Четверг, 08:09 

Мероприятия для детей

Мероприятия для педагогов


Главная » 2019 » Март » 18 » Как научить ребенка делать все самостоятельно?

Как научить ребенка делать все самостоятельно?

13:54
Как научить ребенка делать все самостоятельно?

Ребенок с самого рождения нуждается в постоянной поддержке взрослых, поэтому задача родителей следить за действиями ребенка и направлять его на правильный путь. Одним из не простых и в то же время ответственных шагов ребенка стоит отметить его стремление к независимости и самостоятельности. В этот период времени он стремится чему-то научиться, однако часто мало или слишком много ребенок может зависеть от родителей. Это может приводить к тому, что ребенок или практически вообще не приучается к самостоятельности или неправильно что-то делает.

Первым шагом к самостоятельности может стать участие в конкурсах и олимпиадах.  Участвовать можно здесь Солнечный Свет онлайн олимпиады.

Если ребенка постоянно контролировать, то он может сам не научиться делать что-то совсем элементарное. Это не означает, что он не хочет, просто в определенный момент времени он может делать лишь что-то простое, а вот более сложное он научится через некоторый отрезок времени. Но проблема здесь заключается в том, что время ребенка не научит, и если ему не помочь, то он и вовсе может не научиться. К примеру, если ребенок может надевать обувь на липучках, то для того чтобы научиться одевать ботинки со шнурками, может пройти немало времени. И дело просто в том, что ребенок совсем не понимает или не может приучиться самостоятельно это делать.

Для того чтобы приучить ребенка самостоятельно одевать и зашнуровывать обувь, не обязательно учить на обуви. Можно взять куклу с веревками или обувь не на ногах или еще что-то проще, и так по отрезкам ребенок самостоятельно может научится завязывать шнурки. То есть последовательность между обувью на липучках и на шнурках может быть в несколько этапов, а не одно действие в виде обучения или настаивания. Другими словами, это так называемая зона ближайшего развития, когда ребенку придумали другой способ научиться завязывать шнурки, к чему сам ребенок догадаться не смог бы. Данный способ осознать сложное может применяться и к другим видам обучения, скажем как брать ложку, учить цифры, буквы, читать и т. д.

Если ребенок знает некоторые буквы, но читать не умеет, то между этими периодами пройдет много времени. Однако этот период для лучшего усвоения также можно разбить на более простые способы обучения до того, как он сможет читать. То есть при помощи надписей крупными буквами, кубиками, чтение крупным шрифтом, письма для ребенка и т. д. В этом случае ребенок научится читать самостоятельно, за него никто не будет это делать. Но при этом нужно понимать, что самостоятельность может быть не нужна и поэтому важно учесть все нюансы. Так скажем, родители послали ребенка к знакомым или в магазин за продуктами, но он боится дороги, продавщицу, теряет деньги и т. д. Нужно разбить здесь на зоны, чтобы ребенок смог сам преодолевать все, но постепенно.

Ребенок не может сам сделать все сразу, поэтому ему иногда нужно будет помощь, придумывая зоны ближайшего развития. Так же происходит, когда родители делают уроки с ребенком, а хотят, чтобы он делал сам. Редко он сможет взять и сам все делать, поэтому нужно разбивать все на подпункты для приобретения им необходимых навыков. Не стоит делать все за него, а просто постепенно обучать тем или иным навыкам, не лишая его самостоятельности.

Источник: https://solncesvet.ru

Просмотров: 62 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА