Жемчужина российской культуры – Великий Новгород, один из самых известных и древнейших городов России. Историки государства Русского считают его местом, откуда призвали Рюрика и где зародилось государство русское.
Каждый россиянин получит огромное удовольствие, посетив этот необыкновенный город. История и памятники Великого Новгорода заинтересует не только историков, но и рядовых россиян. От Москвы его отделяют 550 километров и 180 км от Петербурга. Интересна легенда, которая рассказывает о возникновении Новгорода. Летописец рассказывает своим потомкам, что два брата Словен и Рус долго искали место для поселения и были очарованы берегами реки Волхов, тихими синими водами озера Ильмень, что находится в шести километрах. И именно там решили основать город. Потому и назывался он изначально Словенск. С Новгорода пошла земля русская – утверждают историки. Прежде чем стать князьями киевскими, в Новгороде княжили, постигая науку управления государством, Владимир Святославович, который крестил Русь и был за то канонизирован, причислен к лику святых, Ярослав Мудрый, при котором Киевская Русь достигла небывалого расцвета, построивший Софию Киевскую, Владимир Ярославович, князь Новгородский, построивший храм Святой Софии, главный храм Новгорода и его символ.
С момента своего рождения город был уникален, не похож на другие русские города. Мало кто из новгородцев ходил в лаптях, многие горожане надевали кожаную обувь. В Новгороде улицы уже были мощеными, причем новгородцы начали делать это раньше, чем в европейских городах.
Новгородская Русь – огромная территория в средние века, и центром ее был Новгород, с его уникальным вече, первая демократическая республика. В летописях 1169 года мы читаем - Великий Новгород. С любовью и уважением новгородцы говорят: «Государь», «Господин» Великий Новгород.
Именно новгородцы под звон колоколов собирались на площади и вместе решали все важные для жизни города вопросы – начинать войну или заключать мир, принимали законы, направляли послов в другие города и страны. Теперь вольный Новгород сам мог приглашать князя, если так решали жители, и изгоняли, когда он не оправдывал их доверия.
Новгородцы были знатными ремесленниками, но главное в жизни города – торговля. Находясь на пути «из варяг в греки», город активно торговал. Именно расположение города дало ему возможность стать членом Гензейского союза, наравне с Лондоном, Брюгге, Любеком.
Мало найдется в России городов, которые бы сберегли такое множество замечательных памятников архитектуры и монументальной живописи. Сердцем каждого русского города был кремль. Князь Ярослав заложил древнейший в России Кремль с башнями, а с самой высокой башни Кокуй можно увидеть весь Новгород, перед вами раскроется необыкновенная панорама исторической части города.
Город православных храмов, Новгород привлекает паломников со всей России, желающих прикоснуться к древним стенам церквей, хранящих множество тайн, увидеть икону Знамения Божией Матери, святыню, что спасла город от суздальцев. Когда выпущенная врагами стрела попала в икону, их «покрыла тьма» и, будучи смертельно напуганы, враги сами истребили друг друга.
Новгородцы свято верят легенде, которая гласит, что голубь, возвышающийся на золотом куполе собора бережет Новгород от злых напастей, а летописец утверждал, что Великому Новгороду покровительствует сама Святая София, Премудрость Божия.
Посетить этот город, увидеть его достопримечательности, дотронуться до застывшей в камне истории своей Родины – прекрасная замена бездумному лежанию на пляже!
Узнать больше о достопримечательностях России можно на сайте http://redhit.ru/ |