Пятница, 21:52 
Главная » 2012 » Август » 3 » Исаак Калина: Поборы с родителей в школах и детских садах - незаконны

Исаак Калина: Поборы с родителей в школах и детских садах - незаконны

21:10
Исаак Калина: Поборы с родителей в школах и детских садах - незаконны

Служба финансового контроля, созданная год назад при департаменте образования Москвы, выявила в школах и детских садах нарушений на сумму более 680 миллионов рублей.

Как рассказала на пресс-конференции ее руководитель Алена Шахова, основными нарушениями являются зачисление в штат учреждений образования так называемых "мертвых душ", злоупотребление служебным положением при трудоустройстве родственников и фиктивное завышение численности обучающихся с целью увеличенмя бюджетного финансирования. Всего инспекторами службы проведено 1 316 проверок, рассмотрено 113 обращений граждан, материалы по 25 проверкам переданы в правоохранительные органы.

Службу создали весной прошлого года, когда в соответствии с постановлением правительства Москвы все учреждения образования города стали реальными хозяевами своих бюджетов. Казалось бы, для этого во всех школах есть управляющий совет, который и призван контролировать расход средств. На деле же он чаще всего существует или только на бумаге, или состоит из приближенных к руководству школы лиц.

Ярким примером стала ситуация в детском саду №1271, когда премии работникам выплачивались в зависимости от родственных связей с заведующей садиком и бухгалтером. В школе №80 Северо-Западного административного округа, деньги, предназначенные на премии педагогам, по документам шли "на содержание школы", но куда реально - никто не знает, так как содержание школы финансируется из бюджета города. Хотя именно этой же формулировкой прикрываются недобросовестные директора, продолжая не смотря ни на что, заниматься поборами с родителей учеников.

Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина в очередной раз напомнил москвичам: все потребности учреждений образования в столице полностью покрываются бюджетом. Любые сборы с родителей - незаконны. И любая песня на тему: "старые песни": школе нужно помочь собрать деньги на ремонт, школьную мебель или садику - на хорошее питание ребятишкам, обман. Родителям он посоветовал не оставлять такие случаи и немедленно сообщать о них в правоохранительные органы.

Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1273 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА