Как изготовить стенд для детского сада или школы своими руками Проект "Я писатель" дополнен новой рубрикой "Письма с войны" Викторина к Дню космонавтики "Поехали" Еще одна игра для развития скорочтения... Игры, которые позволяют развивать скорочтение Проект "Я писатель" с выдачей сертификата для всех желающих Как добиться осознанного понимания прочитанного? Что еще следует учитывать при организации занятий? Снижаем цены на макеты на время карантина! Измеряем технику чтения Программа упражнений по развитию быстрочтения Тибетская тренировка развития периферического зрения Упражнение 13 "Лабиринт" Упражнение по развитию скорочтения 11 "Алфавит" Упражнение 10 "Трапеция" Как сделать цветы из поролона своими руками? Электронная викторина к 75 летию Победы с документом! Онлайн платформа для развития ребенка с раннего возраста Автоадвокат. Юридическая помощь при ДТП. Юристы по ДТП Английский по скайпу

К 75-летию Победы! Интерактивная карта сражений


Картинка к материалу: «»
11:15
Педикулез в школе: действия родителей и медсестер

Педикулез — неприятное паразитарное заболевание, которое приносит массу психологических и физических неудобств. В большинстве школ организовывают регулярные профилактические проверки. Ребенок не может приступить к занятиям в том случае, если в волосах обнаруживаются гниды. Такая политика действительно предотвращает развитие массовых эпидемий, однако приводит к десоциализации переболевших школьников.

Особенности работы со школьниками с педикулезом

Из-за низкой информированности родителей и детей, ребенка приравнивают к представителю низших слоев общества, а родителей обвиняют в несоблюдении гигиены. Из-за этого в школах России проводится политика анонимной профилактики.

  1. Медсестры образовательных учреждений с установленной периодичностью проводят профилактические осмотры. Внеплановые процедуры также выполняют после локальных вспышек педикулеза.
  2. При выявлении гнид, медицинский работник оповещает родителей о проблеме. Ребенок не отстраняется от занятий, однако проходит контрольный осмотр утром следующего дня.
  3. На родительских и прочих общешкольных собраниях распространяется информация о методах профилактики и лечения педикулеза. Подробнее о том, откуда появляются вши, можно прочитать по ссылке https://vsham.net/info/otkuda-berutsja-vshi/.

Ответственность за своевременную диагностику заболевания и дальнейшее лечение ложится на родителей школьника. Медсестра учебного заведения обязана предоставить информацию касательно актуальных методов терапии. Для получения допуска к занятиям школьнику придется пройти повторный осмотр у врача, либо принести справку об отсутствии педикулеза.

Детей подросткового возраста целесообразно проверить на наличие лобковых вшей. Если в интимном месте также были выявлены паразиты, необходимо провести беседу касательно правил безопасного секса. Целесообразно провести бритье интимной зоны, а также обследовать подростка и его полового партнера на предмет инфекций, передаваемых половым путем.

Методы лечения вшей у детей школьного возраста

Несколько десятилетий назад единственным безопасным методом избавления от педикулеза было бритье волос, вычесывание специальным гребнем. Дети, выросшие в советские времена, помнят обработку головы керосином. Однако такой народный метод не только опасен, но и малоэффективен. Керосин убивает живых вшей, но оставляет нетронутыми яйца.

Современный производитель «Паранит» предлагает целую линейку противопаразитарных средств. Шампуни, лосьоны и спреи имеют приятный запах, позволяют избавиться ото вшей буквально за одно применение. Ребенок сможет вернуться в школу уже на следующий день. Никто не узнает о том, что была выявлена такая деликатная проблема.

Профилактика эпидемий в школах

К сожалению, наиболее явным осложнением педикулеза является не физическая болезнь, а стресс и психическое напряжение. Общество считает детей со вшами «неблагополучными», игнорирующими простые правила гигиены. Чтобы предотвратить распространение педикулеза, необходимо регулярно напоминать детям о запрете использования чужих расчесок, средств личной гигиены, полотенец и постельного белья. Также рекомендуется распространять информацию о том, что наличие вшей не является смертельно опасным состоянием. Педикулез может быть излечен всего за один сеанс мытья головы.

Родители, у детей которых были обнаружены вши, также должны организовать профилактическое лечение всех членов семьи. Необходимо провести дезинфекцию постельного белья, предупредить родителей близких друзей ребенка о возможном заражении педикулезом.

Вши — неприятная проблема, особенно для школьников. Но слаженные действия родителей и школьных врачей позволят предотвратить развитие эпидемии.

Категория: Здоровье | Просмотров: 103 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА