Пятница, 03:00 
Заказ документов

 Заочные научно-практические конференции Всероссийского и международного уровня

+

Одноименные конкурсы с выдачей диплома с призовым местом

1 работы - 3 документа

Публикация в печатном издании и на диске

Участие от 300 руб!!!

 

 

Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Революции в истории России

Революции в истории России

20:42
Революции в истории России

История России наполнена парадоксами и необычными событиями. История 8 класс Юдовская знакомит нас с наиболее значимыми событиями России.Но ключевую роль в ней играют революции. И дело даже в правдивости слов классика русской поэзии о том, что русский бунт «бессмысленный и беспощадный», а в том, какой масштаб и результат революций в России. Взять, к примеру, Францию: за сто лет, с 1789 по 1889, на территории страны было минимум три революции. И это если не делить Великую Французскую на отдельные революции и не учитывать неудачную Парижскую коммуну. В Англии за последние триста лет состоялась лишь одна революция и та в далеком XVII веке. А что в России? Долгое время общество Российской империи молчало, но в начале ХХ века взорвалось тремя революциями, которые изменили историю не только Европы, но и мира. В чем причина такого социального взрыва, и какие последствия этих событий? Давайте разберемся. 

 

Первая российская революция и ее последствия.



Начавшись в январе как марш к дворцу императора, события плавно переросли в революцию. А все из-за расстрела демонстрации. Эти события вошли в историю России как «кровавое воскресенье» и дали старт первой в истории страны революции. Восставали все: крестьяне, рабочие и даже армия. Контроль над событиями пытались взять правительство империи, а затянуть революцию и направить ее в нужное русло пытались нелегальные на тот момент политические партии, в первую очередь большевики. В октябре 1905 года Николай II пошел на уступки: он частично отменил цензуру, но главное – создал парламент (Государственную Думу), тем самым ограничив свою власть. Однако после того как революция пошла на спад, император разогнал Думу, и принял новый избирательный закон, по которому большинство депутатов формировалось из дворянства, то есть, лояльного для Николая II сословия. Революция не дала нужных результатов, но главное – она ничему не научила тех, кто у власти. 

1913 год – это годовщина Дома Романовых. Эта династия находилась на троне 300 лет. Россия демонстрировала успех, и всем казалась, что она могущественная. Вот в 1914 году и вступили в мировую войну, которая стала началом конца царского режима.

Февральская революция 1917 года.



В конце февраля состоялось эпохальное событие: Николай II отрекся от власти. Страна двигалась к республиканскому устройству, а части и империи, населенные отдельными нациями, начали попытку создания своих государств. Но просчеты Временного правительства, в том числе не решение двух главных вопросов (земли и мира), привели к тому, что самая популистская партия набрала максимальную популярность. Это были большевики, во главе с В.Лениным, которые в октябре 1917 года решили попробовать захватить власть.

Октябрьская революция 1917 года.



Если смотреть только на события октября 1917 года, то деятельность большевиков смело можно назвать государственным переворотом, ведь они просто захватили власть. Однако если рассматривать приход большевиков не в один момент, а по тем последствиям, которые они несли для России и всей Европы, то это революция. Правда для того, чтобы осуществить свою революцию, им понадобились две победы: в гражданской войне 1917-1922 и над собственным обществом в конце 1920-х – 1930-х годов. Революция, начатая в октябре 1917 года, была завершена только после утверждения диктатуры Сталина и проведения ним репрессий. В итоге в восточной Европе образовалось отсталое государство, которое пыталось совершить экономический прыжок, по своему, особому пути. Прыжок можно назвать успешным, если бы не цена, которую за него заплатили. 

Как видим, такое большое количество революций за 15 лет истории вызваны отсталостью страны и тем, что проблемы не решались верхами. Чем дольше откладывали решение проблем, тем радикальнее становились способы решения, и тем больше популизма звучало от тех, кто хотел власти. Отсюда три революции, которые хоть и решали некоторые проблемы, но создавали новые.

Категория: Новости образования | Просмотров: 40 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА