16+
Организация профильного обучения в школе и проблемы его реализации
The organization of profile training at school and the problems of its realisation
Кульбака Галина Борисовна, Российская Федерация, Гатчина
Костромина Ирина Николаевна, Российская Федерация, Гатчина
Kulbaka Galina, Russian Federation, Gatchina
Kostromina Irina, Russian Federation, Gatchina
Профильное обучение реализуется более 10 лет и в школах уже сложилась определенная система, однако по-прежнему существуют проблемы, решение которых возможно только при взаимодействии организаций системы образования разных уровней.
Профильное обучение – profile training
Дистанционные образовательные технологии – distance educational technologies
Сетевое взаимодействие – network interaction
Концепция развития образования РФ до 2020 года предусматривает предоставление возможностей всем обучающимся старших классов осваивать индивидуальные образовательные программы, в том числе профильное обучение и профессиональную подготовку. В соответствии с Концепцией профильного обучения, принятой Минобрнауки РФ, организация профильного обучения в школе, направлена на достижение следующих целей:
Таким образом, на школу ложится большая ответственность в вопросе профессионального самоопределения обучающихся. Педагогический коллектив МБОУ «Гатчинская СОШ №2» включился в реализацию профильного обучения и предпрофильной подготовки в 2005 году. В разные годы реализовывались следующие профили обучения: физико-математический, информационно-технологический, филологический, гуманитарный, социально-гуманитарный. С 2017-2018 учебного года мы перешли на ФГОС среднего общего образования, в рамках которого условия реализации профильного обучения несколько отличаются от предыдущих. С одной стороны нам дали больше возможностей для построения образовательного маршрута обучающихся, с другой стороны среди профильных предметов нет, например обществознания, которое очень востребовано. В результате были сформированы два профиля обучения: нам знакомый технологический (математика, физика, информатика) и универсальный (русский язык). Сложившаяся за годы система реализации профильного обучения является эффективной, что подтверждается результатами ЕГЭ (приложение 1) и поступлением обучающихся в ВУЗы, поэтому она стала основной для реализации профиля в условиях ФГОС СОО.
Далее смотреть архив материала