Вход
Регистрация
Контакты
Буква Т. Электронное пособие + рабочие листы.
Рефлексия для дошкольников
Нейропсихологическая коррекция. Что включает в себя занятие и когда обращаться к нейропсихологу?
Деятельностный подход к обучению
Сколько сможете вы простоять на одной ноге и для чего это нужно?
Сегодня немного о работе дефектолога...
Слоговые рыбки!
Упражнения на развитие ВПФ
Формируем умение правильного захвата ручки...
Включение в занятие двигательной активности
Слоговые домики
5 шагов к красивому почерку
Чтение с карандашом для развития скорочтения
Ленивых детей не бывает
Если нет желания идти в школу или снова о низкой мотивации и что с этим делать...
Упражнения для рук
Полезные игры для дошкольников. Нейропсихологический анализ
Классный уголок из винила
Золото не носи, шубу не надевай, на моря не ездий или образ идеального учителя
Как изготовить стенд для детского сада или школы своими руками
Скоро в
школу
образовательное объединение
16+
Меню сайта
Главная
О нас
Наши новости
Материалы для развития
Публикации
Публикации педагогов
Публикации
Еще
Развивающие материалы
Обо всем на свете
Образовательные ресурсы
Обраная связь
Главная
» »
20:59
Кочеткова С.В.
МБОУ-СОШ№168
зам. директора по ПР
Из опыта работы школы №168 по созданию здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении
В соответствии с законом РФ «Об образовании» здоровье школьников отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования.
Возложение на школу и учителя такой, казалось бы, несвойственной им задачи - заботы о здоровье учащихся, определяется следующими причинами.
Во-первых, взрослые всегда несут ответственность за то, что происходит с детьми, находящимися под их опекой. Это касается и детского здоровья. В школе дети проводят значительную часть времени, и не помогать им сохранить здоровье, было бы проявлением бездушия и не профессионализма.
Во-вторых, большая часть всех воздействий на здоровье учащихся - желательных и нежелательных - осуществляется именно учителями. Если же придерживаться точки зрения, что всеми вопросами здоровья должны заниматься медики, то к каждому классу надо прикрепить, хотя бы одного врача.
В-третьих, современное здравоохранение преимущественно занимается не профилактикой болезней, а лечением. Задача же школы иная - сохранить и укрепить здоровье своих воспитанников, т.е. профилактическая.
По масштабу внедрения здоровьесберегающих технологий в работу школы можно выделить:
1. Использование отдельных методов, направленных на нейтрализацию негативного воздействия школьной среды и на активизацию отдельных здоровьесберегающих воздействий (проведение физкультминуток, введение дополнительных уроков физкультуры и т.п.).
2. Внедрение отдельных технологий, нацеленных на решение конкретных задач здоровьесбережения: предупреждение переутомления, нарушений зрения, оптимизацию физической нагрузки,
3. Комплексное использование технологий в содержательной связи друг с другом и на единой методологической основе.
Именно комплексный подход, благодаря которому решаются задачи защиты, формирования и укрепления здоровья, воспитания культуры здоровья у обучающихся и педагогов может быть назван здоровьесберегающей педагогикой.
Постановка задачи здоровьесбережения в образовательном процессе мы рассматриваем в двух вариантах: задача-минимум и задача-оптимум. Задача-минимум заключается в обеспечении таких условий обучения, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье учащихся. Эта задача аналогична концепции охраны труда школьника. Школьник трудится за партой, в классе, в школе; его деятельность - учеба, и задача руководителя образовательного учреждения, каждого учителя - по возможности защитить тело и психику ребенка во время его пребывания в школе от воздействия очевидно травмирующих факторов.
Реализация здоровьесберегающих образовательных технологий рассматривается нами как задача-оптимум, включающая не только охрану здоровья учащихся, но и формирование, укрепление их здоровья, воспитание у них культуры здоровья, а также охрану здоровья педагогов и содействие им в стремлении грамотно заботиться о своем здоровье.
Наиболее опасным фактором для здоровья человека является его образ жизни. Следовательно, необходимо учить школьников ответственно относиться к своему здоровью, вводя вопросы здоровья в рамки учебных предметов. Это позволит не только углубить получаемые знания и осуществить межпредметные связи, но и показать ученику, как соотносится изучаемый материал с повседневной жизнью, приучить его постоянно заботиться о своем здоровье.
Так, на уроках ОБЖ практически любая изучаемая тема может быть использована для освещения тех или иных фактов, способствующих формированию правильного отношения учеников к своему здоровью.
Формировать навыки здорового образа жизни у школьников необходимо начинать с 1-го класса в ходе различных мероприятий с обязательным привлечением родителей (спортивные праздники, подвижные игр, занятия в спортивных секциях, туристические походы). Очень важно организовывать коллективно-творческие дела по примерным темам: «Вредные и полезные для здоровья привычки», «Человек есть то, что он ест», «Убийцы людей – табак, алкоголь, наркотики», «Занятия по ПДД», «Изучение основ пожарной безопасности». Эффективно участие школьников в программе центра «Диалог» «Мы за здоровый город». Учащиеся, учителя и родители нашей школы приняли участие в мероприятиях в рамках данной программы. На районном уровне были представлены – метод разработки классных часов «День здоровья в школе» сочинение учащихся 5-8 классов «Если бы я был наркополицейский», семейный фильм «Истоки здоровья. Семейный вернисаж».
В 2011г. в ОУ проведено 15 целевых мероприятий в рамках акций «За здоровье и безопасность наших детей» и «Мы за здоровый город». Результатом стали победа команды волонтеров «Парус Надежды» на молодежном форуме «Мы за здоровый город» и первое место за разработку комплексной программы формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья как одного из ценностных составляющих здорового образа жизни у школьников - «Здоровый ученик – здоровый учитель».
Ценить, беречь и укреплять свое здоровье необходимо не только с самого раннего возраста, необходимо взрослым личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили: «В здоровом теле - здоровый дух», то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.
Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.
Для скачивания необходимо
зарегистрироваться
!
1
2
3
4
5
Категория:
Администратору ОУ, ДОУ
|
Просмотров:
3240
|
Добавил:
чарли
|
Рейтинг:
0.0
/
0
Всего комментариев:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация
|
Вход
]