Вторник, 04:56 
Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Государственный арбитраж

Государственный арбитраж

13:05
Государственный арбитраж

В каждой стране стороны, которые что-то не поделили, сначала стараются разрешить их без участия судебных органов и если это не удается сделать, обращаются в суд. Россия – не исключение. Судебная система в стране работает успешно. Обратимся к истории и вспомним, как зарождался в стране арбитраж, а именно: поговорим о том, как образовался и развивался, как происходило становление и упразднение государственного арбитража.

Итак, в нашей стране раньше было два вида арбитража: государственный и договорной. Государственный арбитраж был упразднен в 1991 году, однако о нем не забыли, его историей до сих пор интересуются. В 1991 году он был упразднен и заменен на систему арбитражных судов, которая действует и сегодня.

В некоторых регионах страны до избрания арбитражных судей государственный арбитраж выполнял функции регулятора. Вообще появление новых видов судебных органов произошло вследствие изменения рыночных отношений, а также в результате возникновения разных новых форм собственности.

Госарбитраж был образован в 1931 году. За всю историю своего существования он неоднократно реформировался. В конечном итоге он превратился в единую систему. В нее вошли госарбитраж СССР, арбитражи союзных республик, краев, областей, крупных городов. Вышестоящие инстанции могли отменять решения нижестоящих. Арбитраж возглавлял председатель, рядом с ним трудились заместители. При поступлении нового дела назначался арбитр. Как видно, по сути система претерпела мало изменений за время своего развития.

Государственный арбитраж – это не только рассмотрение конкретных дел, это также деятельность административного и регламентарного плана. Он имеет право запрашивать у предприятий информацию об исправлении выявленных в ходе арбитражного процесса недостатков, требовать применения каких-либо мер воздействия в отношении нарушителей, давать консультации заинтересованным лицам о содержании договоров или по другим важным вопросам.

В настоящее время на защите прав и интересов всевозможных субъектов гражданских отношений стоит арбитражное процессуальное законодательство: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон «Об арбитражных судах РФ». К слову, в стране с 1995 года выходят сборники Государственного арбитража СССР, предназначенные для публикации арбитражных решений.

Категория: Разное | Просмотров: 72 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА