значительной степени увеличится, а при систематических тренировках можно овладеть техникой скорочтения достаточно хорошо.

Категория: Психология, саморазвитие, развитие | Просмотров: 65 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА