Понедельник, 13:37 
Заказ документов

 

 

Произвести заказ документа или задать вопрос можно здесь, оформление 10 минут после ответа оператора!
Главная » 2017 » Февраль » 25 » Кадры решают всё. Решение с двумя переменными

Кадры решают всё. Решение с двумя переменными

14:00
Кадры решают всё. Решение с двумя переменными

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что успех любого предприятия зависит от грамотной кадровой политики его руководства. Кадры решают все – это изрекают даже «младенцы», т.е. делающие свои первые шаги в бизнесе. Казалось бы, разместил объявления в СМИ, или перепоручил это своему HR-менеджеру, или обратился в кадровое агентство, — и можно быть спокойным за завтрашний день своего дела. Но на деле — дело не так скоро сдвигается, а иногда не движется совсем. Поиск причин приводит работодателей чаще всего к выводам (без детализации):

Что-то не то с кадровым рынком.
Что-то не то с моим HR-менеджером.
Что-то не то с кадровыми агентствами.
Что-то не то со всеми ними вместе взятыми.

Что же соискатели, которые вроде бы должны осознавать, что работодатели от них хотят всего-то на всего самоотверженного труда? Грамотно составив и разослав резюме, они ходят на интервью, проходят разнообразные отборы, устраиваются на работу и очень скоро оказывается, что это не совсем то (или совсем не то), что они искали. Проведя анализ своих неудач в поиске и устройстве на работу, соискатели приходят чаще всего к выводам (без детализации):

Что-то не то с работодателями.
Что-то не то с его HR-менеджерами.
Что-то не то с кадровыми агентствами.
Что-то не то со всеми ними вместе взятыми.

Здесь, конечно же, речь не идет о том, что работодатели и соискатели все таковы – описана лишь печальная тенденция, которая заставляет серьезно задуматься. На ум приходит «верхи уже не хотят, а низы уже больше не могут...» с неприятными ассоциациями последствий такого единодушного отторжения. Но пока не все еще так запущено, нужно начинать говорить о примирении интересов обеих сторон, т.е. о создании «моста» над пропастью непонимания между работодателями и соискателями. По-другому этим «мостом» можно назвать путь, по которому им можно пойти навстречу друг другу.

Если поставить в точное соответствие два списка взаимных претензий работодателей и соискателей, то визуально станет заметно, что «мосты» эти легче всего могут быть созданы либо трудами HR-менеджера работодателя, либо кадровым агентством.
HR-менеджер — человек «подневольный», т.е. представляющий интересы своего работодателя, стоящий на его стороне. Он не всегда может по объективным или субъективным причинам влиять на смягчение или изменение требований по отношению к соискателям. Но иногда именно в интересах работодателя ему необходимо знать о собственных ошибках. В противном случае неадекватная обратная связь может привести к плавному развалу кадровой политики, а вслед за ней и всего того, что призваны решать кадры – то есть всего.

Поэтому практически единственным независимым «инженером» по разработке таких «мостов» оказывается кадровое агентство. Именно независимость позволит агентству быть объективным в оценке проблемы. Именно агентство благодаря своему опыту может определить оптимальное «место встречи» на «мосту». Будет ли оно ближе к работодателю или к соискателю, посередине ли, или может на конкретной стороне интересов – все это могут и должны в каждом конкретном случае помогать решать представители кадровых агентств – рекрутеры.
Рекрутер, консультант по подбору персонала – своего рода врач, который в первую очередь должен уметь поставить диагноз, а во вторую — выписать рецепт и стать аптекарем. Иногда может статься, честный «диагноз» о неадекватности требований работодателя к соискателям (а порой и к этому самому рекрутеру) равносилен «хирургическому вмешательству». Но из истории медицины мы знаем, к чему может привести отказ от операции...

В крупных мегаполисах проблема взаимоотношений работодателей с кадровыми агентствами не стоит так остро, как в регионах. Поскольку региональный кадровый рынок, в частности Волгоградский, еще не является зрелым с четким сегментированием и государственным регулированием. Он скорее похож на рынок труда Москвы образца 97-98 годов прошлого века. И говорить здесь можно только о тенденциях, которые напрямую связаны с экономической ситуацией в регионе.

А ситуация такова, что до их пор Волгоградская область считалась принадлежащей к так называемому «красному поясу» на карте нашей многострадальной Родины. Считалось также, что здесь в целом сохранены все атрибуты управления, соответствующие красному цвету. Этим устоявшимся убеждением можно объяснить не особое желание серьезных инвесторов вкладывать средства в местную экономику, костяк которой – промышленность и сельское хозяйство.

Как следствие – на сегодняшний день налицо в большинстве своем невостребованность производственников (в первую очередь в тяжелой промышленности), хозяйственников. Только часть высококлассных специалистов продолжает трудиться в производственной сфере, неся все тяготы своего положения. И часто они оказываются вынужденными искать себе новую работу из-за низкой оплаты, а также из-за задержек зарплаты. Большинство талантливых специалистов-производственников, которыми всегда мог похвастаться город, постепенно были вынуждены сменить направление своей профессиональной деятельности. Но даже становясь успешными топ-менеджерами в области торговли «чегототамами», они отнюдь не собираются всю свою дальнейшую профессиональную деятельность связывать с торговлей. Отдавая отчет в том, что технологии многих современных производств ушли далеко вперед, будучи быстро обучаемы, такие специалисты готовы повышать свою квалификацию, стажироваться, чтобы вернуться в родную производственную сферу.

Вот недавний пример: высококлассный специалист, закончивший Волгоградский Государственный Технический Университет по специальности «Оборудование и технологии сварочного производства», начав свою трудовую деятельность в области машиностроения на одном из крупнейших производственных предприятий Волгограда, показав хорошие результаты на всех ступенях карьерной лестницы, в должности главного специалиста вынужден был перейти работать на должность зам. директора в сферу торговли компьютерной и оргтехники. Тем не менее, не оставляет надежды работать в производственной сфере, прикладывая свой интеллект инженера, опыт управленца в сфере производства пластиковых окон и новый уже опыт — в сфере торговли. Естественно — работать, получая удовлетворение не только от процесса работы, но и от ее результата (адекватной оплаты).

К сожалению ситуация в регионе сейчас такова, что процветают сейчас отнюдь не производственные и с/х организации, а в основном торговые. Их спрос и определяет основное предложение на рынке труда. Стандартный спектр персонала (топ-менеджеры, региональные представители, экономисты, айтишники, логистики, маркетологи, рекламисты, менеджеры по продажам и другие специалисты, востребованные в торговле разными группами товаров и услуг) по профессионализму не уступает такому же спектру в других регионах страны. Может только волгоградские специалисты чуточку более терпимы по отношению к условиям работы, что связано с более сложными экономическими условиями в регионе в целом.

Например, известная иностранная компания, специализирующаяся на рынке пищевого производства, открыв здесь свое представительство на базе имевшихся ранее заводов, сделала ставку на местные кадры. На работу топ-менеджером принят местный специалист, со временем переведен на должность генерального директора, благодаря чему представительство в Волгоградской области стало одним из самых успешных по стране в рамках этой компании. И дело было не в сегменте рынка и не в платежеспособном спросе на выпускаемую продукцию. А всего-навсего верно выбран топ-менеджер, который постепенно реорганизовал местную структуру таким образом, что она стала работать намного эффективнее. Его просто нужно было сначала безошибочно найти, ориентируясь не только на его интеллект и образцовый послужной список, но и на личностные качества. Именно такие качества личности, как гибкость мышления и терпение, помогают человеку свой ум, образование и опыт приложить к решению вновь поставленных задач наиболее эффективным образом.

Один из законов Паркинсона гласит «Система становится тем более устойчивой, чем ее сильнее раскачивать», т.е. иными словами система становится более гибкой и неломкой. Специалисты волгоградской области все эти годы были вынуждены доучиваться и переучиваться, работать за низкие зарплаты, осуществлять свою профессиональную деятельность в условиях экономического спада. Это и было похоже на то самое раскачивание «паркинсоновской» системы. Но, не смотря на все эти внешние сложности, люди все же приносили реальную прибыль, давали эффективные решения поставленных задач, словом, показывали устойчивые положительные результаты, где бы они не трудились.

Выходит, что принадлежность Волгоградской области к «красному поясу» можно назвать устаревшим устоявшимся мнением: на рынок в этом регионе пришло множество компаний из крупных мегаполисов — Москвы и Питера, открыта масса представительств различных фирм из других городов страны и ближнего зарубежья. Это ли не свидетельство перемен в отношении управления Волгоградом, а значит и областью в целом? Кроме того известен факт: многие хорошие специалисты, так и не найдя применения своей квалификации с достойной заработной платой, уезжают в Москву или в те регионы, где их труд будет по достоинству оценен. И отток высококвалифицированных специалистов в Москву не свидетельство ли того, что область была богата ими всегда и богата по сей день? Сильными ли ВУЗами, некомфортной ли экономической ситуацией, «строением ли звездного неба» над Волгоградской областью или всем вместе взятым определяется постоянное наличие профессиональных кадров – в любом случае высококвалифицированные специалисты здесь есть и могут составить достойную конкуренцию своим коллегам из других регионов страны.

Таким образом, сложившаяся ситуация создает реальные предпосылки того, что серьезные инвесторы, способные вложить средства в промышленные и с/х предприятия области, при выходе в волгоградский регион сразу получат великолепно подготовленные кадры. Почему они окажутся такими подготовленными? – Логика очень прозрачна: тот, кто долго был вынужден бегать с гирями на ногах (в условиях экономического спада), после освобождения от тренировочного груза способен взлететь. В плане привлекательности – это реальное преимущество кадрового рынка Волгоградской области по сравнению с областями других «цветов» политики и более комфортной экономики.

И работодателям можно посоветовать всего лишь найти хорошее средство для построения «мостов», соединяющих их с соискателями. Как компаниям, вновь приходящим на рынок Волгоградской области (по площади равняющейся площади Франции), так и тем организациям, которые давно на нем работают, – важно найти кадровое агентство и конкретного рекрутера (консультанта по подбору персонала) в его составе. И именно этот рекрутер как заботливый лечащий врач должен придти на помощь по первому вызову, желая не просто найти сотрудника, но комплексно помочь в решении кадровых вопросов. И когда таких «мостов» станет много, они поднимутся на должную высоту и обретут должную прочность, тогда нас ждет общее оздоровление экономики, и это – не за горами.

PS: У задач обычно бывают неизвестные, — переменные бывают у уравнений. Но в названии статьи нет ошибки, т.к. наши задачи могут быть решены только с участием всех сторон, заинтересованных в успехе общего дела. Обязанности и взаимные обязательства этих сторон – как раз и есть переменные, от которых этот успех зависит. И перемен этих ждут не только от руководителя предприятия, но и от тех, кому в этом предприятии уготованы иные роли.

Категория: Разное | Просмотров: 120 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА