16+
Татьяна Александровна Молоткова
педагог-психолог
МБОУ «СОШ№1 имени Ярослава Василенко»п.Пурпе
Здоровьесберегающие технологии в работе педагога-психолога
в период адаптации первоклассников.
Актуальность.
В настоящее время тенденция ухудшения здоровья школьников приняла устойчивый характер, основная причина этого – длительное, ежедневное стрессогенное влияние образовательного процесса на ученика.
Для ребенка в течение одиннадцати лет средой жизнедеятельности является школа, где он проводит до 70 % времени бодрствования. Поэтому вполне естественно, что кроме задач усвоения ребенком определенных знаний в процессе обучения в школе необходимо создавать условия учебной деятельности, раскрывающие резервы организма, способствующие росту, развитию и сохранению здоровья.
В последнее время всё чаще и чаще поднимается проблема увеличения процента обучающихся, испытывающих серьёзные затруднения и неудачи в учебной деятельности, что зачастую связано с ухудшением состояния здоровья детей, характеризующееся ростом заболеваемости и увеличением частоты хронических заболеваний. Отмечается также и увеличение количества детей с различными нарушениями в развитии, с затруднениями в адаптации.
В связи со сложившейся обстановкой в последние годы в отечественной педагогике и психологии появилось такое понятие, как здоровьесберегающие технологии, которое предполагает консолидацию всех усилий школы, нацеленных на сохранение, формирование и укрепление здоровья обучающихся.
В.А.Сухомлинский писал: «Забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребенка - это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость «творчества».
Пояснительная записка
Охрана детского здоровья является неотъемлемым направлением деятельности любой школы во все времена. Однако результативность этой деятельности во многом зависит от целей образовательного процесса, доступных способов и средств их достижения. В условиях внедрения в массовое образование нового Федерального государственного стандарта общего образования актуально исследование новых возможностей, открывающихся в здоровьесберегающей работе школы, которые разделяются на два направления: «здоровьесберегающие образовательные технологии» (собственно педагогические) и «здоровьесберегающие технологии в образовании» (Н.К. Смирнов). К последним можно отнести здоровьесберегающую работу психологов, логопедов, дефектологов, социальных педагогов.
По данным Э.Г. Симерницкой, Н.К. Корсаковой, Ю.В. Микадзе, Т.В. Ахутиной, Л.С. Цветковой, Н.Г. Манелис и др. подавляющее число неуспешных в учебе учащихся не просто «не хочет учиться», а имеет особенности нервно-психического развития в виде незрелостей, функциональных расстройств или нарушений в нервно-психических функциях, необходимых для учебы, и системах саморегуляции.
У большинства детей имеются неадекватные проявления эмоционального развития, кроме того, у некоторых школьников проявляется негативное отношение к школе и проблемы общения со сверстниками. Иногда эти дети склонны к агрессии, замкнутости, повышенной тревожности, робости. В данном случае, такие реакции являются своего рода психологической защитой в новой социальной среде.
В нашей школе уже 5 лет успешно реализуется программа «Школа будущего первоклассника». Целью программы является формирование готовности каждого ребенка к школьному обучению. Она определяет те знания и умения, которыми должен овладеть каждый дошкольник для интеллектуального и социально-психологического безболезненного вливания в школьный коллектив.
С приходом учащихся в первый класс, на первоначальном этапе психолого-педагогического сопровождения первоклассников, для оценки их деятельности во время занятийя использую метод наблюдения, посещаю уроки, наблюдаю за взаимодействием учеников на перемене и в группе продленного дня, проверяю личные дела и медицинские карты учащихся.
Следующим этапом моей работы является беседа с ребятами и мониторинг учащихся (скрининг Екжановой) для окончательного выявления детей с низкими показателями готовности к школе.
После проведения мониторинга по результатам, которые мы получаем, можно заметить, что дети с каждым годом приходят все с более низкими показателями готовности к школьному обучению, чтов дальнейшем сказывается на адаптации таких детей, их школьной мотивации, взаимоотношениях со сверстниками и учителями и т.д.
Результат мониторинга первоклассников на начало учебного года (скрининг Екжановой «Готовность к школьному обучению»)
На основе полученных данных определяются основные направления в моей работе с первоклассниками и осуществляется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение условий формирования здорового образа жизни учащихся и их адаптации.
Целью сопровождения первоклассников является создание психолого-педагогических условий, обеспечивающих благоприятное течение адаптации первоклассников к школьному обучению, а также внедрение элементов здоровьесберегающих технологий в учебный процесс с целью предотвращения утомляемости учащихся на уроках и занятиях.
Достижение планируемых результатов предполагает решение следующих задач:
Для здоровья ребенка важно не только то, что в школе удовлетворяются его познавательные потребности, но и социальные потребности в общении, психологические потребности в уважении к своему человеческому достоинству, к его чувствам и переживаниям, интересам и способностям, поэтому мной было решено включить в программу адаптации первоклассников (Адаптация первоклассников, педагог-психолог ….) элементы здоровьесберегающих технологий, такие как:
Применение здоровьесберегающих технологий используется мной на разных этапах занятия.
Если рассматривать занятие в целом, то его можно разделить на несколько частей: позитивный настрой на занятие, первая основная часть, динамическая пауза, вторая основная часть и заключительная часть.
Одним из важных аспектов построения занятия я считаю самые первые минуты, поэтому с первых минут я создаю обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой на дальнейшую работу. Позитивный настрой я создаю, начиная с приветствия и заканчивая мини-игрой (например: игра «Крокодил»). И уже после небольшой минутки веселья перехожу к основному блоку занятия.
После нескольких основных упражнений (заданий) обязательно включаю в ход занятия психогимнастические упражнения или кинезиологические, которые обеспечивают продолжительную концентрацию внимания, работоспособность, не допускают утомления и усталости, так как движения обеспечивают лучшее кровоснабжение, питание мозга кислородом, улучшают у ребенка память, пространственные представления, развивают мелкую и крупную моторику. Особенно учащимся нравятся такие упражнения, как: «ухо-нос», «мешочки», «танцы», «маршировка».
На заключительном этапе занятия я использую релаксационные комплексы, что способствует снижению психоэмоционального напряжения, формированию навыков саморегуляции эмоционального состояния. Применение рефлексии на занятиях помогает развитиюадекватной самооценки, позволяет акцентировать ценность деятельности каждого члена группы. Рефлексию я использую на разных этапах занятия, в зависимости от поставленной цели:
Для того чтобы сопровождение первоклассников было систематизированным и функциональным, оно проводится в трех направлениях: учащиеся, педагоги и родители (законные представители).
Взаимодействуя с педагогами, я провожу информационные семинары, индивидуальные консультации для педагогов по результатам мониторинга и индивидуальной работы с детьми,выступаю на методических объединениях. В начале учебного 2015-2016 гг. для педагогов начальных классов были проведены мастер-классы:
По итогам мастер-классов было принято решение применять данные техники в педагогической практике.
В работе с родителями я отдала предпочтение таким формам работы, как:
Комплексное применение здоровьесберегающихтехнологий способствуетлучшей адаптацииучащихся к школьному обучению.
Анализ работы по сохранению и укреплению психического здоровья учащихся в период адаптации показал снижение заболеваемости, а такжеснижение уровня тревожности и конфликтности. Преодолены трудности в системе взаимоотношений и взаимодействий со сверстниками; трудности в общении с учителями, трудности в сфере собственного самопознания и рефлексии собственной деятельности, трудности в умении принимать учебную задачу, поставленную взрослым, действовать согласно заданному алгоритму, выполнять действия по образцу.
Список литературы
Приложение 1
Здоровьесберегающие технологии
«Горизонтальная восьмерка».
Цель - развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела), расширение поля зрения, улучшение восприятия.
На расстоянии вытянутой руки, при этом кисть сжать в кулак, указательный и средний пальцы вытянуть, рисовать горизонтальную восьмёрку (знак бесконечности) перед собой, следя глазами за вытянутыми пальцами (сначала одной рукой, потом другой, обеими). На большом плакате изобразить знак бесконечности и вывесить его в центре класса перед обучающимися, следить глазами по знаку слева направо, затем наоборот.
«Колечко».
Цель - развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела).
Поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Упражнение выполняется в прямом порядке - от указательного пальца к мизинцу и в обратном - от мизинца к указательному пальцу. Вначале движения выполняются поочередно каждой рукой, затем - двумя одновременно.
«Зеркальное рисование».
Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.
«Кулак-ребро-ладонь».
Цель - развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела), произвольности и самоконтроля.
Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих цуг друга: ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром, распрямленная ладонь. Ребенок выполняет движения вместе с взрослым, затем по памяти в течение восьми - десяти повторений моторной программы. Упражнение выполняется сначала правой рукой, потом - левой, затем - двумя руками. При затруднениях взрослый предлагает ребенку: «Помогай себе вслух или шепотом - командами «кулак-ребро-ладонь».
«Превращения»
Все и всё превращается в нечто другое, но не с помощью слов, а с помощью определения целесообразности действий. Аудитория превращается в лес. Тогда участники – в деревья, зверей, птиц, лесорубов и т.д. А если в вокзал – значит в чемоданы, поезд, пассажиров. А если в телевидение – в дикторов, телеоператоров, «звезд эстрады» и т.д.
Варианты: коллективная работа в микрогруппах, индивидуальное исполнение. При этом кто-то может делать шумовое оформление, изображать реквизит и т.д. В это игре можно инсценировать ситуации взаимопомощи персонажей, конфликтности, нейтральности и т.д.
«Оживающие картины»
Каждая из групп (3-5 чел.) является персонажами известных картин художников. Картины «оживают», персонажи действуют, участвуют в диалогах, а затем застывают.
Игра «Дракон кусает хвост»
Играющие стоят друг за другом, держась за талию впереди стоящего. Первый ребенок-это голова дракона, последний- кончик хвоста. Пока звучит музыка, первый играющий пытается схватить последнего- дракон ловит свой хвост. Остальные дети цепко держатся друг за друга. Если дракон не поймает свой хвост, то в следующий раз на роль головы дракона назначается другой ребенок.
Игра «Веселые мартышки»
Взрослый читает стихотворение, сопровождает свои слова движениями. Дети за ним повторяют.
Мы- веселые мартышки.
Мы играем громко слишком.
Мы в ладоши хлопаем, (хлопают в ладоши)
Мы ногами топаем, (топают ногами)
Надуваем щечки, (надувают щечки)
Скачем на носочках. (прыгают на носочках)
И друг другу, даже,
Далее смотреть архив материала