16+
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ШКОЛА-ТЕАТР БАЛЕТА Г.БЕРЕЗНИКИ»
Методический доклад
«Взаимодействие педагога-хореографа и концертмейстера на уроках народно-сценического танца»
Разработчик(и):
преподаватель хореографии I категории
Пиголова Наталья Алексеевна
концертмейстер I категории
Горбунова Ольга Леонидовна
Березники 2017г.
Введение:
Результативная работа в хореографических классах возможна только в содружестве педагога-хореографа и музыканта. Педагог и концертмейстер непременно должны находиться в творческом контакте, хорошо знать хореографический и музыкальный материал каждого урока. И здесь можно говорить о субъективной позиции, потому что немалую роль играет психологическая совместимость, личностные качества концертмейстера и хореографа. Для настоящего творчества нужна атмосфера дружелюбия, непринужденности, взаимопонимания. Важно, чтобы концертмейстер был другом и партнером. Только с позиции творческого подхода можно осуществить все замыслы, иметь высокую результативность в исполнительской деятельности учащихся хореографических классов.
Задачи на уроках /хореографа/:
Задачи на уроках /концертмейстера/:
Сотворчество педагога-хореографа и концертмейстера необходимо во всех сферах: планирование, реализация программ, учебной и постановочной работы. От концертмейстера не зависит построение занятий, это решает хореограф. А вот какова будет отдача, на каком эмоциональном уровне они пройдут, во многом зависит от музыканта, от подобранной и предложенной им музыки. Работать с детьми – значить ежедневно, ежечасно, из года в год отдавать ребенку свой жизненный душевный опыт, формируя его личность, развитую всесторонне и гармонично. Одним из звеньев воспитательного процесса в целом можно считать урок народно - сценического танца, в котором воспитание и обучение неразделимы. Мы для себя выделяем основные принципы процесса обучения, которые необходимо использовать в построении урока народно - сценического танца:
Например, при изучении элемента украинского танца - движение «бегунок», сначала разучиваем это движение по кругу в «чистом виде», только после этого его можно исполнять в сочетании с другими движениями: различными поворотами, положением рук, и далее в более сложных комбинациях, применять в хореографических импровизациях на уроках, в танце.
Объяснять новый материал лучше всего просто, четко, немногословно.
В основе урока народно – сценического танца лежит построение урока классического танца, включающего в себя экзерсис у станка и на середине, но в отличие от классического танца, в народно - сценическом - акцент делаю (авт. Пиголова Н.А.) на разучивание отдельных танцевальных комбинаций и этюдов. Таким образом, экзерсис на середине, как основной этап урока, состоит из:
Т.е. применяю те элементы урока, которые ребенку наиболее интересны, по силам и помогают выработать устойчивость, координацию, музыкальность, в то же время, сохраняя общую структуру урока.
Серьезное место в построении урока народно – сценического танца в детском коллективе имеет и подбор репертуара и изучаемых национальностей, так как не все национальности можно брать для изучения в детском на начальном этапе обучения. Например, элементы русского, белорусского танца в детском коллективе будут усваиваться легче, чем элементы польского, узбекского танца. Дети способны усвоить невероятно много. Они активно, жадно и благодарно откликаются на слово педагога, в более старшем возрасте, соответственно, репертуар должен расширяться. Можно уже для изучения брать элементы украинского, татарского, башкирского танца и других.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что не только к построению урока народно – сценического танца, но и ко всей работе с детским танцевальным коллективом в целом нужно подходить чутко, профессионально, грамотно, учитывая все специфические особенности детского возраста, с любовью к детям и к своей профессии.
Музыку для сопровождения танцевальных упражнений необходимо постоянно пополнять и разнообразить, руководствуясь эстетическими критериями, чувством художественной меры. Постоянное звучание на уроках одних и тех же произведений, ведет к механическому, неэмоциональному выполнению упражнений. Нежелательна и другая крайность: слишком частая смена сопровождений рассеивает внимание учащихся, не способствует усвоению и запоминанию ими движений.
Работа педагога и концертмейстера в ансамбле с танцорами.
Правильная работа в ансамбле – необходимое в концертмейстерской практике качество.
Музыкально-ритмическая деятельность дает правильные двигательные навыки, обеспечивает формирование умения управлять движениями тела. Значит, необходима база знаний, умений и навыков. Хореографическую базу воспитанникам дает педагог-хореограф, а музыкальную – концертмейстер.
II. «Концертмейстер помогает создавать художественный образ» (авт.Горбунова О.Л.). Задача занятий для педагога-хореографа и для концертмейстера – воспитывать у детей умение слушать музыку, соединять танцевальные движения с музыкой, прививать любовь к музыкальному движению, уметь свободно двигаться под любую музыку, готовить из детей чутких слушателей, а затем и исполнителей, черпающих в музыке вдохновение, радость, поддержку, пробуждать в них творчество, эмоционально выражать свои чувства на сцене.
Методы и приемы музыкального развития учащихся на уроках хореографии
Для развития «музыкальности» исполнения танцевального движения применяются следующие методы работы:
Главная музыкальная мысль, заложенная в произведении - это мелодия, основа музыки. Важнейший элемент музыки – ритм. Так же характерная особенность – чередование тяжелых звуков с более легкими – это понятие метра в музыке. Темп как скорость в основе своей и в музыке и в танце един. Все эти характеристики танцующие дети должны знать, понимать, определять. А это уже основы музыкальной грамоты. Ритм, мелодия, метр, гармония, тембр – в совокупности составляют язык музыки, и концертмейстер учит детей понимать его. Тонкое чувство восприятия музыки развивается у детей во время органичного соединения движения и музыкальной фразы (начало и окончание).
Концертмейстер учит выполнению «команд»: начало мелодии – начало движения, окончание мелодии – окончание движения. Педагог – словно дирижер, управляет синтезом музыки и движения. Воспитывается умение укладываться в музыкальную фразу, в ритм произведения, «слышать, чувствовать» танец.
Выполняя свою профессиональную деятельность, в процессе подготовки к занятию совместно с педагогом-хореографом применяются следующие методы работы:
Заключение
Итак, основным принципом музыкального оформления урока народно-сценического танца мы считаем соответствие музыки характеру движения, национальному колориту, его темпу, ритму, стилю. Подбор музыкальных произведений грамотно ведется педагогом и концертмейстером с учетом характера движения и музыки. Руководствуясь вышесказанным, и педагог и концертмейстер стремятся сделать правильный выбор при музыкальном оформлении урока, и тогда народный танец поможет детям радоваться жизни и движению в ней и станет самым интересным и веселым уроком.
Литература
1. Иноземцева Г.В. «Народный танец» - М., 1971
2. Резникова З.П. «Танцы народов мира»- М., 1959
3. Стуколкина Н.М. «Четыре экзерсиса. Уроки характерного танца»-
М., 1972
4. Уральская В.И. «Природа танца» - М., 1981
5. Голейзовский К.Я. «Образы русской народной хореографии» -М.,
1964
6.Телегина Л.А. «Народно - сценический танец» - Самара, 2002
7. Гусев Г.П. «Методика преподавания народного танца:- Упражнения у станка» - М., 2003
8.Уральская В.И. «Рождение танца» - М., 2982