Еще одна игра для развития скорочтения... Игры, которые позволяют развивать скорочтение Проект "Я писатель" с выдачей сертификата для всех желающих Как добиться осознанного понимания прочитанного? Что еще следует учитывать при организации занятий? Снижаем цены на макеты на время карантина! Измеряем технику чтения Программа упражнений по развитию быстрочтения Тибетская тренировка развития периферического зрения Упражнение 13 "Лабиринт" Упражнение по развитию скорочтения 11 "Алфавит" Упражнение 10 "Трапеция" Как сделать цветы из поролона своими руками? Электронная викторина к 75 летию Победы с документом! Онлайн платформа для развития ребенка с раннего возраста Автоадвокат. Юридическая помощь при ДТП. Юристы по ДТП Английский по скайпу Вокал для всех желающих Хотите обучиться быстрочтению уже сегодня? Упражнение 9 "Пишем двумя руками"

К 75-летию Победы! Интерактивная карта сражений


Картинка к материалу: «»
13:39
Прием иностранцев в штат: правила для работодателей

Лица без российского гражданства давно и успешно освоились на рынке труда нашей страны. При найме таких специалистов работодателям необходимо соблюдать установленный законодательством порядок оформления. К сожалению, ситуаций нелегального или полулегального использования труда иностранцев пока достаточно много.

Здесь можно получить разрешение на работу высококвалифицированных специалистов 

www.rabota-legalno.ru/work_permit/for-specialists/

Предлагаем Вашему вниманию порядок приема сотрудников из числа зарубежных граждан и лиц без гражданства.

Главным регламентирующим документом в этой сфере является Федеральный закон под номером 115. Данный нормативный акт, принятый в 2002 году, касается правил определения правового статуса иностранцев на территории России.

Выделяют следующие группы иностранных граждан в РФ:

1. Временно пребывающий. К таким относят физических лиц, которые приезжают в нашу страну по визе (либо в аналогичных случаях, но не требующих оформления виз), имеют на руках миграционную карту. Основное отличие данной группы – отсутствие специального разрешения на временное проживание в России или вида на жительство в нашей стране.

2. Временно проживающий. Это все лица, которым выдано соответствующее разрешение уполномоченного органа.

3. Постоянно проживающий. В эту категорию входят иностранцы с видом на жительство.

Процедура оформления

Рассмотрим особенности оформления на работу кандидатов, находящихся в каждом из вышеуказанных правовых положений.

• Для претендентов в статусе «временно пребывающий» важно учитывать, как осуществлялся их въезд в Россию – в визовом порядке либо без визы.

Если лицо прибыло в страну по визе, то для принятия его на работу потребуется:

• Получить в службе занятости специальное разрешение. Этот документ выдается в качестве официального подтверждения обоснованности найма рабочей силы именно из числа иностранных граждан. Но чтобы добиться его оформления, придется заранее предпринять все предусмотренные законом меры для замещения вакантных мест за счет россиян. И лишь в случае подтвержденных неудач в этом направлении можно рассчитывать на соответствующее разрешение.

• Далее необходимо по утвержденной форме подать заявку с указанием потребности в иностранных работниках. Еще одним серьезным ограничением для компаний является жесткий срок для такой процедуры. Так, информацию можно подавать не чаще раза в год и только до 1 мая. Для рассмотрения собирается межведомственная комиссия, которая и выносит окончательное решение. Результат доводится в течение 30 дней. Об отказе будет сообщено в более короткий срок (до 10 дней).

• В случае положительной резолюции по заявке, работодателю понадобится еще 30 дней для оформления непосредственно самого разрешения в отделении миграционной службы. Документ действителен только в течение одного года и распространяется исключительно на права компании-получателя.

• Кроме общего разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, для найма каждого такого сотрудника придется оформлять отдельное свидетельство. Оно также выдается в течение 30 дней.

• Если нанимаемые иностранные граждане находятся еще не на территории РФ, то им необходимо приглашение со стороны организации-работодателя. Его можно получить через ФМС России.

• После прибытия в страну иностранцам следует оформить миграционную карточку и не позднее 7 дней со дня въезда встать на учет в отделении миграционной службы. В эти же сроки также обязательно уведомление ФМС о данном факте со стороны компании-нанимателя.

Временно пребывающим лицам, которым разрешен въезд в Россию без оформления визы, установлена более простая процедура найма на работу. Здесь можно пропустить получение разрешения на использование в качестве работников иностранцев. Остается:

• Официальное приглашение. И опять приятный момент для работодателей – для многих граждан СНГ или стран из бывшего СССР и этот пункт не требуется, но конкретную информацию лучше уточнить в ФМС.

• Разрешение на каждого иностранного кандидата на вакантную должность, одобренного кадровой службой предприятия.

• Оформление миграционной карточки и постановка на учет.

По последним двум пунктам для прибывающих из Казахстана и Беларуси сделано послабление – разрешение не требуется вообще, а регистрацию в ФМС можно не проводить в течение льготного периода – 30 дней.

1. Принимая лицо, получившее статус «временно проживающий в России», работодателю следует лишь оформить на него отдельное разрешение. Общего документа, допускающего найм иностранцев, иметь не нужно.

2. Граждане зарубежных государств, имеющие в вид на жительство в нашей стране, а значит, находящиеся на положении «постоянно проживающий», практически уравниваются в своих правах с россиянами. Никаких дополнительных документов для приема их в штат компании не потребуется. Следует лишь убедиться в наличии у них именно такого статуса.

Особенности и ограничения при использовании иностранной рабочей силы

• В РФ установлены специальные квоты при формировании штата сотрудников компаний. Число граждан из других государств и лиц без гражданства не может превышать строго оговоренный предел.

• Работа иностранцев допускается только в том регионе, где на него получено разрешение. Выезд и выполнение им служебных обязанностей вне этого субъекта возможны в течение 10-60 дней в год в зависимости от характера деятельности и статуса в РФ.

• Для некоторых отраслей и должностей законом сделаны исключения из общих правил. Подробные условия следует смотреть в соответствующих нормативных актах.

Принципы оформления личных трудовых документов для сотрудников-иностранцев

При найме таких специалистов у кадровиков возникают следующие вопросы:

• есть ли необходимость заводить трудовую книжку;

• попадают ли новые работники под медицинское и пенсионное обязательное страхование.

Если трудовой книжки нет вообще или она заполнена не на русском языке, то придется сделать новый экземпляр. Для тех, кто имеет на руках книжки советского образца (1974 года) или российского от 2004 года, можно продолжать вести записи.

Свидетельства по обязательному страхованию не предусмотрены только для временно пребывающих лиц. Остальным иностранным работникам следует их оформить.

Категория: Разное | Просмотров: 154 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА