Среда, 16:27 
Заказ документов

 

 

Произвести заказ документа или задать вопрос можно здесь, оформление 10 минут после ответа оператора!
Главная » »
Главная » Файлы » Конкурсы 2013-2016 » Международный (Всероссийский) конкурс "О той весне..."

Сердцем прикоснись к подвигу.
14.05.2015, 15:21

1.​ Лапшина Кристина Евгеньевна

2.​ Пермский край МОУ Платошинская СОШ

6 класс

3.​ Леонова Наталья Ивановна

 

Сердцем прикоснись к подвигу.

 

Война... Всего 5 букв, которые вот уже 70 лет! волнуют человечество. Встречи, парады, ордена, воспоминания…

Очень часто мы даже не знаем, не задумываемся над тем, как мальчишки, девчонки военных лет жили, о чем мечтали?

Нет такой семьи в России, которую не коснулась бы эта война, и нашу семью не обошла эта тяжелая доля. Не знать о своей семье сегодня стыдно! Не рассказать о ней – преступно.

О русских говорят пренебрежительно: «Иваны, родства не помнящие…». Становится грустно и обидно. Не хочу, чтобы обо мне так говорили. Мама и папа мне часто рассказывали о брате моей прабабушки Репникове Иване Лазоревиче. Он погиб. Он был стрелок – радист тяжелого бомбардировщика – сгорел в самолете 15 июля 1944г. Ему было 20 лет.

Моя тетя, Анна Лапшина написала о нем биографический очерк «На Иванах Россия держится», в преддверии 60-летия Победы.

Иван родился в 1924 году, в с. Прапорщиково Восточно-Казахстанской области. Он рос очень сильным и крепким мальчиком, хорошо учился. Семья жила на берегу реки Иртыш и он хорошо плавал, поэтому все думали, что он будет служить на флоте. Иван поступил в педагогическое училище, на учителя – географа. Учился хорошо, любил азбуку Морзе. Писал точками-тире записки сокурсникам. Жизнь шла своим чередом. Ване нравилась соклассница, Мария Немцова. Но война нарушила все мечты и планы.

Со второго курса, Иван без предупреждения ( в мае 1942г. ) был призван в ряды Советской Армии. Прабабушка рассказывает, что утром в 9 часов ее отец принес повестку: «Анюта, Ивана собирай…»

А в два часа дня призывников отправили со станции Защита г. Усть-Каменогорска. Среди призывников он один был нестриженным, видимо, в последний момент его решено было забрать вместо кого-то.

Прабабушка Саша говорит: «Прошло более 70 лет, а я как сейчас вижу его лицо в окне вагона, и ветер ещё долго трепал его русый чуб… Как будто это было вчера…».

Сначала (с 1.11.42) Иван Репников – бравый курсант в Семипалатинске. Затем курсы и сборы в Камышлове, потом – Челябинская авиационная школа (23.02.1943). А 15.02.44 – на фронт.

На руках у меня – только письма и фотографии.

Вся жизнь его, все мысли, все чаяния и надежды в письмах.

Непостижимо, но я в XXI в. получила треугольнички с войны (с Великой Отечественной войны 1941 -45гг.). Из писем Ивана домой:

26.10.42. «Как в колхозе дали хлеба, вот это главное напишите лучше. Как живете, особенно, как обстоит дело с продовольствием, хлебом. Как нынче наделил колхоз на трудодни. Сколько сдали картошки, хватит ли вам на зиму всего. У нас здесь хорошо, кормят тоже хорошо. Скоро дадут зимнюю одежду. Шура писала, что как будто бы гульнули они здорово, но мне с вами придется гулять уж после, когда сорвем Гитлеру голову. Тогда уж и погуляем вместе.».

7.11.42г. «… Пишу вам письмо в праздник 25-годовщины Сов. Союза. Так вот теперь с 7.11.42 я настоящий боец Красной Армии т.к. принял присягу. Теперь надо учиться получше, как надлежит бойцу.».

1.01.43. «Здравствуйте, милая сестреночка Зиночка. Большое спасибо за письма. …Конечно, и на фронте придется увидеть и трупы, и развалины, а так же гул орудия, но ничего. Нужно испытать все на себе и убедиться на фактах.

Но, Зина, я боюсь не того, что скоро попадешь на фронт, а наоборот, загонят куда-нибудь и будут возить всю жизнь да маршировать «ась – два.».

Репникова Зинаида Лазаревна (сестра Ивана Репникова) перед войной закончила школу медсестер и с первым же набором после объявления войны ушла на фронт. Зина всю страшную зиму 1941 – 42 гг. под Москвой вытаскивала с поля боя раненых. Из-за туберкулеза легких ее в 1943 комиссовали.

4.01.44. «Это письмо я читал с интересом. Вспомнился дом и то, что когда-то, хотя это не важно, я отмечал день своих именин. А сейчас получилось, что и забыл день своих именин. Так значит, шагнул мне 21-й год. О, это интересно, потому что и не верится, что 13/6 часть человеческой жизни уже прожил.

А перед глазами… все еще помнится, кажется, только вчера сидел дома… В скором должна кончиться война, тогда уже встретимся».1

Читая все имеющиеся письма, становится понятно, что у 20-летнего парня много планов на будущее, но война мешает их осуществлению. Война и мысли о победе заставляют человека не думать о себе, а думать о доме, родных, стране и о том, как он будет воевать, зависит их будущее.

Сколько их было, тысячи известных и неизвестных, прошедших всю войну и погибших в первый же свой боевой вылет, но каждый из них внес свой вклад в Победу над фашизмом.

На мой вопрос к папе: «А были ли летчики, которые совершили подвиг?». Папа ответил: «Да, их было много. Ярким примером служат подвиги Алексея Маресьева, Александра Покрышкина, Бориса Тихомолова, который также как Иван Репников летал на тяжелом бомбардировщике».

Я восхищаюсь силой воли А.Маресьева, который раненый, один в тайге со сломанными ногами ранней весной больше двух недель выползал к своим. И даже после того, как ему ампутировали обе ступни, его желание победы над фашистами и от части над самим собой, не позволили ему сдаться, поддаться отчаянью. Алексей, не только научился ходить на протезах, но даже и танцевать. Он сделал все, чтобы стать полноценным летчиком и продолжать бить фашистов в небе.2

Когда мой дедушка рассказывал мне о Александре Покрышкине, у меня вызвал гордость и восторг, тот факт, что даже немецкие летчики предупреждали друг друга о появлении Покрышкина в небе, т.к. и им было известно его мастерство в ведении воздушного боя, тактику которых он разрабатывал сам и успешно применял в боях.3

Начинаешь осознавать, как тяжело далась Победа, читая книгу Бориса Тихомолова, когда летчики его полка порой жертвуют необходимым запасом горючего, загружали самолет дополнительными бомбами. Как-то в споре с командиром, Тихомолов ему сказал: «Меньше горючего – больше бомб, и только! И вообще: мы воюем? Воюем. Так зачем же возить бензин вместо бомб?».

- Как же вы долетите, может не хватить топлива?

На что летчики отвечали: «Не хватит топлива, добавим крови, но долетим!»4

А о том, чем занимался стрелок-радист Репников И.Л., не писал – военная тайна.

Попытаюсь это представить, по книге «Романтика неба» того же Б.Тихомолова: «Март. Апрель. Май. Полеты, полеты, полеты. Потери. Сбили такого-то. Не вернулся такой-то. Новый самолет. Новый экипаж. Полеты. Потери. Все воспринималось как должное. Война. Перед вылетом каждый из нас вкладывал в ствол своего пистолета девятый патрон «для себя».

Ночь короче воробьиного крика. Чуть задержался над целью, и «мессершмитт», начинает клевать тебя с дальней дистанции из пушек…

Стрелок – радист с угрожающим видом вращает башню, нацеливая на фашиста спаренные пулеметы. А когда застучит, затарахтит ответным огнем из своей башни, «мессершмитт» торопится уйти…»5

Треугольничков-писем, пожелтевших от времени, с ломающимися уголками, адресованных отцу, братьям и сестрам – много, около восьмидесяти. Несколько из них оставлено в школьном музее славы родного села Прапорщиково. Несколько выслано в музей села Крыловка.

На очередное письмо отвечал уже однополчанин. Писал, что Ваня с экипажем возвращался с задания, но не дотянул самолет полтора км. до аэродрома. Упал, и сгорели все 4 члена экипажа. Трудно было узнать, кто был он, а кто другой.

Буленко в этом скорбно-горьком треугольничке рассказывал о том, как 15 июля 1944г. погиб Иван, как его любили в полку, каким был добрым, умным, надежным товарищем…6

Была и похоронка…7

И все. Погиб сын, брат.

В далекой Крыловке окончилась его юность, став навеки нашей горькой и гордой памятью.

Мы не должны быть «Иванами, родства не помнящими».

Память, честь, достоинство ценились и будут цениться во все времена.

Утвердиться в этом мне помогли ветхие, пожелтевшие от времени письма – осколки короткой жизни моего родственника Репникова Ивана Лазаревича.

Наверное, совсем неважно: в какой воздушной армии, в составе какого бомбардировочного авиакорпуса сражался с врагами сержант Репников… Сражался всего несколько месяцев.

20 лет так мало для истории и так много для человека…

20 лет прожил Иван, достойно прожил!

Нет у нас изображения Ивана Репникова в летной форме…

И представить 20-летнего паренька на борту тяжелого бомбардировщика стрелком-радистом трудно…

 

Но так было…

 

Библиографический список

 

1.​ Лапшина А.В. На Иванах Россия держится. Биографический очерк. Кунгур. 2005

2.​ Покрышкин А.И. Познать себя в бою. Повесть. Москва: ДОСААФ, 1986

3.​ Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке. Москва. «Детская литература» 1979

4.​ Тихомолов Б.Е. Романтика неба. Повесть. Ташкент: Изд-во лит. и искусства, 1985.

 

 

 

Приложение

 

На запрос, из Подольского Центрального Архива Министерства Обороны пришло письмо – АРХИВНАЯ СПРАВКА

 

«Сообщаем, что условное наименование в/ч 13654 в 1944г. принадлежало III авиационному полку ночных охотников блокировщиков дальнего действия.

Служба РЕПНИКОВА Ивана Лазаревича в III авиационном полку ночных охотников блокировщиков ДЦ с 27 февраля 1944г. ( пр. № 031) по 15 июля 1944г. (пр. № 072) в должност воздушного стрелка-радиста, в воинском звании «старший сержант» архивными документами подтверждается.

Основание: ЦАМО, оп. 529370с, д 3,л. 20, л. 70.

 

 

В приказе III ап ДД № 072 от 17 июля 1944г. значится: Личный состав, погибший при катастрофе самолета А-20-G в ночь с 14 на15 июля 1944гэ исключить из списков части:.

Воздушный стрелок-радист старший сержант РЕПНИКОВ Иван Лазаревич, 1924г.р., уроженец Восточно-Казахстанской области, Кировского р-на, с. Прапорщиково. Похоронен с отданием воинских почестей на кладбище с. Крыловка Андрушевского р-на, Житомирской области

Основание: оп. 529370с,д.3,л.70.

1 А. Лапшина «На Иванах Россия держится…» биографический очерк, г. Кунгур 2005
2 Б.Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» Москва 1979г.
3 А.И. Покрышкин «Познать себя в бою» Повесть. – Москва 1986г.
4 Б.Е. Тихомолов «Романтика неба» Повесть. Ташкент 1985г.
5 Б.Е. Тихомолов «Романтика неба» Повесть. Ташкент 1985г
6 А. Лапшина «На Иванах Россия держится…» биографический очерк, г. Кунгур 2005
7 См. приложения
Категория: Международный (Всероссийский) конкурс "О той весне..." | Добавил: leo15
Просмотров: 319 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА