Вход
Регистрация
Контакты
Буква Т. Электронное пособие + рабочие листы.
Рефлексия для дошкольников
Нейропсихологическая коррекция. Что включает в себя занятие и когда обращаться к нейропсихологу?
Деятельностный подход к обучению
Сколько сможете вы простоять на одной ноге и для чего это нужно?
Сегодня немного о работе дефектолога...
Слоговые рыбки!
Упражнения на развитие ВПФ
Формируем умение правильного захвата ручки...
Включение в занятие двигательной активности
Слоговые домики
5 шагов к красивому почерку
Чтение с карандашом для развития скорочтения
Ленивых детей не бывает
Если нет желания идти в школу или снова о низкой мотивации и что с этим делать...
Упражнения для рук
Полезные игры для дошкольников. Нейропсихологический анализ
Классный уголок из винила
Золото не носи, шубу не надевай, на моря не ездий или образ идеального учителя
Как изготовить стенд для детского сада или школы своими руками
Скоро в
школу
образовательное объединение
16+
Меню сайта
Главная
О нас
Наши новости
Материалы для развития
Публикации
Публикации педагогов
Публикации
Еще
Развивающие материалы
Обо всем на свете
Образовательные ресурсы
Обраная связь
Главная
» »
15:19
МКУ ДО «Калачевская школа искусств»,г.Калач-на-Дону
преподаватель Горочкина Марина Николаевна
Мотивация творческой деятельности в условиях дополнительного образования.
Современное образовательное пространство направлено готовить будущее поколение к адаптации в постоянно меняющихся жизненных условиях, в непредсказуемой социально- профессиональной сфере. Поэтому системность образования и воспитания детей должна обеспечить выработку тех качеств личности, которые позволят им соответствовать действующей тенденции образования: создание адекватного мирового уровню общей и профессиональной культуры человека.
Дополнительное образование как одна из форм освоения духовно-нравственной действительности , играет важную роль художественного познания мира. Сегодня учреждения дополнительного образования - это уже не просто кружки и секции, где ребенок проводит свое свободное время, а серьезные организации, цель которых заключается в создании основательной базы знаний и умении применять их на практике.
Воспитание, обучение и развитие ребенка в контексте дополнительного образования, в том числе музыкального, способствует формированию личности ребенка, обладающей не только знаниями, умениями и навыками, но и богатым внутренним миром.
Система музыкального образования была основана в большинстве своем на советской системе образования. Постепенно ее реформировали, но не достаточно логично и стройно. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" закрепил за школами искусств реализацию двух видов образовательных программ - предпрофессиональные и общеразвивающие дополнительные общеобразовательные программы в области искусств. Основными целями дополнительных общеобразовательной программ в области музыкального искусства являются:
- формирование художественно-эстетических взглядов, моральных и нравственных установок, позволяющих уважать и принимать духовные и культурные ценности разных народов;
- формирование умения у обучающихся самостоятельно воспринимать и оценивать многообразные культурные и духовные ценности;
- воспитание детей в позитивной творческой атмосфере, обстановке доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости, а также профессиональной требовательности.
Статистический вывод деятельности детских музыкальных школ и школ искусств показывает :в последние время , увеличивается число учащихся с негативным и безразличным отношением к учебной деятельности, наблюдается преждевременное прекращение ими обучения в учреждениях дополнительного образования [1,с.50].Сейчас дети не хотят заниматься как их родители, бабушки и дедушки. Хотя и посещают школы искусств, но с каждым годом все меньше и меньше. Все эти факты свидетельствуют о возникновении острой необходимости в поиске педагогами новых подходов, разработке методик в области музыкального образования и воспитания , для увеличения интереса к обучению и повышения мотивации учащихся. Методологически правильный, определяющий принцип воспитывающего обучения требует широкого и гибкого толкования применительно к конкретным задачам как воспитания, так и обучения. Найти оптимальное соотношение воспитывающего и обучающего воздействия для каждого этапа развития музыканта –задача не простая .
Успешность образовательного процесса в немалой степени зависит от характера отношения к учебной деятельности, позитивный характер которого наиболее полно выявляет потребности ученика. Построить обучение так, чтобы оно стало значимым для учащегося, учитывая всю сложную совокупность его психических качеств и свойств, образующих самосознание, – значит ориентироваться прежде всего на его представление о себе, самооценку, внутренние отношения и установки.
Педагогика отмечает: отличительной особенностью личностно ориентированного подхода в воспитании является признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса. В центре внимания педагога – личность ребёнка, который стремится к максимальной реализации своих возможностей. При развитии музыканта мы учитываем следующие личностные качества: врождённые особенности музыканта (физиология, состояние здоровья, психические процессы); талант; музыкальность; трудолюбие; терпение и воля; повышенная требовательность к себе; коммуникабельность; артистизм. Для успешного развития личности педагог должен: создать условия для реализации учеником своих возможностей; стимулировать потребность ученика к творчеству; формировать самостоятельность. [2,с279]Именно в этом случае обучение в школе искусств станет для учащегося субъективно ценным – значит, появится стимул для продуктивной и эмоционально привлекательной учебной деятельности.
Таким образом, в современном образовательном пространстве на первый план должно выходить не просто обучение учащихся предметным знаниям, умениям и навыкам, а личность обучающегося как активного деятеля, имеющего соответствующую структуру потребностно-мотивационной сферы. Стимуляция, или побуждения, связаны с понятиями мотива и мотивации. Эти понятия включают в себя представление о потребностях, интересах, целях, намерениях, стремлениях, побуждениях, имеющихся у человека, о внешних факторах, которые заставляют его вести определённым образом, об управлении деятельностью в процессе её осуществления и о многом другом В настоящее время мотивация как психологическое явление трактуется по-разному. В одном случае - как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение, а в других - как совокупность мотивов, в третьих - как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее её направленность. Кроме того, мотивация рассматривается как процесс психической регуляции конкретной деятельности, как процесс действия мотива и как механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуществления конкретных форм деятельности, как совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность. В.Г. Леонтьев выделяет два типа мотивации: первая, которая проявляется в форме потребности, влечения, драйва, инстинкта; и вторую, проявляющуюся в форме мотива. [3,с.2].Творчество –высшая форма психической активности, самостоятельности, способность создавать нечто новое, оригинальное. Одним из видов творческой деятельности в области музыкальной педагогики является коллективное пение. Ансамбль-это уравновешенность, слитность и согласованность всех выразительных элементов звучания. Процесс ансамблевого пения создает хорошую возможность наблюдать индивидуальные проявления характера каждого ученика. Из практики известно, что индивидуальное обучение пению, когда преподаватель занимается с учеником «один на один», в какой-то мере сковывает учащегося, который отлично понимает, что все его музыкальные и человеческие проявления являются предметом наблюдения педагога в каждую минуту выполнения музыкального задания. А в коллективе учащиеся чаще всего не замечают момента, когда именно они являются объектом педагогического внимания. Пение в ансамбле по своим ощущениям очень отличается от сольного. Если сольное пение – это, в основном, «горизонтальное мышление», то ансамблевое пение – это «объёмное, вертикальное мышление». Оно подразумевает органичное слияние индивидуальностей, умение каждого певца слышать свою партию и ансамбль в целом.
Неподдельный интерес вызывает у учащихся эстрадное ансамблевое исполнение, что, как известно, является мощным стимулом в работе. Творческая атмосфера этих занятий предполагает активное участие детей в учебном процессе. Определение эстрады как искусства, объединяющего различные жанры, приводится в словаре Д.Н. Ушакова: «Эстрада – это искусство малых форм, область зрелищно-музыкальных представлений на открытой сцене. Ее специфика заключается в легкой приспособленности к различным условиям публичной демонстрации и кратковременности действия, в художественно-выразительных средствах; это искусство, содействующее яркому выявлению творческой индивидуальности исполнителя…» (Толковый словарь Ушакова, с. 370).
Основными стилевыми чертами исполнения эстрадной вокальной музыки являются: повышенная эмоциональная выразительность; пение на русском и иностранном языках; естественная артикуляция в речевой манере; пение с микрофоном и в сочетании с танцевальными движениями; раскрепощённость на сцене; звуковые (хрип, крик, фальцет и др.) и сценические спецэффекты.
Радость и удовольствие от совместного пения с первых дней обучения – залог интереса к этому виду искусства – пению. При этом каждый ребёнок становится активным участником ансамбля, независимо от уровня его способностей в данный момент, что способствует психологической раскованности, свободе, дружелюбной атмосфере в классе.
Несомненно, воспитанию устойчивого интереса к обучению способствует активное участие в концертной жизни школы, и уровневых муниципальных ,областных мероприятий, конкурсах. Ансамбль детской эстрадной песни всегда производит яркое впечатление на концертах, и приносит большую радость и участникам, и слушателям. Для обеспечения готовности к концерту — материал для занятий подбирается соответственно уровню учеников. Первый концертный репертуар, ученики с успехом демонстрируют на родительском собрании. Главное, чтобы они получили свой первый исполнительский опыт. При этом участие в ансамбле даёт им возможность чувствовать себя на сцене на много более раскованно, спокойно, чем, если бы ребятам пришлось выступать на сцене сольно. Помочь заболеть пожизненной мотивацией в занятиях вокалом, полюбить собственный голос и сделать так, чтобы он нравился вам и окружающим, как навсегда избавится от комплексов и страха выступать на публике… Эти задачи должны стоять перед педагогом, который занимается с ансамблем эстрадной направленности.
В наши дни интерес к направлениям эстрадного искусства и, в частности, вокального исполнительства чрезвычайно высок. В высших музыкальных учебных заведениях культуры и искусства подготавливают вокалистов эстрадного направления.
Таким образом, мы видим, ансамбль – необходимый педагогический инструмент, без которого невозможно полноценное развитие учащихся в обучении вокалу . Ансамблевое исполнение – это тот элемент, который поможет формировать мотивацию к обучению, сохранять интерес к занятиям, формирует необходимые личные качества ученика. Именно такие межличностные качества, как развитие музыкально-певческих способностей, достижение поставленной цели через интерес и труд, приложение усилий – самые надежные мотиваторы. Формирование мотивационного пространства – на сегодняшний день наиважнейшая задача системы дополнительного образования, оказывающая влияние на формы и методы творческой деятельности, позволяющая реализовывать по максимуму способности каждой личности ,и обуславливает ее перспективу в плане социально-профессионального самоопределения.
Список литературы
1. Ружникова, И.Г. Проблемы формирования позитивного отношения к учебной деятельности в системе дополнительного образования/ И.Г.Ружникова. - Поволжский педагогический вестник. -2013. No 1.-с.50-57.
2.Актуальные проблемы музыкальной педагогики. Сб. науч. трудов. Выпуск VI / Отв. ред.: канд. пед. наук, доц. И. А. Королева.- Саратов: Наука, 2013.с - 279 .
3.Общая психология. ЮНИТА 6., М.-2009.с .1-3
4.Толковый словарь Ушакова, с. 370.
5.Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность/Х. Хекхаузен.- СПб.: Питер, 2003.
6. Концепция развития дополнительного образования «Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. N 1726-р г. Москва».
7.Федеральный закон от 29.12.2012. №273- ФЗ «Об образовании РФ».
1
2
3
4
5
Категория:
Дополнительное образование
|
Просмотров:
575
|
Добавил:
beta10
|
Рейтинг:
0.0
/
0
Всего комментариев:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация
|
Вход
]