Среда, 10:04 
Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Как победить лень?

Как победить лень?

14:00
Как победить лень?

Что же такое лень? Это упорное нежелание двигаться вперед, достигать новых высот в карьере и иногда даже выполнять самые простые бытовые вещи. 

Бытует мнение, что лень — это своеобразная защитная реакция организма. 

Человек ленится в четырех случаях. 

Непонятный результат

Если человек не понимает зачем выполнять ту или иную работу, действие или задачу, то, вероятнее всего, выполнять ее он будет неохотно, спустя рукава и оттягивая выполнение во времени. То есть лениться. Есть два способа заставить себя делать то, что непонятно: награда или штрафные санкции. На примере рабочего процесса — это премии и штрафы. Система рабочая, но не всегда эффективная. Гораздо проще прояснить для себя для чего выполняется задача. Увидеть картину целиком. Возможно, это не совсем приятный, но необходимый шаг для достижения мечты своей жизни, выстраивания отношений с близкими, вклад в собственное развитие и движение в направлении создания лучшей версии себя? Важно представить результат общей цели, визуализировать его, понять как именно изменится жизнь. Обычно, сознательного отношения к задаче бывает достаточно, чтобы выполнить ее в срок и без проволочек. 

Непонятное задание

Если результат представлен и человек находится в предвкушении плодов победы, но не понимает с какой стороны подступиться к задаче, то лень, она же прокрастинация, расцветает буйным цветом и парализует деятельность. В этом случае лень — это сигнал. Для утилизации этой причины бездействия необходимо задать вопросы людям, выполнявшими подобное задание ранее, собрать информацию из открытых источников (сайты, форумы, СМИ), проанализировать всю полученную информацию и приступить к решению вопроса немедленно. Затягивание с началом выполнения поручения — прямой путь к тому, что задача выполнена не будет. Иногда важно просто начать, не ожидая вдохновения, понедельника или весны. Самый длинный путь начинается с первого шага. 


Неэффективная организация времени

Часто лень — это продукт неэффективной организации времени. Когда задач слишком мало, у человека есть возможность филонить и откладывать все на потом. Когда задач напротив слишком много — возникает паника, стресс, тревога. Настроение ухудшается, вдохновение пропадает, возникает эффект «белки в колесе». Важно познакомиться с элементарными инструментами тайм-менеджмента: матрицей Эйзенхауэра, списками выполненных дел. Отлично помогает в нюансах тайм-менеджмента геймификация. Множество программ и приложений в смартфоне помогают регулировать планирование: бизнес задач, количества шагов, стаканов воды, прочитанных букв, подсчета часов крепкого сна. Все, что измеримо и помогает оценить прогресс достижения подходит для контроля за собственной жизнью. 

Отслеживая свои количественные показатели, человеку проще свериться с планами выполнения задач в самых разных сферах своей жизни, оценить правильность направления движения. В этом случае о лени просто говорить не придется. Потому как перспективы, открывающиеся с каждым днем и удовольствие от выполненных задач, открывает новые ресурсы и возможности для человека. 

Матрица приоритетов эйзенхауэра поможет правильно организовать ваше время. Планирование даст возможность вам всегда успевать делать все дела.

Отдых

Но не стоит загонять себя. Важно помнить про отдых. Иногда лень — это сигнал к тому, что тело нуждается в перезагрузке и сне. Не стоит игнорировать этот факт, так как следующим сигналом может стать болезнь. 

Лень — штука неоднозначная. Поняв ее механизмы, можно легко контролировать процесс прокрастинации и стать хозяином собственной жизни.

Категория: Новости образования | Просмотров: 56 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА