Понедельник, 07:27 
Заказ документов

 Заочные научно-практические конференции Всероссийского и международного уровня

+

Одноименные конкурсы с выдачей диплома с призовым местом

1 работы - 3 документа

Публикация в печатном издании и на диске

Участие от 300 руб!!!

 

 

Главная » »
Главная » Файлы » Публикации педагогов » История, обществознание

Итоговй тест по истории для 1 курса СПО
23.01.2016, 22:19

Итоговый тест по истории
Преподаватель истории и обществознания Васильева А.Т. ГБПОУ АО «Астраханский Государственный Колледж Профессиональных Технологий»

Раздел I: История России с древнейших времен до конца XVII века
1. Вставьте вместо пропусков:
Торговый путь из «варяг в греки» проходил по 1)___________, Волхову, Ловати и Днепру. Он соединял море Варяжское, которое сейчас называется 2)__________, с морем Русским, извест-ным в наше время как 3)__________.Конечным пунктом этого водного пути была 4)__________.
Ответ: 1)Нева,2) Балтийское,3 ) Черное,4) Византия
2. Установите соответствие:
БОГ СФЕРА ПОКРОВИТЕЛЬСТВА
1) Ярило А) повелитель ветра
2) Перун Б) бог света и неба
3) Стрибог В) бог солнца
4) Волос (Велес) Г) бог грома
5) Мокошь (Макошь) Д) покровитель скотоводства
6) Сварог Е) божество плодородия
Ответ: 1-В,2-Г,3-А,4-Д, 5-Е, 6-Б
3. Выберите несколько вариантов ответа.
В IV-VII вв. соседями восточных славян были:
А) Тюркский каганат
Б) Аварский каганат
В) Волжская Булгария
Г) Франкское королевство
Д) Хазарский каганат
Е) Византийская империя
Ж) Вестготское королевство
Ответ: А,Б,В,Д,Е
4.Причиной гибели князя Игоря стало:
А) желание князя восстановить свое право сбора дани у вятичей
Б) засада у днепровских порогов печенегов
В) отказ древлян платить князю положенную дань
Г) нарушение князем договора с древлянами о полюдье
Ответ: Г
5. Установите соответствие:
А) Гибель князя Святослава 1).988
Б) Крещение Руси 2) 882
В) Поход русов на Византию 3) 907 г.
Г) Образование Киевской Руси 4) 972 г.
Ответ:1-Б, 2-Г, 3-В,4-А.

6. Установите правильное соответствие между словом и его значением:
1) погосты А) размер дани и сама дань в Древней Руси
2) уроки Б) объезд киевским князем с дружиной своих земель для сбора дани
3) полюдье В) места сбора дани

Ответ:1-В, 2- А, 3 -Б.
7.Установите соответствие между словом и его значением:
1) былины 2) зодчество 3) мозаика
4) житие 5) фреска 6) миниатюра
а) литературное описание жизни людей, причисленных православной церковью к лику святых
б) настенная живопись, при которой краска наносится на сырую штукатурку
в) небольшой многоцветный рисунок в средневековых рукописных книгах
г) поэтическое сказание о прошлом, в котором прославлялись подвиги русских богатырей
д) изображение из разноцветных натуральных камней или подкрашенных кусочков стекла
е) искусство построения различных зданий
Ответ:1-Г; 2 -Е; 3 -Д; 4-А;5-Б;6-В.
8. Вставьте пропущенные слова.
Крупным литератором Древней Руси был ___________, первый уроженец Руси, ставший киевским митрополитом. Наиболее известным его произведением является «______________________», впервые произнесённое в 1049 году и написанное в жанре торжественного и поучающего обращения.

Ответ: Илларион, «Слово о законе и благодати"
9.Расположите имена князей в хронологическом порядке их жизни и деятельности:
А)Святослав
Б) Игорь
В) Ольга
Г) Владимир
Ответ: Б,В,Г,А
10.Владимир Мономах установил новый свод законов, получивший название:
а) «Правда Ярославичей»
б) «Устав Владимира Всеволодовича»
в) обычное право
г) «Салическая правда»
Ответ: Б
11.Установите соответствие между именами князей и событиями, связанными с их деятельностью.
А) Владимир Мономах 1) Разгром половцев
Б) Владимир Святославича 2) Объединения Киева и Новгорода
В) Ярослав Мудрый 3) Восстание древлян
Г) Игорь 4) Крещение Руси
5) принятие «Руссой правды»
Ответ: 1-А ; 3- Г; 4-Б;5 -В.

12.Установите соответствие между терминами и их определениями.
А) барщина 1) народное сказание о подвигах героев
Б) посад 2) совет знати в Великом княжестве Литовском
В) Рада 3) труд зависимых крестьян в хозяйстве землевладельца
Г) былина 4) община у восточных славян
5) торгово-ремесленная часть города
Ответ: 1-Г; 3- А; 5-Б; 2-В.
13.. О чём идёт речь в данном документе? Напишите событие и дату.
«Зачем губим Русскую землю, сами на себя усоби¬цы поднимая? А половцы землю нашу растаскива¬ют и радуются, что нас раздирают междоусобицы. Да ныне соединимся в единое сердце и будем со¬блюдать Русскую землю. И пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк — Киевом, отчиной Изяславовой, Владимир — Всеволодовой, Давид, Олег и Ярослав — Святославовой, и кому Всеволод раздал города: Давыду — Владимир, Ростиславичам же: Володарю — Перемышль, Васильку — Теребовль.
И на том целовали крест: «Если теперь кто на ко¬го поднимется, против того будем все».

Ответ: Любический съезд князей 1097 год

14. О ком идёт речь? Напишите имя и прозвище.
Получил прозвище, которое означало единоборец. Был известен на Руси как вдохновитель и руководитель многих походов против половцев. Занял киевский престол, когда ему было уже 60 лет. При нём был принят новый свод законов, в котором имелись статьи, облегчающие положение различного рода должников, запрещение превращения свободных людей в холопов за долги. Годы его княжения стали для Руси годами покоя и благоденствия.

Ответ: Владимир Мономах

15. Установите соответствие
А)Первое упоминание о Москве 1). 1327 г.
Б)Судебник Ивана III 2) 1147 г.
В) Любечский съезд 3) 1497
Г) Восстание в Твери 4) 1097
Ответ: 1-Г; 2-А;3- Б;4-В.
16. Установите соответствие между датой и событием (ответ запишите в виде сочетания цифр и букв):
1) 1223 г. а) Невская битва
2) 1240 г. б) перепись населения Руси
3) 1242 г. в) битва на Калке
4) 1257-1259 гг. г) битва на Чудском озере
Ответ: 1-В;2-А,3- Г,4-Б.

17. Расположите следующие события в хронологической последовательности:
А) Стояние на реке Угре
Б) Правление князя Ивана Калиты
В) Куликовская битва
Г) Битва на реке Воже
Ответ:Б;Г;В; А.
18.Вставьте вместо пропусков.
По преданию, накануне битвы князь Дмитрий посетил ________________ монастырь, в котором получил благословения основателя этого монастыря ______________________. Двигаясь навстречу Мамаю, русское войско переправилось через ________, к месту впадения в него речки Непрядвы.
Ответ: Троицко-Сергиев монастырь, Сергей Радонежский, Дон
19.Соотнесите термины и понятия
Термин Объяснение
1) баскак А) владение младших членов княжеского рода
2) выход Б) ханская грамота, дающая право русским князьям властвовать в своих владениях
3) посадник В) высшее должностное лицо в Новгороде
4) удел Г) представитель ордынского хана на Руси
5) ярлык Д) регулярная дань, которую собирали на Руси для Золотой Орды
Ответ: 1-Г;2-Д;3-В;4- А;5-Б.
20.Опричнина – это время:
а) 1547 – 1584 гг.
б) 1556 – 1570 гг.
в) 1565 – 1572 гг.
г) 1570 – 1584 гг.

Ответ: В
21.Установите соответствие между понятием и значением (ответ запишите в виде сочетания цифр и букв):
1) кормление а) денежный сбор с крестьян при уходе от феодала в Юрьев день
2) местничество б) установленные государством обязательные платежи, взимаемые с 3) налоги населения
4) пожилое в) система содержания должностных лиц за счет местного населения
5) поместье г) условное земельное держание, даваемое за военную или госу-дарственную службу без права продажи, обмена, наследования
д) порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и важности должности, занимаемой предками
Ответ: 1-В; 2-Д; 3-Б;4-А;5-Г.
22.По какому принципу образован ряд?
А. Адашев, А. Курбский, Сильвестр
Ответ: Избранная Рада
23.Вставьте вместо пропусков.
Длившаяся 25 лет при правление Ивана Грозного _______________ __________ закончилась поражением России. Все завоевания в ____________ были потеряны. Основная задача, которую пытались решить в ходе это войны, — выход в _______________ _________, — не была решена.

Ответ: Ливонская война, в Прибалтике, в Балтийское море.
24.Период Смутного времени относится к
а) 1533-1598 гг.
б) 1598-1613 гг.
в) 1533-1613 гг.
г) 1598-1600 гг.
Ответ: Б
25.Одной из причин Смуты стало
а) вступление на престол Ивана IV
б) польская интервенция
в) пресечение законной династии Рюриковичей
г) усиление царской власти
Ответ: В
26. Расположите в хронологическом порядке следующие события
А) царствование Бориса Годунова
Б) царствование Фёдора Ивановича
В) царствование Михаила Фёдоровича
Г) царствование Василия Шуйского
Д) «Семибоярщина»
Е) царствование Ивана IV
Ответ: Е;Б;А;Д;Г;В.
27.Какое имя в приведенном ряду имен участников событий Смуты является лишним:
а) К. Минин; 2) Д. Пожарский; 3) И. Болотников; 4) Е. Пугачев
Ответ: Е.Пугачев

28.Прочтите отрывок из сочинения историка В.О.Ключевского и назовите имя царя, о котором идёт речь.
«…Его избрали на царство, потому что он доводился племянником последнему царю старой династии Фёдору… Собор присягал не только избранному им царю, но и его будущей царице и их будущим детям, видя в своем избраннике если не наследственного, то потомственного государя… Служилые люди обет давали быть без прекословия во всяких государевых делах».
Ответ: Михаил Федорович Романов
29.Расположите в хронологическом порядке следующие события:
А)Медный бунт;
Б) восстание Степана Разина;
В) Соляной бунт;
Г) восстание Болотникова
Ответ: Г;В;А;Б.

Раздел II: Россия в XVIII веке
30.В 1682-1696 гг. существовало двоевластие Петра I и ……
а) Ивана Алексеевича
б) царевны Софьи Алексеевны
в) царицы Натальи Кирилловны
г) Екатерины I

Ответ :А
31.Расположите в хронологическом порядке их появления следующие термины.
А) коллегии ; В) приказы; Б) министерства ; Г) земства
Ответ:В;А;Б;Г.
32. Назовите годы Северной войны.
а) 1550-1583гг ; в) 1700-1721гг;
б) 1622-1634гг ; г) 1756-1763гг;

Ответ: в
33. В результате Северной войны Россия….
а) завоевала выход в Балтийское море
б) лишилась части своей северной территории
в) укрепила своё международное положение
г) потеряла свою независимость

Ответ:а
34.Кто из названных лиц относится к современникам Петра I?

А) М. Сперанский Г) А.Меншиков
Б) А.Аракчеев Д) Ф. Лефорт
В) И. Мазепа Е) Б.Хмельницкий

1) АБВ 2) БВГ 3) ВГД 4) ГДЕ

Ответ:3
35 . Укажите правильную последовательность смены правителей после смерти Петра I.
а) Анна Иоанновна.
б) Елизавета Петровна.
в) Петр III.
г) Екатерина I.
д) Екатерина II.

Ответ: д,а,б,в,г

36. Установите правильное соответствие между терминами (названиями) и именами правителей, с чьим царствованием связаны эти события

Термины: Правители:
а) Бироновщина 1) Петр I
б) рекрутская повинность 2) Екатерина II
в) просвещенный абсолютизм 3) Анна Иоановна
г) церковный раскол 4) Петр III
5) Алексей Михайлович

Ответ:1-Б;2-В;3-А;5-Г.

37. Выберите из словосочетаний те, которые характеризуют политику “просвещенного абсолютизма” Екатерины II.
а) Просвещение народа, распространение научных знаний в общества.
б) Запрещение публичной продажи крепостных крестьян за долги помещиков.
в) Проведение губернской реформы.
г) Разрешение создания вольных типографий.
д) Создание ассигнационных банков, начавших выпуск бумажных денег.
Ответы: а, б, г.

Раздел III: Россия в XIX веке

38.Назовите имя российского императора по описанию.

В манифесте при вступлении на престол в начале XIXв. новый император обещал, что
будет управлять « по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой». ____________________________

Ответ: Александр I

39. Александр I решился учредить военные поселения, чтобы:
а) сделать армию самодостаточной;
2. получить дешевую рабочую силу;
3. защитить восточные границы империи;
4. приучить русских людей к европейскому образу жизни.
Ответ :А
40.Соотнесите события и даты.
1. Отечественная война а) 1802 г.
2. Замена коллегий министерствами б) 1803 г.
3. Указ о вольных хлебопашцах в) 1807 г.
4. Тильзитский мир г) 1812 г.

Ответ:1-г;2-а;3-б;4-в.

41. С каким событием русской истории связана дата 14 декабря 1825 г.?
а) Бородинской битвой. в). Обороной Севастополя.
б). Восстанием декабристов. г). Основанием Московского университета.

Ответ: а

42. Выберите неправильный ответ. По «Конституции» Н.Муравьева:
а) Россия должна была стать конституционной монархией;
б) Россия должна была стать демократической республикой;
в) в России отменялось крепостное право;
г.) земля оставалась у помещиков, крестьяне получали 2 десятины.

Ответ:б

43.Укажите имена путешественников в соответствие соответствующей проводимым ими исследованиям
а)открытие Антарктиды; 1)Н.Пржевальский
б)исследование Центральной Азии; 2)И. Беллинсгаузен
в)изучение населения Новой Гвинеи; 3) Н.Миклухо -Маклай
г)исследование Камчатки. 4)С.Крашенинников

Ответ:а-2; б-1;в-3; г-4.

44.В годы царствования Николая I был (о, а):
а) отменено крепостное право;
в).проведена реформа государственных крестьян;
б).издан указ о “вольных хлебопашцах”;
г) созданы военные поселения.
Ответ: в
45.Одной из главных причин поражения России в Крымской войне 1853-1856 гг. был(о, и)
а).отсутствие в России талантливых полководцев
б). отсталость крепостнической России
в).неблагоприятный для русских войск рельеф
г).климатические особенности Крымского полуострова
Ответ: б

46. Расположите в хронологическом порядке.
а) Земская реформа.
б) Отмена крепостного права в России.
в) Проект реформы государственного управления М.Т. Лорис-Меликова.
г) Военная реформа.
Ответ:б,а,г,в.

47. О каком событие идет речь в данном отрывке:

Известный общественный деятель второй половины XIXв. А.Н. Энгельгардт в письмах
«Из деревни» сообщал о настроениях русских крестьян в 70-е годы XIX в.: «Коробочник Михайло принес военные картины, и «Чудесный обед генерала Скобелева под неприятельским огнем», и «Штурм Карса», и«Взятие Плевны». «Вот это, - объясняет он собравшимся около него бабам и батракам, -вот это Скобелев – генерал Плевну взял. Вот Осман-пашу под руки ведут – ишь, скрючился!»

Ответ: Русско-турецкая война 1877-1878

48. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. завершилась подписанием:
а) Берлинского трактата; в). Айгунского договора;
б) Сан-Стефанского договора; г). Портсмутского договора.

Ответ: б
49. Расположите в хронологическом порядке.
а) Начало промышленного переворота в России.
б) Смерть императора Александра II.
в) Участие России в континентальной блокаде.
г) Окончание Крымской войны.
Ответ: в,а,г,б

50. А.И. Желябов, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер возглавляли
а) «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» б) организацию «Народная воля»
в) общество петрашевцев г) Южное общество декабристов
Ответ:Б

Категория: История, обществознание | Добавил: mysna
Просмотров: 370 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА