Среда, 15:58 
Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Плутон: попытка №2

Плутон: попытка №2

13:35
Плутон: попытка №2

Ученые НАСА готовят новую миссию по изучению самой загадочной планеты Солнечной системы.

Идет речь об уже второй космической экспедиции к Плутону, инициатор подготовки которой Келси Сингер, известная исследовательница-астрофизик из Саузвестского исследовательского университета (США). Именно она участвовала в подготовке первой миссии, «New Horizons», стоимость которой астрономическая – свыше 600 миллионов долларов.

Келси Сингер убеждена, что в изучении наиболее известной карликовой планеты и космоса вокруг нее осталось немало белых пятен. Поэтому в течение следующих пяти лет НАСА следует подготовить запуск нового космического аппарата.

Чего же еще не знают о Плутоне ученые? И какие тайны уже открыты благодаря первой миссии? Узнать больше об этом можно на https://spartik.ru

Беспилотный корабль НАСА «New Horizons» ( «Новые горизонты») летел к своей цели более девяти лет и максимально приблизился к Плутону в июле 2015 года, преодолев почти пять миллиардов километров. Со дня открытия в 1930 году и до этого момента Плутон считался наименее изученной планетой.

Сейчас известно, что Плутон движется в направлении, противоположном вращению Земли, поэтому Солнце там просыпается на западе, а заходит – на востоке. Солнечный свет на Плутоне в 2000 раз тусклее, чем на Земле. 248 земных лет – именно столько времени нужно планете-карлику, чтобы осуществить полный оборот вокруг звезды. А для обращения вокруг своей оси Плутону нужно почти семь дней. Это самая медленная из всех изученных карликовых планет Солнечной системы.

Но самое главное: приблизившись на расстояние 12,5 тысячи километров к Плутону, «New Horizons» частично изучил состав, геологию, рельеф, температуру поверхности, атмосферу планеты. И частично подтвердил гипотезу о том, что когда-то на Плутоне, возможно, была жизнь. Во время своей эволюции эта ледяная планета-карлик пережила немало катастроф, о чем свидетельствуют многочисленные кратеры и трещины.

Какова же судьба «New Horizons»?

Аппарат уже покинул систему Плутона и его спутников и к 2020 году будет исследовать объекты в поясе Койпера. Это участок Солнечной системы на расстоянии более 50 астрономических единиц от Солнца, подобен поясу астероидов, но примерно в 20 раз шире и в 200 раз массивнее его. Там – царство малых космических тел, это очевидно остатки материала, из которого формировалась Солнечная система. Именно отсюда, как считается, могут прилетать опасные для Земли объекты. Поэтому их изучение, возможно, будет иметь жизненно важное значение для нашей планеты.

А о чем планируют узнать ученые во время второй миссии?

Еще почти ничего не известно о темной, невидимой стороне Плутона. Мало изучены и районы пояса Койпера, крупнейший объект которого – Плутон. А неподалеку размещаются такие карликовые планеты, как Хаумеа, Макемаке и Эрида. Они еще совсем мало изучены. Поэтому здесь большое поле для деятельности ученых!

Категория: Разное | Просмотров: 77 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА