Воскресенье, 15:43 

Мероприятия для детей

Мероприятия для педагогов


Главная » 2019 » Август » 1 » Экскурсия по православному храму может открыть много нового

Экскурсия по православному храму может открыть много нового

08:41
Экскурсия по православному храму может открыть много нового

Православный храм является не только красивым строением, но и вместилищем символов и образов, которые могут рассказать об истории церкви и раскрыть православное богословие.

Аналой и аналойная икона

Аналой – это специальная подставка, которая стоит перед иконостасом, над ним висит многоярусное паникадило (всесвечник) или хорус. Аналой предназначен для того, чтобы на него помещали икону или богослужебные книги.

Зайдя в храм и подойдя к аналою, по иконе можно узнать, какой в этот день праздник чтит Православная церковь. Каждый верующий, зайдя в храм, прежде всего подходит к аналою и целует икону, совершая крестное знамение.

Аналойные иконы есть разные, кроме праздничных, есть те, которые ежедневны, их называют минейные, или святцы.

Церковный иконостас

Самое впечатляющее, что есть в православном храме – это конечно церковный иконостас. Если храм большой, то оиконостас пятиярусный, если храм небольшой, то может быть даже один ярус.

Каждый ярус с большими храмовыми иконами имеет свое значение. Так, например, первый называется местным и там размещена икона праздника или святого, в честь которого освящен храм. Эта икона расположена с южной стороны иконостаса после образа Спасителя, по ней можно узнать, как называется сам храм: Серафима Саровского, Успенский или как-то по-другому, но именно эта икона поможет вам определить это.

Обязательно в первом ярусе есть изображение Спасителя и Богородицы, Царские Врата, дьяконские и пономарские двери по обеим сторонам.

Второй ярус посвящен двунадесятым праздникам, то есть 12-ти важным праздникам церкви. Иконы праздников расположены по годовому порядку. Третий ярус посвящен церкви, ее апостолам и святителям, четвертый – пророкам, которые возвещали о пришествии Христа, пятый - праведникам, ожидающим спасения, которые жили до Моисея. На самом верху водружается Голгофский крест, который замыкает всю композицию.

Части здания церкви

Храм делиться на несколько частей. Первая - это паперть, мы заходим на нее по ступеням, далее начинается притвор, в котором ранее находились люди на церковном взыскании за нарушение различных заповедей, до своего исправления. Внутри просторный зал – это и есть церковь, здесь собирается само собрание и верные готовятся к Причастию на Литургии. Церковь от Алтаря отделяет иконостас, которые настраивает верующего через сильные образы на молитву и словно прикрывает царство Божье, которое вот-вот должно открыться.

Категория: Разное | Просмотров: 44 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА