Понедельник, 14:48 
Главная » 2017 » Июнь » 5 » Почему полицейская форма отличается от военной?

Почему полицейская форма отличается от военной?

13:15
Почему полицейская форма отличается от военной?

 

полицейская форма

Почему практически во всем мире полицейского можно без труда отличить от военного по его обмундированию? Это связано со многими факторами, и не последнюю роль здесь играет человеческая психология. Повсеместное появление на улицах людей в армейской форме невольно вызывает у мирного населения состояние повышенной тревожности. Мы привыкли, что армия − это война, это чрезвычайная ситуация. Начало 3-го тысячелетия и XXI-го века, к сожалению, лишь подтверждает этот вывод. Террористические акты в различных европейских государствах заставляют правительства этих стран прибегать к помощи военных для охраны порядка, стабилизации ситуации в стране и предотвращения следующих инцидентов. С одной стороны, это мобилизует население, но с другой в подсознании людей все время подспудно крутится одна и та же мысль: ″Идет война″.

Даже те поколения, которые никогда не видели войны, подвержены этому эффекту. Увидев на улицах родного и любимого с детства города армейские патрули или военную технику, многие испытывают те же чувства, которые испытывали их предки во время Второй мировой войны. Возможно, здесь срабатывает и генетическая память, существование которой уже никто практически не отрицает. А вот отношение к человеку, одетому в полицейскую форму, совершенно иное. В цивилизованных странах люди воспитаны уважать служителя Закона и доверять ему. Там − он друг, который всегда придет на помощь. Поэтому полицейский многим внушает чувство уверенности в себе и спокойствие. В некоторых странах, правда, до сих пор трудно отличить военного от полицейского. Но это тоталитарные государства, где все держится на законе грубой силы и безусловного подавления личности.

Есть и еще один важный фактор. Полицейская форма отличается от армейской экипировки потому, что страж порядка действует среди мирного населения, а не ведет боевые действия с противником. Он живет и несет свою службу среди людей, таких же, как и он, своих соотечественников. Только в экстремальных ситуациях он обязан вмешаться и помешать проявлению антисоциальной или угрожающей жизни других людей деятельности. Поэтому форма полицейского в патруле не бывает камуфляжной расцветки. Она может быть темно синей или черной. Крой свободный и во многом напоминает гражданскую одежду спортивного стиля. Вместо сапог на ногах современного полицейского могут быть тактические кроссовки или берцы, которые носит множество обычных людей.

Такая форма одежды не выделяет особо полицейского на общем фоне, но делает его достаточно заметным. Однако по функциональности и практичности полицейская форма ни в чем не уступает военной. Та же носкость, те же дышащие и мембранные материалы, используемые при пошиве. Свободный крой не стесняет движений и позволяет двигаться очень быстро. Ведь это может оказаться решающим фактором при преследовании злоумышленника. На тактическом крепком ремне свой, характерный набор спецснаряжения и оборудования. В конечном итоге страж порядка ведет свою войну, войну с преступностью.

Категория: Разное | Просмотров: 92 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА