Воскресенье, 17:19 
Заказ документов

 Заочные научно-практические конференции Всероссийского и международного уровня

+

Одноименные конкурсы с выдачей диплома с призовым местом

1 работы - 3 документа

Публикация в печатном издании и на диске

Участие от 300 руб!!!

 

 

Главная » 2016 » Март » 31 » О чём книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

О чём книга Юлии Гиппенрейтер

12:09
О чём книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Родителям о детях: Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?»

Юлия Гиппенрейтер Даже самые хорошие родители иногда сталкиваются с проблемами в воспитании и не знают, как дальше общаться с ребёнком. Одни полагаются на опыт предков, воспитывая чадо так, как воспитывали его самого в детстве, другие бездействуют в ожидании, когда дитё «перерастёт», а кто-то ищет советы, штудируя педагогическую и психологическую литературу. Но ее много, а ответы нужны здесь и сейчас.

Настоящим открытием могут стать воспитательные постулаты Юлии Гиппенрейтер. Её работа под названием «Общаться с ребёнком. Как?» порадует ясностью и простотой изложения материала о том, как из «проблемных», «гиперактивных», «замкнутых» детей вырастить всесторонне развитые и уверенные в себе личности.

«Учебник» для родителей

Простым и доступным языком Гиппенрейтер знакомит читателя с азами активного слушания, которые пригодятся не только в налаживании отношений с детьми любого возраста, но и помогут добиться понимания с родными и коллегами.

Данная книга представляет своего рода руководство с памятками, советами и многочисленными примерами из реальной жизни о том, как можно и нужно общаться с ребёнком. Она построена в форме 10 уроков, в конце которых читателей ждёт домашнее задание. И это неслучайно. Ведь прежде чем воспитывать малыша, необходимо начать с себя. Родители своим примером учат выполнять обещания, следовать намеченным планам, быть заботливыми и неравнодушными к чужим проблемам.

О силе любви и веры

Первая же лекция повествует о том, как принять и полюбить своего ребёнка таким, какой он есть: со всеми недостатками и слабостями. Да! Этому надо ещё научиться.

Любить и верить, что он всё-всё сможет. Родительская вера окрыляет, делает кроху сильным и уверенным. На эту тему автором изложена очень полезная история о гениальном изобретателе Томасе Эдисоне, которую рассказал он сам.

Однажды вернувшись из школы, он передал матери записку от учителя. Прочитав её, она разрыдалась и сообщила юному Томасу, что по совету учителя теперь он будет обучаться дома, т. к. школа слишком проста для гениальных способностей ученика.

Спустя много лет, когда матери уже не стало, а Эдисон успел стать выдающимся учёным, он нашёл ту записку. Её содержание повергло в шок мужчину. Учитель писал, что мальчик – «умственно отсталый» и дальнейшее его обучение среди нормальных детей не является возможным.

Так, сила слова и непогрешимая вера матери в своё чадо, сделала Эдисона великим изобретателем.

Чтобы ребёнок был услышанным

Главной идеей книги является принцип активного слушания. Маленькому человечку нужно уважение и понимание его мнения. Юлия Гиппенрейтер предлагает родителям общаться с ребёнком «на равных»: больше слушать малыша, чем говорить самому, показывать, что его чувства и желания учитываются и разделяются.

В то же время малыша не стоит ограждать от последствий своих действий или бездействия. Это учит его ответственности, делает взрослее.

Все эти идеи Юлии Гиппенрейтер подкреплены чёткими инструкциями и красочными примерами.

«Письма о подростке»

Вторая часть книги не оставит равнодушными даже самых чёрствых людей. Автор знакомит читателя с невыдуманной историей о том, как бабушке удалось справиться со своим «трудным» внуком-подростком. Реальные письма автора к дочери то полны растерянности, сомнений, беспокойства, то заботой и гордостью за маленькие победы мальчугана. Все действия героической старушки сопровождаются профессиональными комментариями Юлии Гиппенрейтер.

«Общаться с ребёнком» - это отличное пособие для родителей, которые стремятся к гармоничным и стабильным отношениям в семье, где умеют управлять отрицательными эмоциями, понимать и исправлять свои собственные ошибки.

Источник: http://rearchildren.ru/metodiki/julija-gippenrejter-obshhatsja-s-rebenkom-kak/

Категория: Новости образования | Просмотров: 165 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА