Воскресенье, 17:13 
Заказ документов

 Заочные научно-практические конференции Всероссийского и международного уровня

+

Одноименные конкурсы с выдачей диплома с призовым местом

1 работы - 3 документа

Публикация в печатном издании и на диске

Участие от 300 руб!!!

 

 

Главная » 2016 » Май » 31 » Что же такое МРТ?

Что же такое МРТ?

18:12
Что же такое МРТ?

Если вас отправили сделать МРТ, а вы не знаете, что это такое, то следует сразу же пугаться. МРТ является магнитно-резонансной терапией. Это самый эффективный и безопасный метод для диагностирования пациента. Данное устройство не имеет никакого отношения к ионизирующим излучениям, а также не требуется введения в организм радиоактивных веществ. Для получения изображения на аппарате МРТ используется магнитное поле вместе с радиочастотными импульсами. Во время проведения исследования пациент помещается на специальную кушетку, которая задвигается с тоннель томографа. Диаметр такого тоннеля составляет от 70 мм до 80 мм. Он открыт с двух сторон, чтобы обеспечивалась полноценная вентиляция и освещение во время процедуры. Каждый момент исследования продуман, чтобы пациент максимально чувствовал комфортно.

История возникновения МРТ

Использование ударного магнитного резонанса в медицине было впервые придумано еще в 1946 году. Именно тогда данное явление было открыто учеными в Гарвардском и Стэндфордском университетах. При помощи данного феномена стало возможно испускать и поглощать энергию импульсов с ядрами некоторых веществ, которым чаще всего был водород. Радиоактивные ядра находились в магнитном поле. При совпадении частот у импульсов с обеих сторон их ядра начинают вращаться. Спустя 6 лет, в 1952 году, данная разработка была полностью изучена и за это открытие Е. Пурмель и Ф. Блох получили нобелевские премии. В 1973 году аппарат начали использовать, и в том году Полом Лаутербуром было получено первое изображение из аппарата. Изображение состояло из двух трубочек, которые были наполнены жидкостью.

Только в 2003 году Пол Лаутербур вместе со своим коллегой Питером Мэнсфилдом создали метод МРТ, за что и получили также Нобелевскую премию. Питер Мэнсфилд сообщил, что радиосигнал от МР-спектра можно преобразить в изображение. В СССР МРТ начали применять только в 1984 году. Тогда томограф был установлен в институте кардиологии. Спустя восемь лет томограф был установлен в кардиологическом научном центре и имел напряженность  магнитного поля равное всего 1,5 Тл. На сегодняшний день данные аппараты широко используются во всех странах мира, и они не являются редкостью. При желании каждый пациент сможет найти у себя в городе МР-томограф, который сегодня уже полностью доработан и имеет напряженность равную 1,5 Тл и 3 Тл.

Преимущества метода диагностики

На данное время МРТ является самым лучшим методом для диагностирования заболевания. Его используют для того, чтобы выявить сложные заболевания органов в брюшной полости, головного мозга, позвоночника, спинного мозга, органов малого таза, сосудов и сердца. МРТ чаще используется врачами для того, чтобы точнее поставить диагноз и назначить правильно лечение больного. Благодаря применению мягкотканого контраста изображения выдаваемые аппаратом получаются качественными и достаточно легко увидеть состояние исследуемого органа. Для диагностирования мягких тканей не требуется вводить контрастный препарат в организм. Благодаря этому на организм не влияет лучевая нагрузка. МРТ не используется для диагностирования заболеваний желудка, легких, костей и кишечника.

Почему нельзя проводиться МРТ?

Провести обследование организма при помощи МРТ можно не у всех людей. Существуют противопоказания, когда МРТ нельзя проводить ни в коем случае. Абсолютно запрещено проводить МРТ людям, у которых установлен кардиостимулятор, а также при наличии разнообразных запрограммированных устройств, которые имплантированы в организм человека. Также нельзя исследовать человека, у которого  около головного мозга есть металл. В остальных случаях проводить исследование можно, только следует медсестре предоставить все сведения касательно вашего состояния о:

  • Искусственных протезах, клапанах в сердце, фильтрах, скобах и прочих устройств, которые созданы из металла;
  • Следует знать, проводились ли у пациента операции на сердце, головном мозгу и прочих органах;
  • Наличие в организме стружек или осколков из металла немедицинского назначения;
  • Страдает ли пациент эпилепсией, и были ли потери сознания;
  • Беременность, которая запрещает проводить обследование на аппарате.

Пациент должен быть полностью готов к исследованию, так как оно занимает немало времени. Никаких ограничений касательно приема пищи  не имеется. Есть некоторые особенности касательно определенных органов, на которых они будут проводиться. Если же требуется исследовать органы брюшной полости, то требуется вводить контраст в организм. В таком случае позволяется употребить легкий завтрак, чтобы чрезмерный прием пищи негативно не сказался на результате исследования. Исследование может занять 4 часа, все зависит от сложности организма и от заболевания. 

 

Категория: Разное | Просмотров: 219 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА