Среда, 05:17 
Заказ документов

 

 

Произвести заказ документа или задать вопрос можно здесь, оформление 10 минут после ответа оператора!
Главная » »
Главная » Файлы » Публикации педагогов » Социальному педагогу

Проблемы формирования толерантности у подростков
[ Скачать с сервера (37.0Kb) ] 04.01.2015, 15:47
Проблеме формирования толерантности у детей и подростков во все времена уделялось большое внимание со стороны политики и деятельности социальных институтов государства. Схематично развитие политических идей толерантности можно представить в виде «пирамиды толерантности».
Современная нестабильная обстановка общества заставляет задуматься глав государств о защите и безопасности собственных граждан. В связи с этим в основании «пирамиды толерантности» лежат международные соглашения и документы. Фундаментальные права и свободы человека впервые провозглашены в 1789 году французами в «Декларации прав человека и гражданина».
Следующим международным документом на пути к толерантности является «Всеобщая декларация прав человека», принятая ООН в 1948 году. Декларация закрепляет ряд прав: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (ст. 3), в том числе свободу совести «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии» (ст. 18) отвечающих требованиям толерантного общества и государства. Следует отметить, что Декларация прав человека, касается вопроса толерантности, трактуя его как терпимость, отводя большую роль по формированию толерантности образовательной системе «…образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира» (ст. 28).
«Декларация принципов терпимости» ЮНЕСКО 1995 года раскрывает сущность понятия «терпимость». В первой статье Декларация провозглашает, что «Терпимость (Tolerance) - уважения, принятия и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Впоследствии, наравне с термином «терпимость» все большую популярность в России обретает термин «толерантность».
Для России эта проблема сегодня не менее актуальна, чем для всего мира, так как наше государство самое многонациональное, где людям каждодневно приходится сталкиваться с другими культурами, другими этносами, другими ценностями. Расхождение во мнениях и взглядах способствует нарастанию в обществе социальной напряженности и не прекращению межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Растет геноцид и национальный экстремизм. Все это является прямой внутренней угрозой безопасности страны.
Вторым уровнем в «пирамиде толерантности» являются нормативно-правовые документы государственного уровня. Основываясь на «Декларации прав человека», Конституция РФ провозгласила принцип равенства, внося специальный запрет на любые формы дискриминации: «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств…» (ст. 19)
В последнее время особенно участились акты насилия, терроризма, агрессивного национализма, расизма, антисемитизма, отчуждения, дискриминации по отношению к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам, беженцам, мигрантам, социально незащищенным группам общества, а также отдельным лицам. В связи с этим единая государственная политика встала на защиту прав и свобод человека и усилила свою работу по формированию толерантности и профилактики экстремизма, о чем свидетельствует принятая Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе на 2001 - 2005 годы», ориентированная на дальнейшее развитие гуманистических традиций.
В 2008 году Правительство России своим распоряжением от 17 ноября N 1662-р утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. В части касающейся «Молодежной политики» Концепция определяет «толерантность» как общественную ценность наравне со здоровьем, семьей, патриотизмом: «…популяризация с использованием программ общественных объединений и социальной рекламы общественных ценностей, таких, как здоровье, труд, семья, толерантность, права человека, патриотизм, служение отечеству, ответственность, активная жизненная и гражданская позиция;
поддержка программ формирования единой российской гражданской нации, национально-государственной идентичности, воспитание толерантности к представителям различных этносов, межнационального сотрудничества…».
Недоброжелательность, озлобленность, агрессивность все больше распространяются в детской, особенно подростковой среде. Взаимная нетерпимость, культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью все чаще проникают и в школу. Мы часто наблюдаем не сформированность толерантности у школьников. Социальные и житейские проблемы, стремительный темп жизни, природные катаклизмы, воспитательная инерция родителей, агрессия, пропагандируемая средствами массовой информации – далеко не все причины не сформированности толерантности у детей. Большая роль в решении проблем по поддержке и формированию толерантного поведения у детей и подростков государство отводит системе образования. В соответствии с национальной доктриной образования одобренной постановлением правительства РФ от 4 октября 2000 года N751 государство в сфере образования обязано обеспечить: «гармонизацию национальных и этнокультурных отношений», а система образования призвана обеспечить: «формирование у детей и молодежи целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, развитие культуры межэтнических отношений».
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России «формулирует социальный заказ современной общеобразовательной школе как определенную систему общих педагогических требований, соответствие которым обеспечит эффективное участие образования в решении важнейших общенациональных задач».
Регулирование деятельности общеобразовательных школ происходит через областные и региональные документы и программы, которые подчеркивают значимость данного направления на местном уровне.
Правительство Нижегородской области подписало распоряжение от 22 декабря 2009 г. № 3151-р «Об утверждении концепции областной целевой программы по «Профилактике терроризма и экстремизма в Нижегородской области» на 2012 – 2014 годы», подтверждая актуальность данной проблемы «…формирование установок толерантного сознания и поведения, веротерпимости и миролюбия, профилактика различных видов экстремизма и противодействие им имеют для многонациональной России особую актуальность, обусловленную сохраняющейся социальной напряженностью в обществе, продолжающимися межэтническими и межконфессиональными конфликтами, ростом сепаратизма и национального экстремизма, являющихся прямой угрозой безопасности.»
Завершающим уровнем в «пирамиде» на пути к толерантному обществу является разработка и внедрение в практическую деятельность образовательных учреждений и других институтов социализации личности технологий и методов, способствующих диагностике и формированию толерантности у детей и подростков.
Проблема формирования толерантности рассматривается различными науками: философией, социологией, этикой, психологией, педагогикой. В трудах И.И. Бецкого, Л.Н. Толстого, М.М. Бахтина, Г.У. Солдатовой, Е.С. Смирновой, В.А. Петровского, А.Г. Асмолова, М.И. Рожковой, Л.В. Байбородовой, П.В.Степанова и других ученых истории и современности поднимается данная проблема.
Категория: Социальному педагогу | Добавил: Ирина7996
Просмотров: 432 | Загрузок: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА