Пятница, 10:56 
Главная » »
Главная » Файлы » Публикации педагогов » Психологу

"Профессиональный выбор"
[ Скачать с сервера (62.0Kb) ] 21.07.2013, 21:56
Фамилия, имя, отчество: Юдина Елена Александровна.
Место работы: «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом»(г.Москва поселение Внуковское).
Должность: педагог- психолог.
Открытое занятие на тему: «Мой профессиональный выбор» (проведено на областном семинаре для сотрудников детских домов).
Класс: 8.
Цель: развитие представлений о мире профессий.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.
Ход занятия.
1. Вступительное слово педагога- психолога.
«Школа выпускника» существует в детском доме уже много лет. Ее создание неслучайно и связано с тем, что бывшие воспитанники, столкнувшись иногда с элементарными бытовыми и социальными проблемами, не всегда в состоянии их быстро решить. Объясняется это очень просто: их круг общения был ограничен в основном школой и детским домом. Таким образом, возникла необходимость создания специальной школы для выпускников. Главная задача которой - подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, вооружить их необходимыми знаниями, умениями, навыками. Это процесс предполагает несколько направлений:
правовое, то есть знание гражданских прав и обязанностей, социальное - расширение представлений о социальных гарантиях и нормах, семейное -формирование образцов семейных отношений и еще одно направление-«Психология и выбор профессии», цель которого профессиональная ориентации воспитанников. При выборе профессии, в первую очередь, необходимо учитывать именно психологические особенности. Внутренняя и внешняя жизнь человека строится по определенным законам, которые изучает психология. Наказание за незнание этих законов может быть очень суровым. Человек, который ненавидит свою работу, может отравить жизнь не только себе, но и окружающим. Поэтому на занятиях мы стараемся определить индивидуальные психологические склонности, способности каждого и помочь в выборе профессии. Темы занятий: «Самооценка и профессия», «Темперамент и профессия», «Стресс и тревожность», «Типы профессий», «Профессионально важные качества», «Технологии выбора профессии» и другие. Формы проведения самые разные: элементы тренинга, ролевые игры, мини – лекции. И вот сегодня мы проведем занятие на тему: «Мой профессиональный выбор». Известный американский психолог Маслоу сказал, что «Жизнь – это процесс постоянного выбора». А выбор профессии – один из самых важных в жизни человека. Сейчас наши воспитанники представят вашему вниманию мини - презентации двух профессий. Портной - этой профессией они овладевают на уроках технологии. Повар – азы этой профессии они постигают в группах под руководством воспитателей, а затем, возможно, продолжат в профессионально- техническом колледже. Презентация включает:
• Историческая справка.
• Профессиональные качества.
• Актуальность профессии.
• Стихотворение о профессии.
• Эмблема.
2. Слово воспитанникам.
Презентация профессии портной.
А) историческая справка. Профессия портного очень древняя. Одежда появилась на раннем этапе развития общества, еще в каменном веке. Повязки из растений и звериные шкуры защищали человека от холода, жары, ушибов. С момента возникновения одежда была не только предметом первой необходимости, но и давала человеку реальную возможность скрыть недостатки фигуры. С развитием общества усложнялся и костюм человека. Первые портные появились в III столетии до нашей эры. Портной - мастер был начальником коллектива. Он лично занимался пошивом изделий. Хорошие мастера имели честь одевать королей. Особый статус эта профессия получила примерно в 15 веке. Именно тогда зародилось понятие «мода». В середине 19 столетия на смену кустарному пришло массовое производство одежды. Оно впервые возникло во Франции, в Париже. Именно здесь было открыто первое ателье. В России на первом месте по производству готового платья стояли Москва, Петербург, затем Киев, Нижний Новгород, Казань. Профессия портного в настоящее время приобрела более современные названия: дизайнер одежды, костюмер, модельер. Эта профессия очень востребована. Платья, пальто, брюки, сумки, шубы и дублёнки — все это труд швей. Острое зрение, точный глазомер, твердая рука – это профессиональные качества портного. А еще нужно художественное восприятие, высокий уровень внимания, воображение, аккуратность. Профессия швеи привлекательна еще и тем, что ее навыки обязательно пригодятся в семье. А, главное, с этой профессией найдешь работу в любой географической точке России. Каждому хочется одеваться красиво. Можно, конечно, купить готовую вещь, но ее также может купить кто - то другой, и вы будете в одинаковых костюмах. Если же вещь сшита специально для Вас, то в таком платье будете только Вы. Детально освоив все тонкости этой профессии, можно добиться больших результатов.
Б) Профессия в стихотворной форме (поэты о профессии портного).
Наталья Кнушевицкая
Портной.
Посмотри — зимой и летом
Заяц, белка, серый волк
Хорошо всегда одеты.
Видно, в шубах знают толк.

Подарила им природа
Замечательный наряд,
И в любое время года
Украшает он зверят.

Ну, а мы за платьем новым
Обращаемся, друзья,
Обязательно к портному —
Без него никак нельзя.

Мерку снимет он сейчас же,
Модный подберет фасон,
Ткани разные покажет:
Яркий ситец, шёлк и лён.

И скорее за машинку
Строчки ровные бегут.
Складки здесь, а здесь — резинка,
Молния, конечно, тут.

Не привык портной лениться —
Быстро рукава вошьет.
Главное, не ошибиться,
Чтоб не задом наперед.

Платье, наконец, готово.
Мы себя не узнаем.
Нам теперь с такой обновкой
Хоть в сам Кремль на прием!

А портной уже спортсмену
Форму новенькую шьёт.
К платью длинному артистки
Блёстки тут же подберет.

Вот строителю спецовка.
Белый для врача халат.
Обшивает очень ловко
Он и взрослых, и ребят.

Серое пальто для волка
Тоже бы, наверно, сшил,
Если б мастера иголки
Волк об этом попросил!

В) эмблема. На нашей эмблеме: главные инструменты портного: ножницы, чтобы раскроить изделие, сантиметр, чтобы снять точную мерку, ну и, конечно, хорошее настроение! Это визитная карточка настоящего профессионала.
Презентация профессии повар.
А) Историческая справка. Профессия повар также неменее древняя.
Вначале блюда выглядели как обожженные на костре куски мяса или рыбы. Первые отметки о поварах были еще до наступления нашей эры. Они найдены на острове Крит. Слово «повар» произошло от славянского «вар», которое означает воду и жар. Профессия повара всегда считалась почетной. Для знатных людей приглашались только избранные повара. Как правило, это были мужчины. Профессия повар имеет разновидности. Например, шеф-повар. В его обязанности входит составление заявок на продукты питания, проверка их качества. Повар-кондитер – это специалист по кондитерским изделиям. Повар-технолог. Он обеспечивает процесс приготовления продуктов. Повар-кулинар. Он составляет меню, следит за температурным режимом. В настоящее время эта профессия востребована.
В современном мире, особенно в крупных городах, люди часто прибегают к услугам поваров, заказывают бизнес- ланчи, просто заходят перекусить в кафе и другие заведения. Повар должен иметь творческое воображение, тонкий вкус, изобретательность. Казалось бы, сварить суп, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы было вкусно – это искусство. Конечно, существует много книг, в которых описано, как надо варить, жарить. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
Б) Профессия в стихотворной форме (поэты о профессии повара).
Роберт Рождественский
Повара.
Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!…
Благословенны их простые судьбы.
А руки – будто помыслы – чисты.
Профессия у них добра по сути.
Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий
Крутые глыбы кулинарных книг…
Зазывный запах – терпкий и обильный –
На улице, как музыка, возник…
Пыхтят в духовке блюда-недотроги.
И флотский борщ волнуется впотьмах.
И расцветает блин на сковородке.
И смачно пузырится бешбармак.
Зеленый перец затевает с мясом
Общение в серебряном дыму.
Наука сочетается с шаманством
И торжествует вопреки всему!..
Свершается!.. Сейчас бы грянуть маршам…
А повар – белоснежная гора –
Среди больших кастрюль
Стоит, как маршал,
И говорит решительно: «Пора!..»
Он все сказал вам.
Он не ждет награды.
Во взгляде – вопрошающий озноб
И странный отблеск театральной рампы
Вдруг заполняет кухню до основ.
Пускай твердят про вечность летописцы,
Пусть трагик воспевает пыль эпох.
А я – о прозе.
О еде. О пище.
Ведь если где-то существует Бог,
Его я вижу у плиты великой, -
Распаренного, с черпаком в руке.
С загадочною, доброю улыбкой.
И – непременно – в белом колпаке.
В) эмблема. На нашей эмблеме изображен человек в белом колпаке, это повар. Он улыбается, потому что улыбка – это залог успеха, хорошего настроения. А, если повар улыбается, то и еда будет вкусной.

3. Заключительное слово педагога- психолога:
Спасибо, ребята, за презентации. А теперь давайте подумаем: «Что нужно учесть, чтобы ваш профессиональный выбор был успешным»? (ответы воспитанников).
Конечно, вы должны уметь ставить перед собой цель и ее добиваться. А это можно сделать, только приложив трудолюбие и терпение. И тогда вы будете успешны в своем профессиональном выборе. А знания, полученные на занятиях в «Школе выпускника», вам пригодятся в жизни.


[b]Использованная литература.
1. Резапкина Г.В. «Психология и выбор профессии. Программа предпрофильной подготовки». М., 2011., 206 с.
2. Джафар-Заде Д.А., Данилова О.А.,Строганова Е.С. Методические рекомендации к программе мероприятий по профессиональной и социальной адаптации, М., 2011. 36 с.
3. http://www.xn---10-fedt.xn--p1ai/entrant/tailor_cutter.php
4. http://www.livemaster.ru/topic/182067-o-professii-povar-istoriya-iskusstvo-interesnye-fakty-i-t-d
Категория: Психологу | Добавил: Lenamw
Просмотров: 1111 | Загрузок: 206 | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА