16+
Консультация для родителей «Агрессивный ребенок»
Цель: расширение представлений родителей об особенностях агрессивных детей.
Задачи:
- Формировать представление родителей о причинах появления агрессии.
- Познакомить родителей со способами профилактики.
Агрессия - форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда человеку или другому живому существу. Условно агрессию у детей делят на враждебную - имеет единственную цель - причинение вреда, и инструментальную - с ее помощью человек добивается чего-либо.
Почти в каждой группе детского сада встречается хотя бы один ребенок с признаками агрессивного поведения. Он нападает на остальных детей, обзывает и бьет их, отбирает и ломает игрушки, намеренно употребляет грубые выражения, одним словом, становится «грозой» всего детского коллектива, источником огорчений воспитателей и родителей. Этого ершистого, драчливого, грубого ребенка очень трудно принять таким, какой он есть, а еще труднее понять.
Однако агрессивный ребенок, как и любой другой, нуждается в ласке и помощи взрослых, потому что его агрессия — это прежде всего отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг него события.
Агрессивный ребенок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. Жестокость и безучастность родителей приводит к нарушению детско-родительских отношений и вселяет в душу ребенка уверенность, что его не любят. «Как стать любимым и нужным» — неразрешимая проблема, стоящая перед ребенком. Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых и сверстников.
Такие дети часто не могут сами оценить свою агрессивность. Они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, напротив, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их. Эмоциональный мир агрессивных детей недостаточно богат, в палитре их чувств преобладают мрачные тона, количество реакций даже на стандартные ситуации очень ограничены.
Причины детской агрессии
Каковы причины детской агрессивности?
1. Заболевание центральной нервной системы.
2. В некоторых случаях соматические заболевания, врожденные физические дефекты – факторы постоянно раздражающие ребенка, затрудняют полноценное взаимодействие с другими людьми и могут вызывать агрессию.
3. Агрессивность как средство психологической защиты.
4. Различные нарушения семейного воспитания:
- дефицит родительского внимания, неудовлетворенная потребность в родительской любви и принятии, при этом агрессия проявляется как способ привлечения внимания;
- родители плохо заботятся об основных потребностях ребенка (в сне, еде, в общении), интересы ребенка игнорируются;
- депрессивное состояние родителей, жестокое обращение с детьми или с другими членами семьи, невнимание к ребенку, постоянное запугивание;
- вседозволенность и потакание всем детским желаниям, невнимание родителей к опасным переменам в поведении ребенка, отсутствие взаимопонимания и контакта с ребенком;
- личные особенности родителей: раздражительная мать, жестокий отец, психопатии, психические заболевания, пограничные состояния близких родственников;
- подкрепление нежелательных действий: гордость родителей за победу в драке (положительное подкрепление агрессивного поведения);
Причины агрессивности почти всегда внешние: семейное неблагополучие, лишение чего-то желаемого, разница между желаемым и возможным. Поэтому работу с агрессией своего ребёнка необходимо начать с самостоятельного анализа внутрисемейных отношений. Это будет главным шагом в решении существующей проблемы.
Обнаружив у своего ребёнка признаки агрессивного поведения, поиграйте с ним в игры, представленные ниже. Это можно сделать в кругу семьи, при участии близких родственников (братья, сёстры), а также с друзьями своего ребёнка.
Самое главное - попробуйте раскрепоститься сами, отдайтесь игре, ведь ребёнок непременно почувствует вашу искренность и оценит это.
Упражнение «Выбиваем пыль» (для детей с 4 лет)
Каждому участнику даётся «пыльная подушка». Он должен, усердно колотя руками, хорошенько её «почистить».
Упражнение «Детский футбол» (для детей с 4 лет)
Вместо мяча - подушка. Играющие разбиваются на две команды. Количество играющих от 2-х человек. Судья - обязательно взрослый. Играть можно руками и ногами, подушку можно пинать, кидать, отнимать. Главная цель - забить в ворота гол.
Примечание: взрослый следит за соблюдением правил - нельзя пускать в ход руки, ноги, если нет подушки. Штрафники удаляются с поля.
Упражнение «Час тишины и час игр» (для детей с 4 лет)
Договоритесь с ребёнком, что иногда, когда вы устали и хотите отдохнуть, в доме будет час тишины. Ребёнок должен вести себя тихо, спокойно играть, рисовать, конструировать. Но иногда у вас будет час «игр», когда ребёнку разрешается делать почти всё: прыгать, кричать, брать мамины наряды и папины инструменты, обнимать родителей и висеть на них и т.д.
Примечание: «часы» можно чередовать, а можно устраивать их в разные дни, главное, чтобы они стали привычными в семье.
Упражнение «Падающая башня» (для детей с 5 лет)
Из подушек строится высокая башня. Задача каждого участника - штурмом взять её (запрыгнуть), издавая победные крики. Побеждает тот, кто запрыгивает на башню, не разрушив её стены.
Примечание: Каждый участник может сам себе построить башню такой высоты, которую, по его мнению, он способен покорить.
Упражнение «Ругаемся овощами» (для детей с 5 лет)
Предложите детям поругаться, но не плохими словами, а … овощами: «Ты – огурец», «А ты – редиска», «Ты – морковка», и т.д.
Примечание: Прежде, чем поругать ребёнка плохим словом, вспомните это упражнение.
Упражнение «Жужа» (для детей с 6 лет)
«Жужа» сидит на стуле с полотенцем в руках. Все остальные бегают вокруг неё, строят рожицы, дразнят, дотрагиваются до неё, щекочут. «Жужа» терпит, но когда ей всё это надоедает, она вскакивает и начинает гоняться за «обидчиками» вокруг стула, стараясь отхлестать их полотенцем по спинам.
Примечание: взрослый следит за формой выражения «дразнилок». Они не должны быть обидными и болезненными.
Рекомендации для родителей по эффективному взаимодействию с агрессивными детьми.
1. Постарайтесь помнить о том, что ребенок ничего вам не должен и ничем вам не обязан.
2. В каждой конкретной неблагоприятной ситуации нужно попытаться понять, чего добивается ребенок и почему он это делает.
3. Общаясь с ребенком, оказывая на него воспитательное воздействие, помните о конечной цели ваших действий.
4. Навязывание своих правил и требований против воли детей — это насилие, даже если ваши намерения благонравны.
5. Запреты и строгие требования должны касаться лишь жизни и здоровья детей, а также правил общения.
6. Тихий, застенчивый ребенок также нуждается в вашей профессиональной помощи, как и отъявленный драчун.
7. Невозможно проявлять доброжелательность избирательно — будьте доброжелательными в отношении к другим членам вашей семьи.
8. Говорите открыто, дружелюбно, искренне.
9. Будьте тактичны: ваши слова, интонации, жесты, мимика, поза должны находиться в соответствии друг с другом, не быть фальшивыми.
10. Создайте для ребенка такие условия жизни, где ему демонстрировались бы образцы миролюбивого отношения между людьми, отсутствовали бы негативные примеры агрессивного поведения.
11. Воспитание на принципах сотрудничества — главное условие предотвращения появления агрессивного поведения.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «АГРЕССИВНЫЙ РЕБЕНОК»
Часто можно услышать от родителей на консультации: «Почему ребёнок ведёт себя агрессивно со сверстниками: кусается, дерётся, отбирает игрушки? Как его от этого отучить?»
Начнём с того, что понимается под словом агрессия (от лат. aggressio — нападение). В народе говорят: «Лучшая защита – это нападение». Стоит прислушаться к народной мудрости, чтобы разобраться в причинах подобного поведения своего ребёнка.
Чаще всего агрессивная энергия накапливается у людей по двум причинам: либо в ответ на агрессию более сильного в его адрес, либо из-за фрустрированной (неудовлетворённой) потребности в чём-то.
Какие дети чаще всего становятся агрессивными? Это дети, пережившие глубокую обиду, душевную травму или нападение в прошлом (насилие со стороны сердитых, разгневанных взрослых), которые чаще от родителей слышат «нет», чем «можно» в ответ на свою просьбу. Хотя не всё так однозначно.
Разобраться с причинами такого поведения каждого конкретного ребёнка можно лишь во время индивидуальной работы с семьёй.
Здесь мы назовём лишь некоторые из них:
Перевозбуждение. У детей часто бывают разбалансированы нервные процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга: когда такие дети устают, они не успокаиваются, а наоборот, их возбуждение начинает нарастать. От этого они устают ещё больше, и дело кончается срывом: истерикой, капризами, дракой, аутоагрессией (бьётся головой о пол или стену, кусает себя...). Если ребёнок склонен к перевозбуждению, все подвижные игры прекращайте не менее, чем за 1 час до сна. Ему не нужно также смотреть возбуждающие мультики, и играть в возбуждающие компьютерные игры. Такому ребёнку необходим достаточный (10-12 часов) ночной сон, обязателен дневной отдых и очень полезен перед сном тёплый душ или ванна с ароматными успокаивающими травами.
Сниженная самооценка: раз я плохой, то я и веду себя как плохой. Такие дети крайне болезненно реагируют даже на мягкую критику. Она звучит для них как «ты плохой». Взрослым в таком случае нужно следить за своими словами. Нужно говорить не «Я тебя не люблю (терпеть не могу), когда так делаешь!», а «Мне очень плохо (я расстраиваюсь), когда ты так делаешь»; не «Ты всем мешаешь!», а «Знаешь, другим людям плохо от такого шума!». То есть, реагировать не на личность, а на конкретный поступок и помочь ребёнку это понять, что он не плохой, а хороший, только иногда совершает такие поступки, от которых страдает сам и окружающие его люди.
Реакция на запрет взрослых, на ограничение личной свободы, на ситуацию, когда ребёнок не получает то, что ему нужно. Ребёнку нужно запрещать только то, что действительно нельзя, или опасно для жизни или здоровья. В других случаях нужно много раз подумать, прежде чем сказать ребёнку очередное «нет» и «нельзя». Ему нужно объяснять причину запрета, обосновывая её. Если желание ребёнка просто несвоевременно, можно предложить ему какой-нибудь компромисс («мы сделаем это, но позже»).
Недостаток внимания. Дети, на которых не обращают внимания, которые испытывают недостаток любви родителей, или уважения со стороны других взрослых, своим поведением как бы говорят: «Ах, так? Вы меня не замечаете? Ну, я вам не дам о себе забыть!» Для них важен любой знак внимания, даже негативный.
Поэтому, если Ваш ребёнок изо дня в день совершает такие поступки, за которые Вам приходится его наказывать, подумайте, а может быть, он таким образом привлекает Ваше внимание, сигналит Вам о том, что он есть, и ему плохо?
Уважаемые родители! Если Вас беспокоит проблема агрессивности Вашего ребёнка или другие проблемы в его поведении или развитии, не затягивайте с их решением! Сама проблема не «рассосётся», обращайтесь за помощью к специалисту: детскому психологу или нейропсихологу.
Опыт работы показывает, что сама по себе ситуация не разрешается, а ещё более усугубляется по мере взросления ребенка, трансформируясь в другие виды девиации и тогда уже справиться с ней будет гораздо сложнее.