Вторник, 15:40 

Мероприятия для детей

Мероприятия для педагогов


Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » История инструментальных ансамблей

История инструментальных ансамблей

16:01
История инструментальных ансамблей

Восточные славяне с древнейших времен пользовались ударными инструментами - различными бубнами и тарелками, духовыми - рогами, трубами, трубами пипелямы, сопелями т. д. - и струнными - старинными гуслями, гудками и другими лютнеподибнимы инструментами. 


Даже современная музыкальная практика нашего народа наводит на мысль, что каждая из этих групп инструментов в те далекие времена несла определенную нагрузку. Так, ударные инструменты использовались преимущественно во время танцев. Определенное значение они имели также в военном быту. Духовые, как и ударные, в древности имели более практическое значение и использовались во время охоты и военных походов (преимущественно для связи). Однако на духовых инструментах в сочетании с ударными выполняли также музыку к танцам. Это были первые простейшие по составу народные инструментальные ансамбли. Струнные инструменты (прежде старославянские гусли) служили для сопровождения пения и, следовательно, выполняли преимущественно эстетическую функцию. Узнать больше можно здесь spbmusic-club.ru.



Собственно, настоящим тогдашним ансамблем следует считать исполнение песен в сопровождении струнных музыкальных инструментов, которыми были именно гусли. Наиболее характерным признаком этого ансамбля было то, что в нем, благодаря текста и мелодии песни, творческий и исполнительский процесс инструменталиста соответствующим образом осмыслялся, выкристаллизовывался тот идейно-эмоциональное содержание инструментальной музыки, который в дальнейшем развитии музыкальной культуры народа стал ее основой. Значение струнных инструментов в этом творческом процессе трудно переоценить. 


В музыкальной жизни всех народов мира они и теперь занимают одно из первых мест. Очевидно, настоящими инструментальными ансамблями, которые имели не только подчиненное значение (служили для сопровождения песен, танцев и т. д. ), но и самостоятельное (исполняли инструментальную музыку для слушания), следует считать такие, которые состояли из струнных, духовых и ударных инструментов.

Категория: Разное | Просмотров: 42 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА