Суббота, 09:40 
Главная » 2017 » Январь » 15 » Самооценка, как стержень личности.

Самооценка, как стержень личности.

17:40
Самооценка, как стержень личности.

Осознание собственного «Я»
Самооценка – это осознание качества собственного «я», это представление человека о самом себе, ощущение личной ценности, которое в огромной степени обусловлено отношением к нему общества, как в широком, так и в узком понимании этого слова. Ощущение собственной значимости – это результат взаимодействия с окружающим миром, представление о себе невозможно создать, не взаимодействуя с другими людьми, которые и служат своего рода мерилом значимости человека.

Понятие самооценки нашло отражение в исследованиях многих психологов, как отечественных, так и зарубежных. Самооценка – обобщение процессов самосознания, она никогда не бывает достигнута и всю жизнь стремится к изменению, меняется с личностным ростом.
Многие факторы оказывают влияние на её формирование. Среди них: воспитание, окружение, а позже - профессиональная деятельность.

Мнение общества – сила.
Уж так устроен каждый, он постоянно ищет одобрения людей. И даже неосознанно, на уровне инстинкта, отстаивая свою твердую точку зрения, взглядом ищет согласие окружающих. Положительная реакция на его активность придает твердости и уверенности, тогда как отрицательная – понижает процент решительности, какой бы «железной» ни была изначальная установка. Одобрение окружающих – важное условие любого успеха личности. Это правило каждый усваивает с раннего детства.
И, следуя установке, человек постоянно в поиске этого одобрения, активной или же пассивной похвалы окружения. Она «лелеет» самооценку, она обладает мощной силой.
«Я прав!» - часто утверждает с жаром каждый, выбравший свою позицию относительно каких-либо вещей или событий. Что значит это – «прав»?
Как гласит популярная шутка, «Каждый человек по-своему прав, а по-моему – нет!»
Вот в такой короткой фразе ёмко, четко показана главная истина. Если рассудить, то слово прав образовано от «правда». Но у каждого из нас она своя, эта самая правда. И на чьей стороне она находится на самом деле – никто не может твердо ответить. Но убедить других в том, что именно на твоей – задача поважнее многих. И поэтому люди рьяно бросаются в «бой», защищая родимую. Бывают случаи, когда понимание собственной ошибки не становится поводом для отступления, напротив, в личности срабатывает внутренняя команда «огонь на поражение!» Как видим, борьба за правду зачастую носит агрессивный характер. Так как правда – понятие относительное, то здесь уже и выходит на арену самооценка, которая и решает, кому быть правым. Ощущение умиротворения и покоя, благополучия – результат осознания человеком своего веса в обществе. Кстати, жажда известности и славы – одна из форм стремления к повышению самооценки.
Если с физически существующими объектами все просто, мы можем их пощупать, измерить, взвесить и даже примерно оценить, то с такими нравственными понятиями, как самооценка иметь дело нелегко. Самооценка людей проявляется в общении с другими, и её иногда можно даже вычислить по манере держаться в обществе. Но в разных жизненных условиях она будет проявляться по-разному. Порой она вообще может «дремать», пока не задета тонкая душевная организация человека.

Определить уровень этой характеристики человека невозможно без взаимодействия с другими. Они, эти люди, и есть тот «измерительный прибор» для такого сложного понятия.

Окружение формирует человека. И его самооценку.
Осознанием собственной ценности, значимости, индивидуальности каждый обязан своему окружению. Оно формирует человека таким, каков он есть. Стоит ли говорить, что от тех, кто вас окружает, зависит в немалой степени наша жизнь. Оглянитесь. Кто рядом? Что это за люди? Они как бы создают вас, вашу социальную реальность.
Явно заниженная самооценка взрослого человека со стопроцентной вероятностью уходит корнями в детство.
Впервые «свой социальный вес» мы узнаем от мамы с папой, близких родственников. Умные и смышлёные, милые и очаровательные, талантливые и сообразительные, по их словам, дети попадают в руки педагогов, которые продолжают формировать их самооценку. Словесная оценка подтверждается отметками в школьном журнале, которые тоже при случае больно бьют по эго юного человека. Моральные нормы и правила, твердые социальные установки - заодно с педагогами. Если школьник без ярко выраженных лидерских качеств выбился из этой колеи, порой весь его «обоз» медленно, но верно летит под откос, ущемленная самооценка становится мощным оружием против его самого.
В нежном детском возрасте даже слово может нанести рану, шрам от которой останется на всю долгую жизнь. Поэтому каждый человек, в каком бы он возрасте ни был, носит в памяти хоть одну детскую обиду, которая не стерлась за давностью и неактуальностью. Она как печать на старом документе, выгоревшая, поистертая, но имеющая «право голоса».
Почему собственную правду люди защищают с большим остервенением, нежели общую, или чужую? Потому что мы защищаем самих себя, свой авторитет, своё право быть первым, иметь вес в обществе. И даже собственную неправоту защищать проще, чем согласиться с поражением.
У человека с высокой самооценкой и пониманием значимости собственного «я» гораздо ниже шанс, что:
- его сочтут неправым.
- его мнение может быть подвергнуто сомнению.
- он попадет в неловкую ситуацию.
- он не добьётся поставленной цели.
- он не будет признан.
Вот почему моральный удар воспринимается тяжелее физического. И каждая победа в споре дает небывалый эмоциональный подъем. Чужое одобрение можно сравнить со знаком качества на обертке продукта. Он есть, значит, содержимое по умолчанию не подвергается сомнению и проверке. Скольких неприятных моментов можно избежать, имея такой знак отличия! Как он повышает качество жизни! Это как пожизненный абонемент на удачу, признание, утверждение в обществе. Поэтому борьба за него так горяча.
Ваша самооценка – в ваших руках
Оставаться в тонусе и поддерживать себя в хорошей физической форме можно, посещая спортзал и давая нагрузку мышцам. При неровностях зубного ряда  можно посетить стоматолога и установить зубные импланты или виниры. Если замучали прыщи на коже лица - прямой путь к косметологу или дерматологу. Самооценку тоже можно развивать, используя приёмы и советы психологов. Бесспорно, моральный труд гораздо тяжелее физического, но результат того стоит!

1. Не следует сравнивать себя с другими людьми. Каждая личность уникальна по-своему.
2. Нельзя отыскивать в себе недостатки, и «лелеять» их. Пока вы не нашли - их не существует. Но, кто ищет – тот всегда найдет.
3. Если вы чувствуете, что виной всему круг общения, смените его. Главное – ничего не бойтесь, покиньте «зону комфорта», и вы обретете нового себя. Не бойтесь!
4. Занимайтесь тем, что вам нравится, не следуйте мнению большинства, совсем не обязательно, что оно правильное.
5. У каждого в жизни есть свои победы. Запишите их на листке бумаги, и вы поймете, что можете гордиться собой.
Если данная статья прочитана вами до конца, то тема эта вам не безразлична, а значит, есть над чем поработать. Плюс в том, что и желание к саморазвитию есть, а это обещает хороший результат. Можно долго сидеть и вздыхать о том, как все плохо, а можно просто немедленно взяться за работу и изменить все, открыть себя — для себя.

Категория: Новости образования | Просмотров: 213 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА