Вторник, 13:22 
Заказ документов

 

 

Произвести заказ документа или задать вопрос можно здесь, оформление 10 минут после ответа оператора!
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Псориаз. Клиника. Прогнозы

Псориаз. Клиника. Прогнозы

18:55
Псориаз. Клиника. Прогнозы

Клиника

 

Начальным элементом дерматоза является маленькая – от булавочной головки до чечевицы величиной плоская или холмовидная розовая папула. С момента возникновения она покрыта мелкими рыхлыми серебристо-белыми чешуйками, легко соскабливающимися и отпадающими в форме отрубей, вследствие чего усиливается белизна поверхности, маскирующая красноту фона, – признак стеаринового пятна. После послойного удаления чешуек обнаруживается розово-красное пятнышко с блестящей, как бы лакированной поверхностью.

При дальнейшем поскабливании удаляется мелкими лоскутами последняя терминальная пластинка, и тогда на красном фоне выступают не сливающиеся мелкие капельки крови – признак точечного кровотечения. Излюбленными местами, с которых начинается высыпание, являются районы тыла колен и локтей, волосистая кожа головы и область крестца. Первоначальные мелкие папулы располагаются приблизительно симметрично на обеих сторонах, увеличиваются в размерах, сливаются в диски любой величины то сплошные, то от обратного развития центральных частей кольцевидные. Иногда начальные папулы располагаются арками и дугами, которые при дальнейшем росте сливаются с кольцевидными фигурами и образуют гирлянды самых прихотливых очертаний, напоминающие географические карты (ps. figurata s. Gcographica).

Нередко у больных наблюдается и псориаз ногтей, пластинка которых испещряется мелкими округлыми ямками, рассеянными или скученными, напоминая поверхность наперстка. Порой, сливаясь, эти ямки образуют более крупные, блюдечкообразные западения с неровным дном разрыхленного рогового слоя. При локализации псориатических высыпаний на коже возле матрикса ногтей пластинки ногтей утолщаются, тускнеют, желтеют, становятся волокнистыми и разрыхленными.

Псориаз имеет бесконечно-хроническое течение с периодами обострения, когда быстро и обильно возникают новые высыпания с их обычной эволюцией, и затишья, когда большая часть высыпаний произвольно исчезает, оставляя порой коричневатые пятна.

Периоды обострений чаще всего наблюдаются в холодное время года (зимний тип псориаза); реже обострения наблюдаются в теплые месяцы (летний тип). В периоды умножения мелких высыпаний любое раздражение кожи (трение, царапины, компрессы, примочки, горчичники, солнечный ожог и пр.) могут вызвать через 7-9 дней появление на местах раздражения новых точечных папул, свидетельствующих о повышенной чувствительности всей кожи. Длительные, стойкие формы с небольшим количеством крупных выстоящих дисков, покрытых обильным наслоением толстых чешуек, носят пазванпе ps. inveterate. Обычно псориаз зуда не вызывает.


 

Гистология

 

Гистологически элементы псориаза – эпидермодермальные папулы с характерными изменениями эпидермиса. Здесь наблюдается паракератоз, акантов с утолщением межсосочковых отростков, отодвигающих один от другого сосочки, и с истончением мальпигиевой сети над верхушками удлиненных сосочков, что делает понятными клинические признаки стеаринового пятна и точечного кровотечения. В сосочковом и подсосочковом слоях расширение сосудов, гиперемия, отечность и скудная инфильтрация вокруг сосудов, из которых эмигрируют в большем или меньшем количестве полинуклеары, они проникают между набухшими клетками шиловидного слоя, где и образуют порой мелкие лейкоцитарные очаги-микроабсцессы Сабуро-Мупро, которые внедряются в слои разрыхленных роговых пластинок. В давних стойких высыпаниях инфильтрация и акантоз достигают особенно крупных размеров.


 

Патогенез

 

Патогенез псориаза неясен. Обычно он возникает в периоде полового созревания; в теплом климате наблюдается реже, чем в холодном; среди белой расы он более част, чем среди желтокожих или чернокожих. Причинами, обусловливающими вспышки, являются перенесенные инфекционные болезни, особенно ангины и грипп, нервные потрясения, время года, изменения общего состояния, связанные с эндокринной функцией (беременность, кормление, климактерий) и пр. Однако последние состояния могут давать и улучшение.


 

Прогноз

 

Псориаз неизлечим, но имеет разнообразное течение: у одних превалируют ремиссии, от чего годами имеется лишь небольшое количество дисков, у других часты обильные вспышки. Первые случаи легче поддаются лечению, вторые часто выводят больного из строя, требуя больничного лечения. Отсюда и социальная значимость этого дерматоза. Артропатический псориаз обрекает больного на инвалидность.

Просмотров: 100 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА