Вход
Регистрация
Контакты
Буква Т. Электронное пособие + рабочие листы.
Рефлексия для дошкольников
Нейропсихологическая коррекция. Что включает в себя занятие и когда обращаться к нейропсихологу?
Деятельностный подход к обучению
Сколько сможете вы простоять на одной ноге и для чего это нужно?
Сегодня немного о работе дефектолога...
Слоговые рыбки!
Упражнения на развитие ВПФ
Формируем умение правильного захвата ручки...
Включение в занятие двигательной активности
Слоговые домики
5 шагов к красивому почерку
Чтение с карандашом для развития скорочтения
Ленивых детей не бывает
Если нет желания идти в школу или снова о низкой мотивации и что с этим делать...
Упражнения для рук
Полезные игры для дошкольников. Нейропсихологический анализ
Классный уголок из винила
Золото не носи, шубу не надевай, на моря не ездий или образ идеального учителя
Как изготовить стенд для детского сада или школы своими руками
Скоро в
школу
образовательное объединение
16+
Меню сайта
Главная
О нас
Наши новости
Материалы для развития
Публикации
Публикации педагогов
Публикации
Еще
Развивающие материалы
Обо всем на свете
Образовательные ресурсы
Обраная связь
Главная
» »
18:24
Выбор репертуара для юных гитаристов - очень важное слагаемое успеха профессии. При составлении репертуара необходимо соблюдать принцип «от простого к сложному». Правильно подобранный репертуар позволяет решить ряд основных задач в деле формирования музыкально-эстетической личности: воспитание музыкально-образного мышления, творческой активности. Любая программа должна обеспечивать техническое и художественно-образное развитие. Поэтому вопрос о принципах подбора репертуара остается наиважнейшим в деле художественно-эстетического воспитания.
Репертуар должен соответствовать возрасту ученика, т.е. музыка должна быть ему понятна и доступна. Еще одно непременное требование к репертуару начинающих - его разнообразие. Дети нуждаются в свежести репертуара, их утомляет однообразие и муштровка. Вместе с тем педагог должен учитывать музыкальные способности и предпочтения каждого ученика. При знакомстве с новой пьесой, необходимо проигрывать ее ученику и спросить, нравится ли она ему, а при работе с ребятами постарше предлагать несколько произведений на выбор. При выборе концертного репертуара необходимо учитывать не только конкретные музыкальные задачи, но и черты характера ребенка, его интеллект, темперамент, артистизм.
В учебном процессе репертуар приобретает особое значение, он является основой обучения и воспитания. Недостаточное внимание педагога к воспитывающей роли репертуара ведет к стихийному, нецеленаправленному развитию художественных вкусов и интересов. Поэтому одной из основных задач педагога (с самого начала обучения музыканта) является тщательно продуманное, целенаправленное составление репертуара для каждого учащегося.
При подборе учебного материала педагог, прежде всего, должен решить два вопроса:
• какие новые знания и навыки приобретет учащийся, работая над данным произведением;
• развитию, каких сторон личности будет способствовать художественное содержание произведения.
Каждый из этих аспектов работы связан с рядом проблем. Перечислим основные из них.
Проблема знаний. Основным требованием, которое предъявляет современный уровень культуры к обучению, является его интенсификация. Говоря иными словами, цель обучения должна быть достигнута с наименьшими затратами времени и сил, но с большими и лучшими результатами. Каким образом можно сократить, например, первоначальный период обучения игре на гитаре? Прежде всего, необходима тесная связь теоретического материала с практическим освоением инструмента – учащийся должен получать только ту информацию, которая нужна для овладения инструментом на данном этапе. Это приведет к прочному усвоению теоретических сведений, к приобретению знаний; практическая направленность знаний будет способствовать скорейшему формированию необходимых умений и переходу их в исполнительские навыки.
Проблема навыков. Процесс образования умений, полученных на начальном этапе обучения и перехода их в навыки должен включать в себя не только двигательные действия учащегося, но и анализ музыкального материала, выбор рациональной аппликатуры, чтение нотного текста с листа и т. п.
Проблема воспитания. Педагог не может видеть свою задачу только в том, чтобы научить учащихся хорошо играть на гитаре. В процессе овладения инструментом ученикам должны прививаться и другие качества, такие как: стремление постоянно обогащать свои знания в различных областях искусства; стремление к выработке эстетических взглядов и вкусов; умение видеть красивое в художественных произведениях различных видов искусства; способность полноценно воспринимать прекрасное в любой области жизни; стремление развивать свои художественные способности и совершенствоваться в одном из видов искусства.
При выборе репертуара современных авторов нужно руководствоваться общепринятыми критериями – необходимо учитывать не только исполнительские и музыкальные задачи, но и черты характера ребенка: его интеллект, артистизм, темперамент, душевные качества, наклонности. Если вялому и медлительному ребенку предложить эмоциональную и подвижную пьесу, вряд ли можно ожидать успеха. Но проигрывать с ним такие вещи в классе стоит, но на концерт лучше выносить более спокойные. И наоборот: подвижному и возбудимому учащемуся надо рекомендовать более сдержанные, философские произведения.
Необходимо поддерживать стремление детей играть то или иное произведение, даже не соответствующее уровню их музыкального развития и техническим возможностям. Если ученик хочет сыграть какое-то произведение, значит – оно отвечает его эмоциональному состоянию. Высокий репертуарный уровень побуждает к творческим поискам художественных образов. А серый репертуар, не соответствующий уровню интеллекта, снижает стремление заниматься музыкой.
При знакомстве с новой пьесой, если это знакомая ребенку песенка или если к музыке есть слова, есть смысл пропевать их вместе с учеником. Так лучше запоминается мелодия, музыку становится образной, живой, выразительной. Это могут быть знакомые детские песенки, прибаутки, пьесы из сборников И. Рехина, В.Козлова, С. Марышева. Для дальнейшего развития творческой активности большое значение имеет подбор соответствующего репертуара. Произведения должны быть яркими, хорошо, если пьеса имеет программное название, т.е. несёт в себе образ. Вызывает творческий отклик учащихся использование в произведениях красочно-колористических эффектов. Изучая гитару, ученик не только приобретает необходимые навыки игры на инструменте, но и познает прекрасный и сложный мир звуков. Педагог должен гибко чувствовать интересы своего ученика и подбирать соответствующие программы для работы.
Несмотря на популярность гитары, репертуар для гитары, особенно для детей, оставляет желать лучшего. Немногие профессиональные композиторы пишут для детей. Поэтому порой педагогу сложно выбрать для ученика пьесы, которые бы отвечали всем требованиям музыкального исполнительства, были бы доступны начинающему гитаристу и имели бы высокую художественную ценность.
Для скачивания необходимо
зарегистрироваться
!
1
2
3
4
5
Категория:
Дополнительное образование
|
Просмотров:
1192
|
Добавил:
Скрипка
|
Рейтинг:
0.0
/
0
Всего комментариев:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация
|
Вход
]