Суббота, 09:41 
Главная » 2017 » Август » 19 » Календарь огородника: что это?

Календарь огородника: что это?

13:35
Календарь огородника: что это?

Результат любой работы – тщательно сверенные действия, их планирование, неукоснительное соблюдение правил. В саду, в огороде тоже применяется принцип планирования, и называют его календарем огородника, поскольку входит в него перечень работ, проводимых на приусадебном участке.


Как известно, все на нашей планете зависит от действия спутника Земли, и все подвержено суточным и сезонным колебаниям, циклам приливов и отливов, перепадам настроения. 

Каждый живой организм чувствует взаимосвязь с Луной, потому в основу календаря огородника и легли лунные фазы, от которых зависит рост и развитие растений. Люди давно заметили, что некоторые действия с посадками лучше производить при растущей Луне, а некоторые – при молодой. 


Лунный календарь приусадебных работ подсказывает, когда, в какой день какого месяца лучше заниматься посадками, в какой – сбором урожая. Все посадочные работы следует сочетать с благоприятными для этого лунными днями. Предусматривается не только месячный ход Луны по небосводу, расчет идет на каждый день года. И ни один нельзя пропустить, если вы хотите получить максимальную пользу от земельного надела.


• По календарю огородника зимние месяцы предназначаются для отдыха земли. Для подготовки семенного материала (семян, зерна, луковиц и корнеплодов). К концу зимы отбирают самые лучшие и высаживают в грунт: сначала накрытый парниками, с потеплением – в открытый. 


• В весенние месяцы начинается массовое высаживание на грядки рассады. 

В марте на растущую луну рентабельно заниматься подкормкой баклажан и помидоров, тогда они плодоносить будут обильнее. 

В апреле, на растущую же луну, закаляют капусту. А вот посаженная на убывающую, она не завяжется в головки. 

С середины мая вообще можно заниматься овощными культурами каждый день. Вот про какой период пословица гласит, что он весь год кормит.


• Летняя пора – пора работ и первых результатов. Июнь дает первые ягоды, в июле предстоит подвязывать помидоры, бороться с колорадским жуком. Август подарит бахчевые культуры, начнется сбор картофеля. 


• Осенние работы больше переходят к сбору урожая, подготовке почвы к зимовке. Мало собрать и сохранить то, что выращено. Ботву с огорода убирают, листву из-под деревьев сгребают. Грунт вскапывают, разбивая комья и удаляя остатки растений с корнем. Чеснок высаживают на зиму.


На Луну надеясь, сами не плошаете. Создать календарь огородника можно и свой, наблюдая за растениями на вверенной вам территории и записывая все положительные и отрицательные изменения, происходящие на приусадебном участке.

Категория: Разное | Просмотров: 101 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА