Суббота, 12:17 
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Планировка маленькой кухни

Планировка маленькой кухни

10:02
Планировка маленькой кухни

Кухня – центр любой квартиры, особенно для ее хозяйки. Именно здесь она проводит большую часть времени. Поэтому всегда хочется, чтобы эта комната была оформлена красиво, чтобы все в ней радовало глаз. Но кухня это еще и самое функциональное место в квартире – здесь готовится еда, хранятся запасы, собираются люди. Кроме дизайна кухни надо всегда продумывать и ее эргономичность. Нигде так не важен этот параметр, как на кухне. Но что делать владельцу маленькой по площади кухни?

Если вам требуется помощь по организации пространства на кухне, вы можете обратиться к профессионалам. Вы получите рекомендации по выбору мебели и планировки. Обратиться за рекомендациями можно через интернет ресурс http://kuhni-smart.ru/kukhni/klassika.

А для тех, кто привык решать все задачи самостоятельно, предлагаем ознакомиться с некоторыми советами.

Первое правило размещения рабочей зоны на кухне – правило треугольника. В различных трактовках его смысл сводится к одному: зона готовки, зона хранения и зона мойки должны располагаться максимально близко друг к другу. В 1940х годах ученые США проводили исследование на тему рационального использования пространства в маленьких домах, его результатом стала разработка правила рабочего треугольника. По мнению исследователей, плита (зона готовки), раковина (зона мойки) и холодильник (зона хранения) не должны располагаться ближе друг к другу, чем на расстоянии 1,2м и дальше, чем 2,7м. В случае соблюдения этого правила работа хозяйки на кухне будет максимально удобной и продуктивной.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне помогает соблюсти это правило. Согласно процессу приготовления пищи, продукты из холодильника попадают в мойку, потом приготовляются на рабочей поверхности, затем попадают на плиту или в духовой шкаф. Таким образом, мебель лучше располагать в такой последовательности: холодильник, раковина, зона готовки, плита.

В маленькой по площади кухне нужно максимально использовать пространство по вертикали. Холодильник должен быть узким и высоким, минимальная ширина холодильника 40 см, но подойдет и 60 см. Его лучше поставить в угол, чтобы он не «разбивал» рабочую поверхность на две части, доставляя этим неудобства. Удачная идея – поставить в кухне узкий шкаф-пенал, в котором можно хранить посуду, используя все полки. Прежде чем расставлять утварь внутри шкафа нужно подумать насколько пригодится каждый предмет посуды. Малоиспользуемые кастрюли лучше положить на верхние полки и вглубь шкафа. Навесные кухонные шкафчики должны быть высокими под потолок (больше, чем стандартные 70-80 см), иметь много полок. Дверцы шкафчиков могут открываться наверх, это позволит иметь доступ к нескольким полкам сразу и не придется открывать их по очереди. Мебель не должна иметь много углов, лучше приобрести шкафчики и столик со скругленными углами, чтобы в процессе готовки хозяйка ненароком не ударилась о них.

Кроме техники и кухонного гарнитура здесь еще должна разместиться и обеденная зона. В маленьких кухнях часто используют барную стойку или раздвижной стол. Так как модули гарнитура в любом случае располагаются под углом вдоль двух стен или даже буквой «П» вдоль трех стен (из-за малой площади), то обеденная зона чаще всего устраивается со стороны окна, тем более там расположена батарея, которую нельзя закрыть мебелью. Дополнительной поверхностью для хранения обеденных принадлежностей может служить подоконник, который лучше не закрывать шторами.

Для того, чтобы маленькая кухня выглядела больше нужно визуально увеличить пространство. Этого можно добиться за счет светлых обоев или плитки. Вертикальные полосы на обоях вытянут пространство вверх, а горизонтальные – увеличат площадь кухни по ширине. На кухне всегда должно быть много света, в этом поможет большое окно без штор и точечные светильники, расположенные зонально: над обеденным столом, над плитой, над зоной готовки. Можно также использовать вращающиеся лампы.

В заключение, несколько советов для владельцев маленьких кухонь:

Использование встроенной техники колоссально экономит место;

Вместо духового шкафа, микроволновой печи и пароварки, можно обойтись одним видом техники, который совмещает в себе функции всех трех;

Если к кухне прилегает балкон, его пространство можно эффективно использовать для «кухонных» нужд;

Мебель-трансформер, складные стулья, раздвижные столы, позволит более рационально использовать пространство.

Категория: Разное | Просмотров: 162 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА