Суббота, 22:34 
Главная » 2014 » Апрель » 4 » Принятые классификации используемых микросхем - для неофитов.

Принятые классификации используемых микросхем - для неофитов.

08:53
Принятые классификации используемых микросхем - для неофитов.

Выражение «программирование микросхем», в нашем случае обозначает операцию занесения (записи) необходимой информации в память мс. По инструкции, запись необходимой информации (программирование), реализуется при помощи специализированных девайсов – программаторов. Хороший универсальный программатор умеет не только записывать, но и извлекать информацию, а так же, осуществлять и иные манипуляции с поддерживаемым устройством . В зависимости от типа микросхемы со встроенным постоянным запоминающим устройством, это может оказаться: стирание, запрещение чтения, запрет программирования и т.п.

Работа с ПЗУ рассматривается в разных учебных дисциплинах. Слушатели данных ВУЗов, иногда, проходят соответствующую теоретическую подготовку. Сейчас, учащимся доступны соответствующие учебные материалы посвященные тонкостям программирования микроконтроллерной техники. Наш материал рассчитан не на бывших учащихся микроконтроллерных ВУЗов, а на тех, кто самостоятельно пробует познакомиться и не бояться при столкновении с необходимостью перепрограммировать микроконтроллер, ПЗУ или ПЛИС. Теперь практически любой третий неленивый выпускник средней школы, оказывается знаком с нашим предметом.

Используя разнообразные свойства, все множество мс со встроенным пост. зап. устройством можно классифицировать подобным методом:

По предполагаемым методам перепрограммирования

1. Устройства, записываемые в специализированном устройстве – программаторе. Для осуществления соответствующей акции (запись, очистка, защита от чтения, блокировка программирования, верификация и т.п.), такие микросхемы вставляются в соответствующую сокетку программатора, реализующую электрический контакт со всеми ножками микросхемы. Для поддержания соответствующего режима, универсальный программатор формирует, в соответствии со спецификацией производителя заданные последовательности сигналов, которые через специальное устройство поступают на нужные выходы микросхемы.

2. Схемы, реализующие способ последовательного программирования (“ISP mode”), и записываемые непосредственно в устройстве пользователя.

Такие схемы допускают выполнение необходимой операции (запись, очистка, защита от чтения, блокировка программирования, и т.п.) в макете разработчика. Все операции происходят посредством внешнего программатора, определенным образом подсоединенного к устройству разработчика. устройство пользователя должно быть произведено с учетом специальных спецификаций этого режима.

Подобные устройства профессионалы называют мс, обеспечивающими ITAG программирование. Для более детального постижения возможно обратиться к полноценной профессиональной литературе.

По функциональному предназначению

1. мс энергонезависимой памяти;

2. MCU с встроенным EPROM;

3. Микросхемы программируемой логики (ПЛИС).

По возможности перезаписи

1. 1 раз программируемые – устройства, допускающие единственный сеанс программирования;

2. Мульти прошиваемые (переписываемые) - устройства, предполагающие большое количество циклов программирования (перепрограммирования).

3. Микросхемы, поддерживающие способ внутреннего самопрограммирования.

Данные микросхемы допускают выполнение необходимой функции (программирование, очистка, блокировка чтения, блокировка программирования, и т.п.) непосредственно в устройстве пользователя. без применения какого либо программатора. При этом схема пользователя должно быть разработано с учетом соответствующих предписаний внутрисхемного режима.

Увы, это не , и не методический материал к экзамену. Нет смысла пытаться подменить корректное обсуждение учебного материала, присущего учебному занятию в учебном заведении.

Ощутимый подъем размеров используемой FLASH, заметно увеличивает значимость такой характеристики современного средства программирования, как время обслуживания мс. . Выигрыш в затрачиваемом времени перезаписи flash памяти большой плотности превышает 300 секунд, при применении разных модификаций универсальных средств программирования.

При желании, найти программатор spi не сложно. Так надо, ввиду того что в ходе приобретения специальных познаний по поддержке микроконтроллеров и ПЗУ, чрезвычайно нужным может оказаться применение современной модификации профессионального универсального программатора.

Категория: Разное | Просмотров: 572 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА