Пятница, 09:50 

Мероприятия для детей

Мероприятия для педагогов


Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Анализ портфельных иностранных инвестиций

Анализ портфельных иностранных инвестиций

16:56
Анализ портфельных иностранных инвестиций

Одним с дискуссионных вопросов является привлечение иностранных инвестиций и ценообразования на товары и услуги в экономической области, в которую поступают внешние ресурсы предприятия, которое продает различные товары. Теоретически цены в нем должны снижаться. Однако на практике новые участники финансового рынка сталкиваются с тем, что существенные колебания цен вредят в первую очередь им самим. Для примера рассмотрим механизм ценообразования на ресурсы для ипотечного кредитования.
Как известно, абсолютное большинство ипотечных кредитов традиционно предоставляется в иностранной валюте. Реальные ставки по этим ссудам (с учетом разнообразных дополнительных комиссионных расходов, которые многими банками в рекламных акциях не афишируются) на сегодня составляют 22 - 25% годовых. Львиную долю себестоимости указанных ресурсов составляет ставка по валютным депозитам населения. Понятно, что ставка по депозитам не может быть выше кредитной. Так, ставки по валютным депозитам колеблются в пределах от 8-13% годовых в банках. Разница между этими ставками (маржа) и является тем заработком, который получают банки. Однако от этого заработка следует вычесть такие банковские расходы:
♦ обязательное резервирование привлеченных средств на корреспондентском счете;
♦ отчисления в фонд гарантирования вкладов населения;
♦ формирования страховых резервов по кредитным операциям;
♦ трансакционные затраты на привлечение депозитов и предоставление кредитов;
♦ заработная плата персонала;
♦ определенная доля общебанковских расходов на аренду, охрану, амортизацию, рекламу, транспорт, коммунальные платежи, многие другие затрат, формирующих себестоимость банковских кредитов и услуг.
Остаточная доля банковских доходов от кредитования после вычета всех указанных выше расходов является соответствующим доходом банка. В основном его объем сравнительно невелик. Кроме того, в условиях свободной конкуренции и установления цен (а рынок банковских услуг с учетом значительного количества его участников является именно рынком свободной конкуренции) доходы, расходы и цены рыночных субъектов формируются в одинаковых условиях и по одинаковым закономерностям. Именно поэтому между кредитными ставками в разных банках почти нет разницы. Следовательно, есть все основания полагать, что в условиях свободной конкуренции текущие цены на депозиты и кредитные ресурсы являются справедливыми ценами. Справидливые цены Вы найдете по этой ссылке - https://em.ua/catalog/elektrodvigateli/


В этом контексте ждать от иностранных инвесторов на украинском рынке банковских услуг быстрого и существенного снижения цен на кредиты нецелесообразно. Ведь такое снижение, во-первых, закономерно приведет к снижению цен на депозиты (которые по определению не могут быть дороже, чем кредиты), во-вторых, способно разбалансировать весь кредитно-денежный рынок страны, в чем не заинтересованы ни правительство, ни Национальный банк, ни другие участники рынка, ни сами инвесторы.

 

Категория: Разное | Просмотров: 63 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА