Пятница, 03:01 
Заказ документов

 Заочные научно-практические конференции Всероссийского и международного уровня

+

Одноименные конкурсы с выдачей диплома с призовым местом

1 работы - 3 документа

Публикация в печатном издании и на диске

Участие от 300 руб!!!

 

 

Главная » »
Главная » Файлы » Публикации педагогов » История, обществознание

Родина перестройки... Китай
14.11.2016, 12:06

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМЫ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

СТАТЬЯ
«Родина перестройки … Китай?» (Китай начинает и …
выигрывает?)

Эпиграф
«Китай – это спящий великан. Когда он пробудится, мир содрогнется!»
Наполеон Бонапарт

«…Неудержим отлив национального богатства на ненасытный Восток!»
Тацит - древнеримский историк.

Статья учителя истории СОШ №381
Левина Григория Иосифовича

Санкт-Петербург, 2012 год
План:
1. Введение
2. Последствия «Большого скачка»
3. «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей»
4. «командные высоты» должны быть удержаны коммунистами
5. Выводы



1 Введение (анализ состояния китайской экономики)
Общим местом в сравнительных описаниях результатов советской «перестройки» и сохранившего коммунистический режим Китая становится резкое очернение первой и усиленное раздувание успехов нашего дальневосточного соседа. В этом особенно усердствуют представители публицистического мира близкие к КПРФ. Усердие в добывании унижающих постсоветскую Россию фактов и сравнений понятно. На зависть российским коммунистам в Китае удалось совместить абсолютную власть коммунистов («командные высоты») с элементами рыночно-капиталистических отношений. Именно эта загадка умения впрячь «в одну телегу коня и трепетную лань» безусловно волнует многих, вызывая у одних приступы бешеной коммунистической ностальгии, а у других чувство удивления, граничащее с восхищением управленческими талантами китайских руководителей, начиная с главного легендарного Дэн Сяо Пина…
«Китайский социализм активно строили с 1957 года под влиянием СССР после победы в 1949 году коммунистов в континентальном Китае более сорока лет.
Взяв за образец Советскую командно-административную систему, несомненно добившуюся успехов в области индустриализации аграрной России, Китайские руководители стремились совершать то же самое в еще более отсталой стране (третьего мира). Цель Великого кормчего Мао была явно показать миру, что даже в сравнении с Советскими успехами, произошедшими в течение нескольких десятилетий управления коммунистами экономикой СССР, Китайские достижения будут не только грандиознее по масштабам, но и самое главное цель будет достигнута в минимально возможные сроки 3 - 5 - 7 лет, «Великий скачок» Мао низвел Китай в разряд страны , постоянно нуждающихся не только в экономической поддержке, но и в элементарном спасении голодающих провинций, китайский крестьянин , объединенный коммунистами в кооперативы в отдельные годы находился на грани вымирания и это при бешенном росте народонаселения. Свойственное Китайским лидерам пренебрежение к людским потерям, унаследованные ими от средневекового Китая приводило курс с соперничества не только борьбой «с бумажным тигром», так называли американский империализм, но и с СССР по темпам построениям коммунизма.


2 Последствия «Большого скачка»
Летом 1958 года было объявлено о начале «большого скачка» социализму под лозунгом «Три года упорного труда – десять тысяч лет счастья!»
Вскоре стало ясно, что граничащий с политическим и экономическим авантюризмом курс обречен на полный провал, в 1959-1961 гг. страна была пододвинута на грань «тотального голода».
Трехлетнее участие Китая в Корейской войне, в которой погибло около миллиона китайцев-добровольцев, разрыв с верным союзником – хрущевско-брежневским СССР, противостояние с американскими империализмом, провал политики «Большого скачка», сползание в 1969 году чуть ли не к военному противостоянию с СССР, а в конце 1970 г. к настоящей войне с Вьетнамом, наряду с позорнейшей компанией «культурной революции» с участием одурманенных хунвейбинов и цзаофаней привели Китай на грань катастрофы, а весь мир усомнился не только в верности курса «Великого кормчего», но и по мнению зарубежных врачей в нормальности Великого вождя.
Мао страдал выраженным расстройством личности, которые проявлялись в параноидальных мыслях, изменениями эмоционального поведения, приведших к выше перечисленным весьма драматичным событиям.
Но следует отдать должное китайскому обществу, несмотря на то, что Китай потратил немало времени, чтобы преодолеть негативные последствия правления Мао, он не был опорочен, смешан с грязью, его личность и его идеи по-прежнему продолжают вызывать отклик как в самом Китае, так и во всем мире, вызывая немалый интерес как у историков, так и у политиков, так и у рядовых китайских обывателей.
А партия нашла в себе силы выдвинуть из своих рядов нового результативного лидера Дэн Сяо Пина, который в отличие от советских лидеров не зарабатывал дутый авторитет на очернении предшественников.



3 Неважно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей
Эта известная теперь всему миру цитата Дэн Сяо Пина очень ярко характеризует не только терпимость этого коммунистического руководителя, но и его удивительную прозорливость в экономической стратегии, характеризующей конец XX века с явным преобладанием здравого прагматизма, веры побеждающей устаревшие догмы, внедрения идей конвергенции, т.е. сближения идей построения справедливого социального общества с использованием всех преимуществ рыночной экономики. Конечно, в отличии от советских вождей, всегда стремившихся возложить вину за провалы экономической политики на умершего или ушедшего с поста высшего руководителя, китайские руководители не стали так оправдывать собственную несостоятельность. В 1978 году и началась под влиянием весьма прагматических руководителей во главе с Дэн Сяо пином «Китайская перестройка» - одна из действительно величайших экономических революций современности!
И здесь действительно есть чему поучиться, но не забывая о национальных приоритетах и пристрастиях. Конечно, каждому свое.
В аграрной, по сути, стране, главный упор был сделан на реформирование трудовых крестьянских коммун (аналогов советских колхозов). Коммуны были разделены на индивидуальные, семейные крестьянские хозяйства, при этом земля осталась общенародной собственностью. Небольшие группы администраторов следили за выполнением необременительных повинностей в пользу государства. Крестьяне получили возможность самостоятельно реализовывать большую часть своей продукции, приобретать сложную сельскохозяйственную технику, объединялись добровольно в кооперативы в зависимости от назревших потребностей.
Не была забыта и модернизация промышленности, но это делалось не по советскому образцу, была расширена самостоятельность предприятий. В городах разрешалось создание мелких и средних частных предприятий, которые стали не столько составлять конкуренцию, сколько дополнять работу крупных предприятий. Как это не похоже на вороватые кооперативы «горбачевской перестройки», которые своекорыстно перекрывали работу основных предприятий, при которых они были созданы, для использования ресурсов и фондов своих обираемых предприятий. Подобное воровство в Китае не существовало!

Даже в сфере ВПК при проведении конвергенции военных заводов китайцы предпочитали создать новые предприятия, способные выпускать конкурентоспособную продукцию, и обеспечивать работой высвобождающихся работников, а уже потом ломали сам военный завод. Как это не сходится с отечественной действительностью, когда закрывали в России градообразующие предприятия, создавая все прелести отечественной безработицы и полного наплевательства на судьбы сотен тысяч людей…
В портовых городах были созданы свободные экономические зоны с особыми условиями для предпринимателей прежде всего зарубежных, несущих невиданные для Китая инвестиции!
Конечно к решающим факторам успехов в экономике в КНР были и остаются традиционные (воспитанные конфуцианским уважением к власти, исключительное порожденное веками трудолюбие, дисциплинированность, рационализм и привычка при полном подчинении руководству довольствоваться тем, что это руководство дает подчиненным, такой своеобразный менталитет минимализма. Ни в одной стране, я уже не говорю о России, нет такого непротивления явной эксплуатации…
В течение первых десяти лет реформ (1979-1989 гг) промышленное и сельско-хозяйственное производство выросло в двое, а по некоторым показателям утроилось. Среднегодовой прирост валового национального продукта составлял не менее девяти процентов, что в три раза превосходило среднемировые темпы прироста. Правда вписавшись в мировое капиталистическое сообщество в последующее десятилетия (1989-2009 гг) китайская экономика столкнулась с проблемами «перегрева» и «перегрузки», т.е. типичными признаками перепроизводства при капитализме. Но при такой низкой себестоимости продукции и следовательно низкими ценами на продукцию Китай успешно вытесняет с рынков традиционного капиталистического производителя. Берут дешевый товар потребители, и еще как берут…
В настоящее время КНР занимает первое место в мире по добыче угля, производству зерновых, цемента, хлопчато-бумажных тканей, шелка, хлопка, яиц. Второе место – по производству мяса, чугуна. Третье место – по производству проката, химического волокна.
По объему ВНП Китай к 2010 году перегнал Японию, а при сохранении или даже некотором снижении темпов прироста ВНП поэтому показателю в 2020 г он может догнать США.

Мы видим, как знаменитая формула Дэн сяо Пина о «кошке белой и черной» – помогла Китаю продвинуться вперед так далеко, что в первые за 2000 лет своего существования он обеспечил продуктами и промышленными товарами собственного производства нормальный прожиточный минимум для 1 млд. 30 млн. человек, что составляет страшно сказать 1/5 часть населения Земли.
Теперь даже с 2010 года не надо ограничивать рождаемость в китайских семьях, а при высокой продолжительности жизни в Китае и массе весьма пожилых людей свершилось невиданное, у этих людей появилось еще одна возможность для оптимистического взгляда в будущее – им стали платить пенсию по старости, что удивительно при «Китайском менталитете» они об этом гос.благодеянии даже не просили.
5 Командные высоты должны быть удержаны коммунистами.

Как и во времена НЭПа, так и советской «горбачевской перестройки» и последующей «катастройки» Китайское общество столкнулось с проблемами резкой имущественной дифференциации и усилением коррумпированности чиновников и резким недовольством ряда представителей, работников гос.предприятий, уровнем жизни (впервые в истории).
Однако руководство коммунистической партии Китая не убоялось вызовов времени, не только не пошло на сворачивание реформ, но и не поддалось искушению псевдополитического плюрализма, заигрывания с новыми политическими силами, не собираясь делить власть с попутчиками, либо просто уступать ее политическим оппонентам.
Руководствуясь линией выработанной Дэн Сяо Пином китайское коммунистическое руководство не вступило на путь политического и идеологического либерализма по примеру Горбачева. Более того в мае 1989 года оппозиционные выступления студентов и других групп, требовавших ослабления партийного диктата и политических реформ было беспощадно подавлено правительственными войсками с применением танков (трагедия площади Тянь Нянь Мынь). Резкие критические замечания и выступления в защиту китайский диссидентов со стороны ведущих западных стран, некоторые меры по ограничению торговли с Китаем были проигнорированы Дэн Сяо Пиновскими «перестройщиками» с присущим самому лидеру чувством собственного достоинства. При этом никаких мораториев по отмене или ограничении смертной казни не проводилось, она применялась в полной мере против взорвавшихся чиновников-взяточников (казнят 5000 человек в год). Командные высоты прочно удержанные самим Дэном и продолжают удерживаться целой плеядой его преемников. Во всяком случае даже ни у кого не остается тени сомнения в прочности и преемственности власти перестройщиков, коммунистов. Есть о чем задуматься в плане исторического сравнения!
6 Выводы с заявкой на не такое далекое будующее:
На фоне острейших проблем 21-го века «Китайская экспансия», «Главный вызов американскому лидерству», «Угроза Российской Сибири», «Новый мировой лидер 2020 г.». Любой современник может припомнить еще два десятка подобных заголовков в различных массовых изданиях. Всех абсолютно волнует какое отношение современный Китай может иметь к такому например уникальному еще недоосмысленному факту, что сегодня Китай – единственное государство в мире, сознательно преуменьшающее цифры роста своего ВВП! Действительно это очень серьезное и многозначащее отличие от всего мира. Недаром Дэн Сяо Пин в 1994 г сказал: «Мы должны выждать время и не раскрывать своих возможностей». Бесчисленные политические аналитики, например американский политолог Константин Менгес в своем много страничном опусе, под названием «Растущая угроза» проводит через целую череду справочных цифр единственную красную нить: Россия и США должны объединиться против растущего экспансионизма Китая. Пусть несколько тенденциозно, но названы 8 этапов завоевания Китаем немного, не мало мирового господства и уже чисто в духе «янки» прелестно смотрится совершенно русофобская цитата «Победа США над Китаем будет стоять нам, жизни 90 миллионов.. Русских!». И уже явно радующее сердце бывшего сотрудника ЦРУ – 6 этап развития Китая. Китай получает Российский Дальний Восток и господствует над Россией в 2020 году.
Конечно на предыдущих этапах, не без попустительства России, Китай вытесняет американские базы и силы передового базирования из Европы таким образом становятся единственной сверхдержавой. Китай уже не опасается не России, не США. При этом при полной консалидации между Китаем и Европой, дружественно воспринимающей новый Китай.
Достигается некоторое равновесия между двумя дружественными экономическми зонами. С утверждениями «юаня» валютой Азии, а «евро» для Европы. Здесь представлены актуальные курсы валют

 Американский журнал «Financial Times» вынужден был признать невиданный экономический рост: «самое великое изменение баланса благосостояния и власти с тех пор, как в конце 19-го века на мировой арене появились Северо-Американские Соединенные Штаты, в качестве новой действующей силы».
А ведь это только начало пути: в 1990 году Китай обеспечил 14 процентов мирового производства, а в 2010 г 37%, что будет дальше можно только догадываться. Не случайно Китай гораздо раньше РФ принят в ВТО, что свидетельствует о том, что западные страны признали за Китаем огромный рынок.
Чиновники ВТО и особенно министры торговли США не сговариваясь в один голос поведают свою главную головную боль. Сальдо торгового баланса с Китаем. Безграничный рост китайского экспорта на фоне осторожно ползущего Китайского импорта! Американский долг Китаю 3 триллиона долларов.
Аналитикам остается только спорить об одном: ВВП Китая обгонит ВВП США в 2020 или в 2040 году… Но это уже другая история.
P.S. Из 1,3 миллиарда 300 миллионов китайцев довольно много людей уже стали зажиточными, но среди них нет тех, кого по примеру РФ можно включит в знаменитый список Forbs’а, то есть скоро миллиардеров-прихватизаторов. Наглядно нет глубокого, как «марианская впадина» между самыми богатыми и остальным обществом, как в России, где общество открыто считает себя «жертвой перестройки».
Китай это еще не «страна городов» - это страна «океана крестьянства», но вот пример городского благосостояния:
Город Число жителей (в млн. человек) Средний уровень благосостояния на душу населения
Пекин 10 млн. человек 3 000 долларов на одного человека в месяц
Шанхай 12 млн. человек 4 500 долларов на одного человека в месяц

Поверьте, есть о чем задуматься, в том числе ближайшим соседям по четырёхтысячикилометровой государственной границе…

Категория: История, обществознание | Добавил: история
Просмотров: 657 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА