Воскресенье, 21:01 
Главная » 2017 » Октябрь » 22 » Способы выращивания помидоров в теплицах

Способы выращивания помидоров в теплицах

10:19
Способы выращивания помидоров в теплицах

Выращивание томатов в парнике

Томаты сегодня очень популярная культура. Для того чтобы этот овощ радовал своим наличием круглый год, необходимо знать все нюансы его выращивания. Рассмотрим огранниченные системы выращивания томатов в теплицах, системы пленочных мешков и соломенных тюков. Томаты, это растение, которое отлично подойдет для теплицы. При этом это одна из самых любимых культур по выращиванию в закрытом грунте тепличников. Парники, теплицы вот место где идеально растут томаты, иногда даже лучше чем на открытом воздухе

оцинкованный профиль

Пленочные мешки в системе культивации рассады томатов

Как правило, для культивации помидоров в плёночных мешках, используют торфяной питательный субстрат. Объем полиэтиленового мешка, конечно, ограничивает развитие корневой системы растения, но это уравновешивается большим объемом почвенной смеси в мешке. Обычно используется выветренный торф, у которого степень разложения достигает 20-ти процентов. Такой торфяной субстрат специально готовят, поливая его специальным раствором (суперфосфат – до 60-ти грамм, калийная селитра - до50-ти грамм, мочевина – до20-ти грамм, сернокислый магний – до 20-ти грамм) из расчета 10 л на 1 м2 площади.

Преимущества выращивания в мешках из плёнки: отсутствие болезнетворных микроорганизмов и яиц паразитов, возможность быстро прогреть почвенный субстрат, удобный уход за рассадой, невысокая стоимость мешков. К недостаткам относят необходимость обеспечения точного количества потребляемой культурой воды и удобрений.

Тюки с соломенным питательным субстратом в системе культивации помидор

Суть этого метода заключается в культивации помидоров на медленно разлагающемся соломенном субстрате. Он может быть любой, за исключением обработанного гербицидами. В этом случае, что характерно, растения реже болеют (например, бурой пятнистостью листьев, стриком, антракнозом). На 1 м2 полезной площади используется около 10-ти килограмм соломенного покрытия. Все тюки перед использованием увлажняют кипятком, потом добавляют сухие азотистые питательные вещества и снова смачивают, пока тюки хорошо не пропитается удобрениями. Затем их засыпают известью и снова заливают водой. Через определённый промежуток времени начинается процесс ферментации с выделением тепла и углекислого газа, что полезно для молодых растений. Через неделю, когда температура спадает до +35°С, на тюки насыпают питательный почвенный субстрат слоем до 10-ти или 12-ти сантиметров. Расход удобрений на единицу веса соломы: до полупроцента сульфата калия, до одного процента извести, суперфосфата, селитры и до 1,3 % мочевины. За время получения урожая почву на тюках пару раз мульчируют резаной соломой. Рассаду при высадке углубляют в почву. Средняя температура в центре соломы – около 25-ти °С. Это обеспечивает хорошую урожайность томатов до 18 кг с 1м2. При этом срок созревания сокращается на срок до 7 дней.

Оптимальный вес тюка – 20-ти килограмм. Чтобы веревка не сгнила, солому перевязывают проволокой. Тюки укладываются впритык друг к другу прямо на грунт или в мелкую канаву, на полиэтиленовую пленку.

К недостаткам метода относят невозможность делать закупку соломы круглый год (в связи с сезонностью производства) и сложный уход за растениями. И еще, не получится выращивать другие культуры, кроме томатов в теплице - будет мешать выделяющийся в процессе ферментации аммиак.

монтаж теплицы

Температурный режим, как основное условия урожайности томатов

Поддержание соответствующего температурного режима при высадке рассады томатов одно из основополагающих условий высокого уровня урожайности. Оптимальная температура для выращивания томата составляет около +22-ти °С в дневное время +13°С – в ночное, понижение температуру должно осуществляться постепенно.

Если температурный уровень снижается до +10-ти°С и ниже - пыльца цветов томата не созревает, а бутоны осыпаются. Температурный уровень свыше +35-ти°С губителен для рассады. В разные периоды роста и развития растения требуют поддержания определенного температурного режима воздушной и почвенной среды. Так, при прорастании семян температуру лучше повысить до +25-ти°С. Это ускорит процесс. Если после того, как появятся побеги, температуру понизить до +10-ти°С на пару дней, это поспособствует более быстрому развитию у них корней и корневой системы в целом. Т. к. рассада с самого начала развития закаляется, она продуцирует большое количество цветов на первых кистях.

Методика стимуляции созревания

Для стимуляции развития рассады и повышения урожайности необходимы:

  1. Использование минеральной подкормки (на ведро воды требуется около 2-х грамм кислоты борной, столько же медного купороса, около 20-ти грамм мочевины, 30-ти грамм сульфата калия, 40-ка грамм — суперфосфата). Подкармливать растения нужно 3 раза.
  1. Использование минеральный и органический удобрений, таких как разведенный помет птиц 1:12. На 10 л помета, разведенного в воде, добавляют около 20-ти грамм сульфата калия и 30-ти грамм измельченного суперфосфата.
  1. Систематическое выламывание лишних листков, систематическая подсыпка питательного субстрата (почвы) смеси, периодическое встряхивание растений (опыление).

Защита от болезнетворных микроорганизмов и паразитов

Чтобы защитить рассаду нужно выполнять несколько нехитрых правил:

  1. Бороться с сорными растениями в период всего вегетационного периода.
  1. Убирать все растительные остатки: старые стебли, обрывки корней, листья, чтобы избежать гниения и заражения паразитами почвенной смеси.
  1. Периодически проводить замену/дезинфекцию питательного субстрата/грунтовой смеси, садового инвентаря.
  1. Периодически обрабатывать землю для, обеспечения оптимальной влажности и воздухопроницаемости почвы.
  1. Обеспечение своевременной вентиляции.
Категория: Разное | Просмотров: 107 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА