Как изготовить стенд для детского сада или школы своими руками Проект "Я писатель" дополнен новой рубрикой "Письма с войны" Викторина к Дню космонавтики "Поехали" Еще одна игра для развития скорочтения... Игры, которые позволяют развивать скорочтение Проект "Я писатель" с выдачей сертификата для всех желающих Как добиться осознанного понимания прочитанного? Что еще следует учитывать при организации занятий? Снижаем цены на макеты на время карантина! Измеряем технику чтения Программа упражнений по развитию быстрочтения Тибетская тренировка развития периферического зрения Упражнение 13 "Лабиринт" Упражнение по развитию скорочтения 11 "Алфавит" Упражнение 10 "Трапеция" Как сделать цветы из поролона своими руками? Электронная викторина к 75 летию Победы с документом! Онлайн платформа для развития ребенка с раннего возраста Автоадвокат. Юридическая помощь при ДТП. Юристы по ДТП Английский по скайпу

К 75-летию Победы! Интерактивная карта сражений


Картинка к материалу: «»
07:48
Москва и ее история

В дошедших до нас письменных источниках, древних летописях и грамотах сведений о начале Москвы очень мало.

В Ипатьевской летописи сказано, что во время междуусобных войн князей русских за обладание Киевским великокняжеским престолом в 1147 году сын Владимира Мономаха, суздальский князь Юрий, прозванный Долгоруким, за то, что постоянно стремился к захвату чужих земель, возвращаясь из Новгорода, послал своему союзнику князю Святославу Ольговичу приглашение прибыть на встречу с ним: “Приди ко мне, брате, в Москов…”. Таким образом, появилось название Москвы.

Но была ли Москва в это время уже городом или нет, по мнению академика М.Н. Тихомирова, сказать вполне определённо нельзя. Согласно Московским легендам , до Юрия Долгорукого Москва принадлежала боярину Стефане Ивановичу Кучке.

Москва образовалась путём слияния в одно целое 4-х городов: Кремля, Китая, Белого и Земляного городов – и ряда слобод, постепенно включавшихся в городскую черту. Москва является административным, торговым, промышленным центром. В основном все правительственные и общественные учреждения, торговые предприятия сосредоточены в более старых частях города – до линии Садовых. Большая же часть фабрик и заводов, как в принципе и во всех больших городах, расположена на окраинных частях города, за чертой Садовых и в Замоскворечье. Особенно выделяются своим фабричным характером Лефортово – это восток внешнего пояса. В Лефортове и Замоскворечье находятся почти все хлопчатобумажные и шерстяные фабрики. Главным центром металлургической и машиностроительной промышленности является снова Лефортово, а за ним следует Замоскворечье и северная часть внешнего пояса.

И, конечно, Кремль - центр Москвы и его главная достопримечательность. Каждый, кто посещает Москву, в первую очередь стремиться пройтись по Красной Площади. Кстати, 535 лет назад, в 1485 году - на Москве-реке итальянским мастером Антоном Фрязиным заложена старейшая из башен Московского Кремля - Тайницкая. Здесь можно узнать, что еще произошло в этот день в истории

Москва является крупнейшим после Петербурга просветительным центром России, причём многие из просветительных учреждений, которыми по справедливости гордится Москва, созданы частной инициативой и на частые пожертвования.

Но Москву нельзя считать исключительно торгово-промышленным и административным центром, она является также и городом, широко содействующим просветительному росту России. О том же свидетельствует работа её библиотек и музеев и её книгоиздательская деятельность.

Категория: Путешествия | Просмотров: 47 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА