Среда, 15:58 
Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Преимущественное право покупки – что о нем нужно знать?

Преимущественное право покупки – что о нем нужно знать?

15:03
Преимущественное право покупки – что о нем нужно знать?

Выставив на продажу свою недвижимость, человек может столкнуться с таким нюансом, как преимущественное право покупки. Но что это означает и кого касается и как продать долю в квартире?


Преимущественное право покупки (ППП) – это законное право одного из собственников объекта недвижимости приобрести долю другого собственника этой же недвижимости, если тот выражает желание ее продать. Такие ситуации имеют отношение к коммунальным квартирам или квартирам, которыми владеют несколько человек. Вопрос этот регулируется статьей 250 ГК РФ. Поэтому, в соответствии с законом, выставив на продажу свою долю, продавец обязан в первую очередь сообщить о ее продаже другим дольщикам, а уже потом, в случае отказа с их стороны, продавать третьим лицам. Стоит отметить, что ППП не касается ситуаций продаж долей с публичных торгов. Также существуют сделки, которые проводятся без участия других дольщиков. А именно:


• Отчуждение доли.

• Дарение.

• Рента.

• Внесение доли в качестве уставного капитала.

• Использование доли в качестве отступного.


Также ППП работает только в том случае, если продавец выбирает в качестве покупателя постороннего человека, а не дольщика. Если совершить покупку хотят сразу несколько собственников, то кого именно из них выбрать в качестве покупателя, решает продавец.


Другие собственники, получив от другого дольщика предложение купить долю в квартире, должны дать ответ о покупке или отказе от нее в течение одного месяца. Срок отсчитывается со дня вручения извещения (это может быть заказное письмо с описью и уведомлением или уведомление через нотариуса). Если по истечении месяца продавец не получает никакого ответа, он может смело продавать свою недвижимость посторонним людям. Но после этого продавец не имеет право менять стоимость доли, делая условия продажи более выгодными для себя. В ситуации, когда одним из собственников, обладающим ППП, является несовершеннолетний ребенок, продавцу необходимо общаться не с ним, а с его официальным представителем и органами опеки. 


При продаже своей части квартиры постороннему лицу без предварительного уведомления участников долевой собственности, продавец может в будущем столкнуться с серьезной проблемой. Дело в том, что один из законных дольщиков имеет право в течение 3-х месяцев со дня регистрации договора купли-продажи в госреестре подать иск в суд с требованием отдать права собственности на незаконно проданную долю ему. Но чтобы добиться аннулирования договора, претендент должен выполнить все требования продавца.

Категория: Разное | Просмотров: 88 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА