Понедельник, 00:08 
Заказ документов

 Заочные научно-практические конференции Всероссийского и международного уровня

+

Одноименные конкурсы с выдачей диплома с призовым местом

1 работа - 3 документа

Публикация в сборнике ISBN, УДК, ББК, СМИ

Весь пакет документов (сертификат, диплом, свидетельство, публикация) 300 руб.!!!

 

 

Произвести заказ документа или задать вопрос можно здесь, оформление 10 минут после ответа оператора!
Главная » »
Главная » Файлы » Публикации педагогов » Внеклассные мероприятия

Мы за чаем не скучаем
26.01.2015, 18:17

Г Б О У № 601 Приморского района г. Санкт-Петербурга

 

Внеклассное мероприятие для учащихся 3«А» класса и их родителей

Чай горячий ароматный

И на вкус такой приятный.

Он недуги исцеляет,

Силы свежие дарит.

Всем за стол присесть велит!

Гостей и близких привечаем

Ученик

Ученик

Ученик

Ученик

 

Мы ароматным сладким чаем.

От всех невзгод, от всех болезней.

Что может быть его полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души душистый чай!

Чай, который мы заварим-это кусочки листьев чайного куста. Сначала они были зеленые, как все листья. Потом их оборвали, изрезали на кусочки и высушили. Листики завяли, скрутились в трубочки и стали твердыми чаинками.


 

Чай-самый распространенный напиток в мире, его пьют во всех странах. А растет он там, где лето жаркое и долгое. В Китае, Индии, Грузии, Азербайджане.

Откуда и когда к нам пришел чай?

Выходят ученик и ученица в китайских костюмах

Однажды, пять тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и, в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Долгое время чай использовали как лекарство. В одном древнем китайском трактире отмечается, что он « усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость».

Чай - китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами с северных провинций: они чай называли ча-е, отсюда и русское слово чай.

Ученик

Ученица

Ученик

Ученица

Ученик

Ученица

 

Любопытно, что слова «чай» и «бодрость» по-китайски обозначается одним иероглифом.

Долгое время секрет чая был известен только нам. В Китае пьют чай уже пять тысяч лет. И не только черный и зеленый, а еще красный и самый драгоценный - желтый.

Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена России, то обливали их по-тихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло.

Выходят ученик и ученица в старинных английских костюмах

После Китая чай сначала появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена завоевания Индии.

В XVII веке английские моряки присылали своим семьям чай. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, в конце концов отваривали ее в кастрюльке, сливали горькую заварку и угощали гостей ...чайными листьями с маслом.

 

Ученик

Зато сейчас Англия стоит на первом месте в мире по потреблению чая! Да, мы полюбили чай и даже стали привозить его на специальных короблях - клиперах.

Дети

исполняют песню на английском языке

 

 


 

 

Выходят ученик и ученица в русских костюмах

 

Ученик

В России до чая употребляли различные напитки: капустный и огуречный рассол, морс, брусничную и вишневую воду, квас и кисель.

Ученица

Первыми в России узнали чай жители Сибири. Проник он туда из Монголии. А в 1638 году в Москву его привез боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от этого подарка: Московский царь одарил Алтын - хана соболями, а здесь трава. Но когда напиток был испробован при дворе, он понравился.

Ученик

А потом возили чай из Китая в Москву за одиннадцать тысяч километров. Этот путь мог длиться от полу года до двух лет! Нужно было кормить верблюдов, лошадей, охрану. И это все входило в стоимость чая. А его все равно покупали, расплачивались мехами и золотом!

Ученица

Долгое время этот напиток считался дорогим и редким и был привилегией только знати. Пили чай только мужчины, так как женщины считали, что этот напиток может испортить им цвет лица.

Учитель

Вот послушайте, что рассказывает об этом один повар… (Приложение № 1)

 

 


 

 

Потом чай стал нашим национальным напитком. Доказательством этого стало изобретение самовара.

Впервые широкий показ самоваров состоялся на Петербургской выставке в 1829 году. После этого началось их триумфальное шествие по Европе. С тех пор на всех зарубежных выставках русских промышленных изделий самовары неизменно привлекали огромное внимание, и на их блестящем туловище, как на груди заслуженного солдата, появлялись медали.

Ученик

 

Дети исполняют частушки о самоваре

Частушки о самоваре

Посидеть за самоваром Рады мы наверняка.

Ярким солнечным пожаром У него горят бока.

Самовар гудит, шумит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар Наш красавец - самовар.

Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.

 

 

 

Мы частушки вам пропели Хорошо ли, плохо ли?

А теперь мы вас попросим,

Чтобы вы похлопали.

Ученик В старину в России была церемония чаепития. Обычно чаепитие устраивалось не по поводу торжественных событий, праздников. Основное назначение таких вечеров - общение с родственниками, приятелями в домашней обстановке. Общение за чайным столом сближает людей.

Дети исполняют чайные частушки

«Чайные» частушки

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек Чайные частушки.

Самовар блестит, кипя,

И чаек в нем пенится!

Посмотри-ка на себя- Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чая Ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки,

Значит письма пишут нам.

На столе лежат баранки, Самовар уже кипит.

Черный чай в сухой жестянке, Словно гвоздики звенит.

 

 

 

Родители

Далеко не все народы знают заварной чайник.

Его появление на нашем столе связано с обычаем русского чаепития. Дело в том, что чайная заварка ухудшает свои свойства при повторном заваривании и при длительном хранении. Поэтому возник обычай заваривать чай в небольшом количестве и разбавлять его по мере надобности.

С древних времен считается, что чем пузатей чайник, тем лучше. И на самом деле чаинкам надо больше места, чтобы развернуться и хорошо завариться, считают знатоки чайного дела - титестеры. И как бы не менялся стиль и дизайн заварника, форма хорошего чайника вот уже несколько веков остается неизменной.

Родители

Знаете ли Вы как заваривать чай? До заваривания пустой чайник надо согреть. Для этого его надо обдать кипятком. В результате удаляются посторонние запахи и усиливается аромат чая. Когда вода закипела, в чайник кладут необходимую порцию чая и сразу заливают кипятком. На каждый стакан воды кладется одна чайная ложка сухого чая плюс одна ложка дополнительно на весь чайник. Чайник надо закрыть крышкой и дать чаю настояться.

Ученик Монголы добавляют в чай муку, масло, молоко и крупу. Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а узбеки - черный перец.

Ученик

В Индии чай охлаждают и пьют со льдом,

Сахаром и лимоном, а в Латинской Америке К этому набору добавляют и кубинский ром.

Ученик В России к чаю подавались пряники, куличи, печенье, крендели, пироги. После чая организовывались танцы, увеселительные мероприятия.

Дети исполняют танец под песню
«Пряники русские»!

Родители

В последнее время все чаще и чаще употребляют чай с растениями. Заваривать такой чай можно одновременно с травой или добавить в него настой трав, ягод или плодов отдельно. Сейчас на прилавках наших магазинов можно часто увидеть чай с ароматом бергамота. Бергамот - цитрусовое растение, дальний родственник лимона и апельсина. Растет главным образом в Италии . Плоды этого растения несъедобны, но масло, которое получается из кожуры этих плодов, листьев и цветов, имеет приятный и свежий аромат. Чай с бергамотом отличное средство для профилактики и лечения простуды. Черничный чай укрепит органы зрения, имбирный чай устраняет повышенный аппетит, хорош при любых диетах.

Конкурс № 1.

По вкусу определить разные сорта чая.

Учитель

В России появился особый вид приглашения в гости - на чай. Банкет - чай - особая форма банкета, проводится как правило во время полдника! У каждого приглашенного чашка с блюдцем, чайная ложечка, пирожковая тарелка, розетка для варенья.

 

 

 

Конкурс № 2.

Определить назначение предмета

(вилочка для лимонаситечко для заварки и т.д.)

 

Учитель

За чаем принято активно беседовать, чаепитие приятно сочетать с музицированием и танцами За столом гостей обслуживает хозяйка. Важно, она не следовала советам Г. Остера.

 

Когда роняет чашку гость, не бейте гостя в лоб.

Другую чашку дайте, пусть он пьет спокойно чай.

Когда и эту чашку гость уронит со стола,

В стакан налейте чай ему, и пусть спокойно пьет.

Когда же всю посуду гость в квартире перебьет,

Придется сладкий чай налить за шиворот ему.

Вы узнали это произведение?

А теперь давайте вспомним и другие литературные произведения, где говорится о неизменном спутнике чаепития - самоваре.

Конкурс № 3.

Определить из какого произведения эти строки и кто их автор.


 

Мы гостей встречаем чаем, чаем, чаем!

Ученик и ученица в русских костюмах

 

Приглашаем к самоварам с чаем, с чаем, с чаем!

 

И в накладку, и в прикуску

Пейте чай, друзья, по-русски!

Приятного чаепития!

Дети вручают гостям пирог. Все садятся за столы. Начинается чаепитие.

 

Ученик

Всем спасибо за вниманье,

За задор, за звонкий смех,

За огонь соревнованья,

Обеспечивший успех.

Ученик

Мы делились тем, что знаем,

Постарались всех увлечь.

Вот настал момент прощанья,

Будет краткой наша речь.

Вместе

Говорим вам: «До свиданья,

И до скорых новых встреч!»

 

 

Категория: Внеклассные мероприятия | Добавил: Алла9023
Просмотров: 391 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА