Суббота, 14:07 
Главная » 2017 » Апрель » 24 » Детский плач - что в вашей власти, а что нет

Детский плач - что в вашей власти, а что нет

07:03
Детский плач - что в вашей власти, а что нет

Некоторые дети подвергаются сильному стрессу, но не по вине родителей. Они могут родиться недоношенными или серьезно заболеть; они могут попасть в крупную аварию либо страдать из - за утраты одного из родителей. Хотя не в ваших силах повернуть все вспять, в вашей власти изменить характер отношений с ребенком. Проявления чуткости, ласка и нежность способствуют освобождению в мозгу гормонов, вселяющих в него чувство уверенности и помогающих справиться с воздействием стресс-факторов на детскую формирующуюся систему реакции на стресс.

Порой плачущий ребенок, несмотря на все ваши усилия, ну никак не может успокоиться. Если у вашего малыша колики, то такая картина может повторяться каждый день. Например, Бен, сын Анни, начинал хныкать с 16.00 часов и заканчивал лишь поздно вечером.

В таких случаях специалисты иногда советуют родителям предоставить плачущих малышей самим себе. Это никуда не годный совет, поскольку только усиливает состояние дистресса у ребенка; теперь ему приходится справляться не только с прежней причиной беспокойства, но и с чувством отверженности. (Если вы понимаете, что малыш свои плачем довел вас до предела, и опасаетесь, что ударите его, тогда вам, конечно, лучше не подходить к нему, пока вы не возьмете себя в руки).

Лучшее, что можно сделать для формирующейся системы стрессовой реакции, — это не предоставлять плачущего малыша самому себе, а, наоборот, нежно обнять и приголубить его. Старайтесь при этом сохранять спокойствие. Думайте не о том, что «вы должны прекратить этот плач», а о том, что «я могу своим присутствием помочь ребенку». Когда малыш плачет у вас на руках, у него иные переживания — он ощущает ваше тепло, ваш запах и видит вас. Даже если он по - прежнему плачет, все равно ваше присутствие оказывает на него успокаивающее действие. Когда вы держите ребенка на руках, в его мозгу освобождаются химические вещества, способствующие снижению уровня стресса. Ведь есть же разница: рыдать в одиночестве или в объятиях любящего человека.

Крайности метода управляемого плача — «Я рыдал так, что у меня сердце чуть не разорвалось»

Некоторым детям метод управляемого плача наносит эмоциональную травму. Это те, которых он повергает в состояние сильного дистресса и глубокий ужас. Они способны бушевать и закатывать истерики. Они доводят себя до того, что их начинает рвать, их в прямом смысле тошнит от стресса. Психологическая травма — этим термином люди порой легкомысленно бросаются, но здесь мы используем его в истинном смысле: это столь сильный стресс, что дети не в силах совладать с ним. Обеспокоенным родителям часто говорят, что из-за сильного дистресса, вызванного методом управляемого плача, не стоит беспокоиться, что он не причинит вреда их ребенку. Нет ничего более далекого от истины.

Отказ в помощи плачущему ребенку воспринимается им как угроза жизни, он может почувствовать себя совершенно беспомощным. У многих это не укладывается в голове. Как может малыш, находясь иод надежной защитой в спальне и кроватке, бояться за свою жизнь и дрожать от ужаса? Вот слова одного из паи.

Когда она в отведенное для сна время начинает плакать в колыбели, мы к ней не подходим.

Отказ в помощи плачущему ребенку воспринимается им как угроза жизни, он может почувствовать себя совершенно беспомощным.

Сначала слушать этот плач невыносимо, но через пару дней привыкаешь, а примерно через неделю находишь довольно смешным. Стоит ее осторожно положить в прекрасную, теплую кроватку, как она тут же начинает верещать как резаная кошка.

Это и впрямь забавно. Но настоящая, на мой взгляд, потеха начинается только упогда, когда в совершенно безобидных ситуациях она начинает беспорядочно кричать «На помощь! Спасите!».

Этот папаша не понимает одного: предоставленный самому себе ребенок может воспринимать свое одиночество как серьезную угрозу собственному существованию. Во второй главе мы уже говорили о том, что на определенном отрезке эволюции человека отсутствие в непосредственной близости родителя означало верную смерть — от перегрева, переохлаждения либо когтей и клыков хищников. Вот почему современные младенцы начинают в панике пронзительно кричать, когда никто не откликается на их плач.

Тексты по обучению ребенка на vospchildrens.ru.

Категория: Разное | Просмотров: 88 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА