Пятница, 03:02 
Заказ документов

 Заочные научно-практические конференции Всероссийского и международного уровня

+

Одноименные конкурсы с выдачей диплома с призовым местом

1 работы - 3 документа

Публикация в печатном издании и на диске

Участие от 300 руб!!!

 

 

Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Психологические исследования, о которых должен прочесть каждый застенчивый подросток.

Психологические исследования, о которых должен прочесть каждый застенчивый подросток.

15:14
Психологические исследования, о которых должен прочесть каждый застенчивый подросток.

проблемы подростковТеперь даже наука может доказать, что подростком быть ужасно. А уж застенчивым подростком быть хуже вдвойне. Благо, существуют и другие исследования, которые мы непременно показали бы самим себе в период созревания, если бы мы только могли отправиться в прошлое.

1. Важность общения переоценена: разговоры по душам зачастую приводят к депрессии
 Казалось бы, какие проблемы может доставить вам ваша общительность? Если только вы не член мафиозного клана, знающий множество опасных секретов, разве разговорчивость может вам как-то навредить? Оказывается, может.
 Допустим, что вы – девочка-подросток. И пока ваши одноклассницы вокруг во всю жалуются на жизнь, парней и своих жестоких родителей, почему-то никак не желающих отпускать своих чад на ночь неизвестно куда, вы держите свои проблемы в себе. В конце концов, раз уже это мои проблемы, то почему я обязан делиться ими с окружающими? Если вы согласны с такой точкой зрения, то спешим вас обрадовать: наука на вашей стороне.
 В 2011 году ученые Миссурийского университета провели исследования на тему того, как девочки и мальчики пубертатного возраста рассматривают так называемые «разговоры по душам», то есть откровенное обсуждение наболевших вопросов, и как те, в свою очередь, на подростках отражаются. Так вот, подавляющее большинство парней находят подобную деятельность, лишь пустой тратой времени (факт из разряда «да неужели?»), тогда как девушки готовы принимать участие в такого рода беседах примерно двадцать четыре часа в сутки. Гораздо важнее, впрочем, другое: девочки, которые активно делятся своими проблемами, гораздо больше подвержены депрессии и беспокойствам, чем менее общительные подростки.
 Исследователи утвердились во мнении, что девушки слишком много говорят о своих проблемах, поэтому излишне фокусируются на них. В итоге, их проблемы начинают казаться им более страшными, чем они есть на самом деле. А это уже грозит вылиться во внутренний кризис.

2. У ваших знакомых больше друзей, чем у вас – почему это статистически неизбежно.
 Обычного подростка больше всего занимают две вещи: противоположный пол и его популярность среди сверстников. Не важно, как много отталкивающего макияжа они наносят и сколько дырок делают в лице, чтобы продемонстрировать свою безразличие к обществу; в душе каждого подростка живет озабоченность тем, что он не так популярен, как его друзья.
 Предлагаем вам небольшой эксперимент – отправляйтесь в свой профиль в какой-либо социальной сети, сложите количество всех друзей, которые есть у ваших и найдите среднее арифметическое. Это число почти наверняка окажется выше, чем количество ваших друзей. Получается, что вы не популярны? И что судьба ваша – отшельничество в глухом лесу?
 Не совсем. На самом деле, едва ли не каждый, попробовавший провести этот эксперимент, вне зависимости от своей популярности, получит такой же результат, как и вы – среднее число друзей его друзей будет выше, чем количество друзей его собственных. Как же так получается?
 Все очень просто: гораздо выше вероятность того, что мы станем друзьями с кем-то у кого их уже много, чем с тем, у кого всего несколько друзей. И это вовсе не говорит о том, что мы избегаем людей с узким кругом общения: скорее всего, мы оказываемся в числе друзей более популярных людей, поскольку у него или ее их большое количество. А теперь вновь вспомните про среднее арифметическое.
 Данный парадокс применим ко многим жизненным ситуациям. Вот, к примеру, плотность населения. Среднее число людей на один квадратный километр нашей планеты очень низок. Но когда вы утром едете в метро, или пытаетесь пристроить своё пальто в офисный шкаф – то вам так, наверно, не кажется. А все дело в том, что самая высокая плотность людей в городах, и говоря о «вас», мы подразумеваем среднестатистического жителя Земли.

3. Окружающие обращают гораздо меньше внимания на ваши неудачи, чем вам кажется
 Вспомните свои юношеские годы: забавное падение в школьном коридоре или же глупый ответ у доски, и все мысли о том, что все видевшие это еще долго будут обсуждать ваш провал. Шептаться и тайком показывать на вас пальцем в столовой, пока вся школа не узнает о случившемся. Как жаль, что в те неприятные минуты некому было вам сказать, что не пройдет и десяти минут, как единственный кто еще будет помнить о возможно вашем худшем моменте в школьной жизни - это вы сами. А сказать такое могла бы наука.
 Еще в двухтысячном году ученые ставили целую серию экспериментов, в которых пытались определить до какой степени люди заботятся о том, обращают ли внимание на их поведение другие. Даже заставляли испытуемых носить футболки с глупейшими изображениями. И пришли к однозначным результатам: людям кажется, что их ошибки и неудачи гораздо чаще замечаются окружающими, чем на самом деле.
 Это называется «эффект прожектора» - человеку кажется, будто он постоянно в центре внимания, тогда как другим нет до него никакого дела, ведь они слишком озабочены своими воображаемыми прожекторами.
 К сожалению, хорошие поступки так же быстро забываются. Ничего не попишешь!
 В заключение остается сказать одно: период взросления ни у кого не проходит легко, его нужно просто пережить.

Категория: Разное | Просмотров: 23 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА