Среда, 00:04 

Дипломы с моментальным получением здесь -->>

Главная » »
Главная » Файлы » Публикации учащихся » Высшие учебные заведения

НОВЫЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
[ Скачать с сервера (604.0Kb) ] 20.01.2017, 02:05

НОВЫЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Кобзарь Г.В.
Российская Федерация, СПбГУ
kobzargv@mail.ru
В статье рассматривается комплексный подход к организации туристской деятельности в Ленинградской области. Предлагается совместить активные виды туризма с научно-познавательными экскурсиями и оздоровительной терапией. Указывается проблема транспортной доступности рекреационных объектов и способ ее решения. Дается краткое описание наиболее перспективных для развития территорий, с точки зрения автора.

Несмотря на то что Ленинградская область обладает значительным рекреационным потенциалом, говорить о массовом развитии экологического туризма в регионе нельзя. Одной из причин такого положения является узкая специализация существующих экскурсионных туров в области. Как правило, акцент делается на посещение туристами объектов старинной архитектуры и православных памятников (автобусные туры). Некоторые туристические фирмы предлагают многодневные походы с инструктором в живописные районы Северо-Западного региона, используя различные средства передвижения (байдарки, велосипеды), реже пешие. Таким образом, мы видим четкое разделение на активный и относительно пассивный отдых. Однако в обоих случаях, стоимость участия довольно высока. Существует также, возможность присоединится к группам секции походов выходного дня за символическую плату, но они скорее представляют собой объединение самостоятельных туристов, а не экологические туры. Итак, у потенциальных рекреантов возникает дилемма. Покупать экскурсии на комфортабельные автобусы и довольствоваться только видом вдоль дорог и посещением отдельных известных объектов, либо самостоятельно, а это почти всегда сопряжено с трудностями, добираться до заповедных уголков нашей области, где с организованной группой, чаще без нее, можно совершать прогулки по проложенным маршрутам среди практически нетронутой природы.
Исходя из вышесказанного, актуальным является организация доступного транспорта, позволяющего с комфортом и без пересадок осуществлять регулярный трансфер туристов к начальным точкам маршрутов, обладающих минимально необходимой инфраструктурой. Следует тщательно выбрать несколько основных точек в области расположенных в отличных друг от друга ландшафтах. Их расположение должно быть в пешей доступности от основных для данного района памятников природы, желательно водоёмов и ближайшей транспортной доступности от памятников архитектуры или истории. Разработанные и промаркированные в дальнейшем экологические тропы, смогут стать основой для карт и рекламных буклетов, упрощающих трекинг по территории. Далее потребуется составление каталога экскурсионных программ с выездами из каждой подобной туристской точки. Обращая внимание на способы размещения людей, пожелавших остаться на двое и более суток в выбранном месте, упомянем палаточные городки, как наиболее экологически безопасный способ взаимодействия с естественными ландшафтами, помимо прочего требующий минимальных капиталовложений. Развитие инфраструктуры, привлечение к работе инструкторов по туризму и экскурсоводов помогут формированию не только национального, но и международного экологического туризма в пределах региона.
Перечислим некоторые из наиболее перспективных мест для подобного освоения (рис. 1.).
1. Побережье финского залива в Выборгском районе. Живописные заливы, острова, лесные озера и выходы скальных пород формируют эстетическую основу данной местности. Наличие христианских объектов и древнейших памятников археологии позволяют внести религиозный и научный аспекты в рекреацию. Мягкий морской климат, благоприятный для лечения ряда заболеваний позволяет значительно расширить категорию отдыхающих. Для любителей активных видов туризма, здесь также открываются почти безграничные возможности. Это и водные виды спорта, и наличие мест для прокладки велосипедных трас, зимой - лыжных и, конечно же, трекинговые маршруты. В процессе экскурсий, можно в игровой и театральной формах познакомить с элементами карельской и финской культур. Эти действия можно проводить как дополнение к традиционным песням у костра. В целом, новшеством в современном туризме должны стать креативность и творческий подход к работе персонала. Это качества, которые позволят не только разнообразить комплексные экскурсионные туры и уйти от стереотипов скучного лекционного повествования, но и побудить рекреантов к более осознанному размышлению на темы природы, культуры и истории.
2. Приозерский район. Ладожские шхеры, озеро Вуокса, гранитные скалы у поселка Кузнечное. Этот район издавна пользуется спросом у самостоятельных туристов, альпинистов, лыжников, любителей байдарочного спорта и ценителей ладожской природы. Являясь эталоном южно-карельских ландшафтов, этот район всегда будет популярен и интересен даже искушенным путешественникам. Здесь также возможны практически все виды активной рекреации и спокойного отдыха. Положительно скажется близкое расположение районного центра - города Приозерска, с его основной достопримечательностью крепостью Корела. Интересными станут экскурсии к древним мегалитам у поселка Яркое на берегу Вуоксы и к многочисленным православным объектам в ближайшем окружении.
3. Природный парк "Вепсский лес" - особо охраняемая природная территория регионального значения на востоке области, созданная с целью охраны уникальной природы этих мест, сохранения, возрождения и изучения вепсской культуры, а так же экологического воспитания населения и посетителей парка. Природный парк является природоохранным, рекреационным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, территория которого включает в себя комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначен для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных, рекреационных и хозяйственных целях. В парке созданы условия для туризма и отдыха на живописной экологически чистой территории. Место удалённое от центров развитой промышленности, красивейшие озёра, реки, родники, отличная рыбалка, прекрасные возможности для любительской охоты и фотографирования - всё это привлекает сюда туристов с разными представлениями об отдыхе на природе. Следует сказать, что здесь уже существует некая начальная инфраструктура. Здесь возможны прогулки по лесу пешком или на лошади верхом и на лодке по озеру. Посетители могут познакомиться с редкими животными и растениями. Созданы места для проведения пикников. На больших площадках установлен постоянный очаг для приготовления шашлыков. Пешеходные маршруты проложены так, чтобы максимально использовать различные территории "Вепсского леса".
4. Урочище «Донцо». Истоки реки Оредеж в Волосовском районе. Участок известкового Ордовикского плато с многочисленными выходами на дневную поверхность грунтовых вод. Сливающиеся ручьи дают начало р. Оредеж. Подземными водами заполнен и заброшенный Кюрлевский карьер, возникший при добыче порошкообразной извести - гажи. Вода отличается высокой чистотой, прозрачностью и хорошим вкусом. Основными типами растительности заказника являются леса и остепненные луга на известняке - так называемые альвары, которые более нигде в области не встречаются (ближайшее их местонахождение - в восточной Эстонии). В северной и северо-восточной частях заказника отмечены ельники с травами широколиственных лесов. Особенно много здесь орешника, медуницы, пролесника, печеночницы. Альвары встречаются во всех частях территории. Они покрыты кустами можжевельника, а в травяном ярусе до 80 видов растений, среди которых клевер горный, колокольчик, девясил, вероника, истод, цикорий, душица и многие другие. Интересен щучковый луг с обилием горца змеиного у дер. Б. Заречье. Встречаются в заказнике заболоченные березняки, сероольшанники. В местах выхода ключей и по берегам озер имеются низинные осоковые болота. В воде карьера много рдестов, водяного лютика. По отвалам карьеров встречаются ивняки. Надо понимать, что в связи с особо охраняемым статусом территории, туристические точки следует организовывать в рядом расположенных или буферных зонах. А посещение территории памятника природы организовывать в составе туристских групп при наличии руководителя.
5. Лужский район. Территория между озерами Черемнецкое и Врево. Живописные побережья озер, православные памятники, полуразрушенные дворянские усадьбы, существующие велосипедные и водные маршруты позволят создать одно из наиболее популярных у туристов направлений в области. Несомненный вклад в развитие научного туризма данного района внесут организованные посещения древних каменных комплексов (каменный комплекс с камнем «Пятница» у озера Врево) и отдельно стоящих крупных валунов со следами обработки, которые также вероятно имели сакральное значение. Температурный режим и продолжительность солнечного сияния здесь немного выше, чем в районе Санкт-Петербурга, также более сухой воздух создают особый благоприятный микроклимат. Эти и некоторые другие факторы позволят в дальнейшем составить конкуренцию туристским маршрутам карельского перешейка.
Не менее интересные в рекреационном отношении места существуют и в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Одним из ярких примеров является природный парк «Дудергофские высоты» и соседняя гора Кирхгоф в Ломоносовском районе Ленинградской области. Здесь помимо уникальных ландшафтов и микроклимата расположены древние мегалиты. Культ почитания, которых сохранился до настоящего времени. На горе Кирхгоф крупный расколотый на три части мегалит расположен на южном склоне возвышенности. Меньший по размеру мегалит с чашевидным углублением найден на юго-восточном склоне горы Воронья. Расположенная рядом гора Ореховая подверглась значительному антропогенному преобразованию, что помешало сохранить первоначальное положение крупных камней. Если взять за образец гору Кирхгоф, то постановка мегалита имеет сходства с местоположениями северных сейдов. Как известно, данные сакральные объекты строились не на пике горы или холма, а немного вниз по склону, что некоторые исследователи объясняют необходимостью существования движущегося водного потока под сейдом. На Кирхгофе, изучаемые камни могли служить навигационным средством для наблюдателей с южной стороны горизонта. Также такое положение удобно для астрономических наблюдений и ведения солнечного календаря. Развитая система оврагов вокруг, свидетельствует о возможности существования подземных водных процессов, возможно сезонных.
6. Природный памятник «Дудергофские высоты» на данный момент является охраняемым объектом и посещается неорганизованными группами туристов в основном из числа местных жителей. При разработке и организации туристических маршрутов следует учитывать особенности местного микроклимата. Местный микроклимат, в понижениях между холмов, на пару градусов теплее окружающего. В Географическом словаре Российской империи 1865 года Дудергофские высоты названы Теплым садом. На их восточных склонах еще при шведах сажали фруктовые деревья. Здесь сложился свой уникальный микроклимат - Красносельские холмы защищают Дудергоф от северного ветра. С давних времен этот райский уголок облюбовали дубы, буки, клены, ясени, орешник (гора Ореховая), калина, смородина. В процессе экскурсии туристы, получив общую информацию об объекте, в том числе о климате, смогут убедиться в верности информации, поднимаясь и пересекая холмы с севера на юг. Наибольшего эффекта при демонстрации разницы температуры в разных частях территории можно достигнуть во время антициклона при положительной температуре. Близость лыжного комплекса «Туутари парк», наличие мегалитичесих объектов, своеобразие рельефа, растительности, животного мира и температурных условий, статус памятника природы, транспортная доступность, все эти факторы позволят возникнуть крупному рекреационному комплексу. В границы данного комплекса имеет смысл включить не только горы Кирхгоф, Воронья и Ореховая, а также пространство между ними, озёра Дудергофское и Безымянное. Указанное пространство, располагает всеми параметрами для развития большинства видов, как активного туризма и спорта, так и санаторно-курортного лечения. Территория размером более 20 км² имеет высокий рекреационный потенциал и большую туристическую ёмкость. При относительно небольших материальных вложениях, проектируемый туристический комплекс способен продемонстрировать экономическую эффективность, что в дальнейшем позволит использовать полученные средства для более качественного сохранения и реставрации экологических систем изучаемой местности и культовых объектов древности. При описанном варианте развития, необходимым станет подразделение территории на зоны с различным статусом; от специальных зон для кемпингов и парковок (буферных зон) до полностью запрещённых для посещения туристами мест (площадок естественного восстановления и развития экосистем).

Рис. 1. Вариант размещения комплексных туристских территорий в Ленинградской области

Предложенные варианты расположения основных рекреационных точек, по мнению автора, являются наиболее актуальными из, несомненно, большего количества вариаций. Не менее важным, чем само положение туристской территории является комплексный подход к использованию местности. Сочетания спортивных видов туризма и экскурсионных туров, научно-познавательных экскурсий и оздоровительных процедур при возможности выбора любых комбинаций, условий и продолжительности способны значительно увеличить популярность большинства районов области и внести оживление в данный сектор экономики региона.

Категория: Высшие учебные заведения | Добавил: gritsko87
Просмотров: 56 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Дипломы с моментальным получением здесь -->>

Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА