Вход
Регистрация
Контакты
Буква Т. Электронное пособие + рабочие листы.
Рефлексия для дошкольников
Нейропсихологическая коррекция. Что включает в себя занятие и когда обращаться к нейропсихологу?
Деятельностный подход к обучению
Сколько сможете вы простоять на одной ноге и для чего это нужно?
Сегодня немного о работе дефектолога...
Слоговые рыбки!
Упражнения на развитие ВПФ
Формируем умение правильного захвата ручки...
Включение в занятие двигательной активности
Слоговые домики
5 шагов к красивому почерку
Чтение с карандашом для развития скорочтения
Ленивых детей не бывает
Если нет желания идти в школу или снова о низкой мотивации и что с этим делать...
Упражнения для рук
Полезные игры для дошкольников. Нейропсихологический анализ
Классный уголок из винила
Золото не носи, шубу не надевай, на моря не ездий или образ идеального учителя
Как изготовить стенд для детского сада или школы своими руками
Скоро в
школу
образовательное объединение
16+
Меню сайта
Главная
О нас
Наши новости
Материалы для развития
Публикации
Публикации педагогов
Публикации
Еще
Развивающие материалы
Обо всем на свете
Образовательные ресурсы
Обраная связь
Главная
» »
19:13
Разработка тринарного урока. Разработала и провела: учитель биологии и экологии Данилова Н.В.,
Тема урока: Человек и птица: вчера, сегодня, завтра.
Цели и задачи урока:
1. Рассмотреть образ птицы в различных сферах деятельности человека.
2. Приобщить учащихся к образному восприятию образа птицы на основе развивающего обучения.
3. Выяснить, почему много столетий назад люди приклонялись перед птицами, обожествляли их, и почему сейчас такое отношение к птицам прошло.
4. Сформулировать предложения по возрождению образа птицы в настоящее время.
5. Приобщить ребят к истокам народного искусства, искусству оригами и художественным представлениям народа.
Оборудование: учебный класс с мультимедийным проектором; репродукционный материал по теме; отрывки фильмов о св. Матроне, Леонардо Да Винчи; заготовки для оригами, открытки для выбора природного символа.
Музыкальное сопровождение:
Ход урока.
1.Ребята! Тема сегодняшнего урока «Человек и птица: вчера, сегодня, завтра». И сегодня на уроке мы будем говорить о таких хорошо знакомых нам животных, как птицы, но говорить будем немного в другом русле, нежели мы это делаем на уроках биологии и экологии. Говорить мы будем об образе птицы в жизни человека и об отражении этого образа в разных направлениях: в сказках, в мифах, былинах, в творчестве великих художников. Также сегодня на уроке мы узнаем, как сегодня человек относится к образу птицы, воспевает ли ее в новых сказках, создает ли произведения искусств, связанные с образом птицы.
Постараемся выяснить, почему много столетий назад люди приклонялись перед птицами, обожествляли их, а сейчас такое отношение к птицам прошло.
Где же впервые упоминается о птицах? И как оказалось в Священном писании, в Библии. Сам Господь являлся в образе голубя людям. Моисей разделял птиц на чистых и нечистых. Чистыми считались птицы, которые питались зернами, семенами и их можно было есть. Нечистыми же считались те, которые питались мясом, падалью, рыбой. Чистые птицы приносились в жертву. Пророки часто говорят о перелетных птицах, ласточках, журавлях, которые улетают в далекие страны и обратно возвращаются к местам своего жилища. Бог говорит, что Он возвратит Свой пленный народ подобно тому, как возвращаются птицы из отдаленных стран. В Свящ. Писании встречаются также указания на робость и боязливость птиц. Встрепенутся из Египта как птицы, из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в дома их, говорит Господь" (Ос 11:11). В Библии есть также указания и на различные способы ловли птиц силками: так Соломон говорит о неразумном юноше, что он, как, птичка, кидается в силки (Прит 7:23). Гуманное отношение к птицам на Востоке составляет отличительную черту народного характера. Голубей и маленьких сов редко трогают и пугают. Ястреба спокойно сторожат свои гнезда на улицах некоторых городов, как например Антиохии. Аисты также устраивают свои гнезда в некоторых селениях на 4 или на 5 футов от земли и селятся даже в самых мечетях. Моисей, чтобы развить чувство сострадания в сердцах Евреев, заповедует им, что если попадется кому-либо из них на дороге птичье гнездо с птенцами и матерью, тот должен только взять птенцов себе, а мать оставлять. И быстрое летание птиц представляет перед нашими глазами мимолетность счастья нашей жизни (Осин 9:11, Пс 10:1, Плач Иер 3:52). "Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется," говорит Премудрый. . "Взгляните на nmиц небесных, они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницу; и Отец ваш Небесный питает их," говорит Господь (Мф 6:26). Нежному попечению птиц о своих птенцах уподобляется попечение Божие о своем народе (Исх 19:4, Ис 31:5). Птичке, покинувшей свое гнездо, уподобляется человек, покинувший свое место. "Как птица, покинувшая гнездо свое, говорит Премудрый, так человек покинувший место свое".
2. Рассказ о св. Матроне, видеосюжет о ней.
Птица в славянской мифологии занимает особое и очень значимое место. Верховное божество Род – начало всех начал, в своём земном воплощении принимал образ серой уточки, которая была его символом и носителем его силы. Именно эта уточка снесла два яйца – Явь и Навь – воплощение добра и зла, жизни и смерти… Дошедшие из глубины времени образы птиц очень разнообразны, что объясняется огромными территориями, заселяемыми славянскими народами. В общем, птиц, наделяемых народным сознанием мистическими качествами я бы для простоты восприятия разделила на три группы.
К первой необходимо отнести мифических существ – полу-птиц, полу людей, обладающих даром пророчества и способностями приносить людям беду или счастье, горе или удачу. К ним относятся Гамаюн, Алконост, Сирин, Стратим и Феникс.
-Гамаюн. Посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.
В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря.
Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.
- Алконост. Это чудесная птица, жительница Ирия - славянского рая.
Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы.
Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.
- Сирин. Это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн. Сирин - темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин - женщина несравненной красоты, от пояса же - птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот - истинное блаженство!
- Стратим. Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.
Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. В этом смысле она подобна Морскому царю. В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли - за то, что он спасает и милует ее птенцов. Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».
- Феникс. (возможно от греч. «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя. Известна в мифологиях разных культур. Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа — возрождается из пепла.
Ко второй категории необходимо отнести птиц–сказочных персонажей, а именно Жар-птицу, Финиста Ясного Сокола, Царевну-Лебедь.
Из птиц-сказочных персонажей Жар-птица, скорее всего, имеет прямого прототипа из мифологических птиц, а именно Феникса. Эта сказочная птица, персонаж русских сказок, обычно является целью поиска героя. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть жар-птицу удается лишь доброму младшему сыну. Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу в виде олицетворения огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла. Жар-птица также является прототипом павлинов. Молодильные яблоки, в свою очередь, можно сопоставить с плодами гранатового дерева, излюбленного лакомства Фениксов.
К третьей группе можно отнести всех птиц, которые не несут в своем облике нечто небывалое, а просто наделены сказочными свойствами разговаривать, помогать или вредить сказочным персонажам-людям и являются, как правило, спутниками таких персонажей, как Баба-яга или Кащей бессмертный. Это вороны, совы, чёрные дрозды.
В русской литературе и живописи птицы встречаются довольно часто. В поэзии к образам мифологических птиц обращались такие поэты, как Блок и Клюев, в живописи - Васнецов, Врубель, Бакст.
А теперь я хочу вам предложить поиграть в «Сказки-перевертыши».
3. Итак, мы двигаемся дальше по ленте времени. Каждый человек, наверное говорил себе, почему я не летаю как птица? Любому, наверное, человеку знакомо ощущение полёта, – все летали в детстве во сне. А потом всю жизнь нам не хватает этого ощущения, и потому так мы завидуем птицам. И с готовностью принимаем их, как загадочных существ, наделённых мистическими способностями, способных предсказать будущее, принести счастье или просто удачу. С незапамятных времен человек мечтал о полетах. Мечта полететь по небу словно птица рождалась у многих людей, живших в разных странах и в разное время. Странные находки археологов, рисунки, мифы и предания лишь подтверждают это. И хотя большинство сведений о реальных попытках осуществить мечту смутны и малодостоверны, — как правило, невозможно понять,
где сказка, где быль, — сохранились и достаточно достоверные свидетельства
о полетах, совершенных в очень давние времена.
Мифы рассказывали о Дедале и Икаре, но реальность долгое время демонстрировала тщету человеческих надежд. Истории известны отчаянные испытатели, которые, соорудив подобие крыльев, прыгали с высоты и разбивались насмерть. Сам великий Леонардо да Винчи оставил в своих бумагах чертежи, наброски и расчеты то ли планеров, то ли аэропланов, то ли вертолетов. (Видеосюжет о Леонардо).
Точно известно, что мастер Леонардо интересовался устройством птичьего крыла и его способностью опираться на воздушный поток, но воплотить свои мечты ему, кажется, так и не удалось. Он начал наблюдать за движением птиц, стремясь приблизиться к великой тайне природы. Мастер верил, что человеческому разуму под силу создать механизм, действие которого будет основано на принципе птичьего полета. Он разработал целую серию чертежей летательного аппарата. По замыслу изобретателя, устройство должно было поднять человека в воздух за счет крыльев, которые приводились бы в движение усилием мышц летчика. В поисках оптимальной формы он в конце концов остановился на крыле летучей мыши.
Запись в тетради Леонардо:
«Если тяжелый орел на крыльях держится в редком воздухе, если большие корабли на парусах движутся по морю, – почему не может и человек, рассекая воздух крыльями, овладеть ветром и подняться на высоту победителем?»
Не тщетно он зовется Леонардо
Крылатый был он человеко-лев,
Среди людских, текущих к Бездне рек
Им предугадан был сверхчеловек.
Идея полетов, конструирование крыльев, образы птиц проходят через всю жизнь Леонардо да Винчи, мечтателя, чародея, сказочника...
Ошибка Леонардо.
Попытки Леонардо создать летательный аппарат с машущим крылом были обречены на неудачу. Видимо, ученый понял, что у человека не хватит сил удержать себя в воздухе. Природа подсказывала Леонардо принципиально иной способ, подобный парению птиц. Результатом размышления стал проект управляемого парашюта. Но продолжать поиски в этом направлении Леонардо не стал. В своих исследованиях он вплотную подошел к открытию законов аэродинамики. Лишь приверженность идее машущего крыла помешала ученому создать аппарат, способный поднять человека в воздух.
(Видеосюжет о создании и испытании Snowbird).
И вот, уже в 21 веке в университете Торонто вершилась история авиации, ведь им удалось создать первый в мире летательный аппарат с машущими крыльями, единственным источником энергии которого, является человеческая сила.
Аппарат назвали "Snowbird". Он совершил свой рекордный полёт 2 в Окланде. Многие столетия инженеры стремились к созданию такого аппарата, начиная с эскизов Леонардо Да Винчи, на которых он изобразил первые махолёты в 1485.
Махолёт, исключительно его усилиями, летел в течении 19.3 секунд, и покрыл дистанцию в 145 метров, со средней скоростью в 25.6 километров в час.
"Snowbird — это воплощение вековой мечты авиаторов", — сказал ведущий исследователь и менеджер проекта, Рэйчерт. "На протяжении истории, множество людей мечтали о полёте подобно птице, используя только свою собственную силу, и сотни, если не тысячи, пытались этого достичь. Перед вами самая недавняя попытка воплотить эту мечту в жизнь".
Snowbird весит 42 кг, а размах его крыльев составляет 32 метров.
Таким образом мы подошли уже к 21 веку. Я хочу задать вопросы: такое же отношение к птицам сейчас, как и тогда? Где в наши дни мы чаще всего встречаем упоминания о птицах?
Я думаю, что самую большую информацию о птицах мы встретим в Красной книге, где как мы знаем, собрана информация о редких и исчезающих видах Земли.
Если б только- только- только
Если б только на планете
Если б только все земляне
Всё живое берегли.
То, возможно-можно-можно,
То, наверно-верно-верно,
Книги Красной точно-точно
Никогда б не завели.
Саратовская региональная общественная организация Союз охраны птиц России, в рамках Международного года биологического разнообразия 2010 объявленного ООН, приглашает общеобразовательные школы Саратовской области принять участие в выборе природного символа региона и природных символов малой родины. Проведение данной акции призвано привлечь внимание жителей Саратовской области, органов исполнительной и законодательной власти региона к проблеме сохранения редких и исчезающих видов фауны и флоры Саратовской области
Природный символ – это знаковый, уникальный объект живой и неживой природы, ценный в экологическом, научном, историческом и культурном отношениях.
Союз охраны птиц России, в качестве природного символа Саратовской области, предлагает выбрать Дрофу, уникального представителя фауны нашего края. Дрофа внесена в Красные книги России и Саратовской области, а также в международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Сейчас я предлагаю написать и открытку нашему губернатору и будем надеется, что губернатор Саратовской области примет во внимание обращение жителей региона и издаст специальное постановление, согласно которому дрофа будет названа природным символом нашего родного края.
Придание дрофе статуса природного символа Саратовской области будет способствовать сохранению этого уникального вида, развитию в региона программ по охране редких видов фауны и флоры, а также программ экологического образования и воспитания.
4. Делаем оригами «Птиц счастья». Рассказ об оригами. Украшаем птичками дерево счастья. Кто-то делает птицу здоровья, кто то птицу счастья, удачи и т.д. Ребята делаю птиц по песенку «Не поется птицам без небес».
5. Стихи. Есть где-то счастья птица,
А мы живем и верим,
Что счастье постучится
Однажды в наши двери.
Вот сядет птица Счастье
Ко мне на подоконник
И душу мне согреет
И светом дом наполнит.
Но силой не удержишь ее
И не поймаешь!
Ну где же ты, птица Счастье?!
В каком краю летаешь?
6. Домашнее задание: Найти и записать пословицы и поговорки о птицах.
Для скачивания необходимо
зарегистрироваться
!
1
2
3
4
5
Категория:
Экология
|
Просмотров:
2448
|
Добавил:
nataliadanilova
|
Рейтинг:
0.0
/
0
Всего комментариев:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация
|
Вход
]