Вторник, 18:08 
Главная » 2018 » Март » 20 » Школьная форма в России

Школьная форма в России

15:36
Школьная форма в России

Первого сентября 2013 года была введена обязательная школьная форма. Пока ее фасон и виды тканей выбирает школа на свое усмотрение, главное, чтобы форма состояла из строгой юбки, сарафана или брюк и пиджака, а так же соблюдались общепринятые санитарные нормы. А всегда ли форма для школьников выглядела так, как сейчас?


Впервые школьная форма для мальчиков была введена в России в 1834 году. В то время она предназначалась не только для учеников школ, но и для студентов университетов. Эта форма очень напоминала военную. Женская школьная форма была введена на два года позже, чем мужская. Девочек одели в длинные шерстяные коричневые платья с черными передничками, белыми воротничками и манжетами. Такой стандарт формы принципиально не изменялся до самого ее упразднения в 1918 году.


Снова ввели школьную форму только в 1949 году, уже после Великой Отечественной Войны. Мужская практически копировала военную форму тех лет, а женская осталась без изменений с гимназических времен. К ней лишь был добавлен парадный вариант, где передник был белый и дополнялся белыми колготками или гольфами.


Та форма, которую еще многие помнят, появилась в 60-е годы. Именно тогда цвет ткани у мужской формы был изменен с серого на синий, исчезли обязательные фуражки с кокардой и ремни с бляшкой. В 80-х годах у девочек появились костюмы-тройки, которые состояли из пиджака, жилетки и юбки.


В России не было обязательной школьной формы в течение 21 года. В 2013 году года был введен определенный дресс-код, касающийся в основном состава школьной одежды, но единого стиля так и нет.


Кроме того образовательное учреждение теперь имеет право устанавливать для своей школьной формы отличительные знаки. Это было актуально и раньше, чтобы форма учеников одного учреждения отличалась от другого. Так же различные нашивки часто просто необходимы для младших классов, чтобы они не путали пиджаки, переодеваясь после физкультуры или одеваясь в школьной раздевалке. С такими шевронами очень удобно собирать ребят на различных линейках или праздниках.

Особое внимание следует уделить ремню. Ремень для брюк из дешевых материалов часто рвется в самый неподходящий момент. Ремень из натуральной кожи прослужит долгое время и будет выглядеть солидно. 

Школьная форма должна стать предметом гордости, признаком образцовости учебного заведения. Особенно выигрышно смотрится форма на различных спортивных, научных соревнованиях и всевозможных олимпиадах, она помогает ученикам активно проявить себя и представить свою школу в лучшем виде. Отличительные знаки на форме в виде шевронов или нашивок - это визитная карточка школы и ее учеников, а также символ уважения к учебному заведению, верности традициям.

Категория: Новости образования | Просмотров: 235 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА