Суббота, 02:08 
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Путешествуем по России: Рязань

Путешествуем по России: Рязань

12:59
Путешествуем по России: Рязань

Древний русский город Рязань известен каждому со школьной скамьи. На уроках истории рассказывалось о героическом сопротивлении хану Батыю, напавшему на город со своими полчищами. Почти все жители Рязани тогда погибли, а немногие выжившие были уведены в плен. Сам город был разрушен до основания и больше никогда не восстанавливался на старом месте. 


Современная Рязань – это город, ранее имевший название Переяславль-Рязанский. После гибели Рязани в этот город были перенесены функции столицы Рязанского княжества, а в 1778 году он был окончательно переименован в Рязань. Так было сохранено имя героического русского города.


Основной достопримечательностью города принято считать рязанский кремль. Но путешественников, ожидающих увидеть древние массивные стены и высокие башни, будет ждать разочарование. Ничего этого в городе нет. Понятие «Рязанский кремль», прежде всего, относится к историко-архитектурному музею, который развернут на месте старого деревянного острога. Из крепостных каменных сооружений можно увидеть только пару невысоких башен и кирпичную ограду Спасского монастыря, который с давних времен находится на территории рязанского кремля. 


Среди объектов кремля наибольшую ценность представляют памятники церковной архитектуры. И это вполне объяснимо, поскольку с древнейших времен город является центром Рязанской епархии. Здания Певческого корпуса и Гостиницы Черни, считающиеся памятниками гражданской архитектуры, также в прошлом относились к ведению епархии. Русское зодчество семнадцатого века ярко выражено в витиеватой архитектуре белокаменных палат. Эти же здания служат местом размещения музейных экспозиций рязанского кремля.


Успенский собор с колокольней высотой 83 метра считается жемчужиной кремля и визитной карточкой города. Благодаря своей высоте Соборная колокольня является прекрасным визуальным ориентиром для посещающих кремль туристов. Истинная красота Успенского собора, находящегося рядом с колокольней, раскрывается при внимательном рассматривании деталей его фасада. Искусная резьба по камню, наличники, узоры на окнах и дверях, пятиярусный резной иконостас внутри - все это делает собор неповторимым шедевром церковного зодчества России. 


В экспозицию музея входит и городище древней Рязани, находящееся совсем недалеко в юго-восточном направлении. О существовавшем здесь когда-то городе напоминают лишь крепостные валы и рвы и остатки фундаментов каменных храмов. На городище продолжаются археологические раскопки и можно ожидать, что совсем скоро Старая Рязань откроет свои новые тайны.

По данным сайта https://ya62.ru/

Категория: Разное | Просмотров: 54 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА