Вторник, 14:15 
Заказ документов

 

 

Произвести заказ документа или задать вопрос можно здесь, оформление 10 минут после ответа оператора!
Главная » »
Главная » Файлы » Конкурсы 2013-2016 » Международный (Всероссийский) конкурс "О той весне..."

«Саласпилс: кто увидел, не забудет»
13.06.2015, 08:17

Титульный лист

Название работы:  «Саласпилс: кто увидел, не забудет»

ФИО автора: Андреева Татьяна Игоревна

Место обучения:

МАОУ «Вечерняя(сменная)общеобразовательная школа»,

12 Б класс

ФИО руководителя:  Воробьёва Юлия Викторовна,

учитель истории и обществознания

 

 

 

Проект «Саласпилс:кто увидел,не забудет»

Данная работы была представлена на ежегодной общешкольной научно-практической конференции,посвященной 70-летию Победы в ВОВ 30 апреля 2015 года

Основные освещенные вопросы:

  1. Что такое Саласпилс?
  2. Почему концлагерь Саласпилс называют «детским лагерем»?
  3. Каково было устройство лагеря?
  4. Как содержались дети в лагере?
  5. Сколько детей погибло в концлагере?
  6. Каковы современные оценки лагеря?

Цель: Углубить знания о страшных событиях, выпавших на долю нашего народа в период Великой Отечественной Войны, рассказать об изломанных судьбах детей военного поколения

Задачи:

  1. Подобрать и проанализировать информационные ресурсы по данной теме.
  2. Создание фильма «Саласпилс:кто увидел,не забудет»
  3. Защита работы

Объект исследования: страшная правда о концлагере Саласпилс.

Предмет исследования: дети- узники концлагеря Саласпилс.

Методы исследования: анализ исторических источников, материалов сайтов сети Интернет.

 

 

 

 

 

Выступление на конференции,посвященной 70-летию Победы

Проект «Саласпилс: кто увидел,не забудет»

 

 На гранитную плиту

 Положи свою конфету...

 Он, как ты, ребенком был,

 И, как ты, он их любил.

 Саласпилс его убил,

 Саласпилс…

1.Вступление

 

Выбор темы обусловлен тем что с каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось или просто замалчивалось. Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверски убито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях. Действительно, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают многих до сих пор. Ведь счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы. Единицы, кто смог выжить. И к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне хочу приоткрыть страницы из чудовищной истории концлагерей. Я хочу рассказать детском лагере Саласпилс, о тех условиях, в которых жили дети, находясь в плену у фашистов. Ведь сейчас об этом очень мало информации.

9  мая 2015 г. вся страна готовится отмечать великий праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Время отодвигает от нас войну всё дальше и дальше…  Но не должна уйти память о великих и трагических событиях тех лет. И мы должны знать всю правду о Великой Отечественной войне.  Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды и прапрадеды, тех зверств и жестокости, через которые им довелось пройти. Такого забывать мы просто не имеем права…Я убеждена, что в настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, в том числе детей, в высшей степени актуальна и своевременна.

2. Основная часть

Саласпилс — лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии и предназначенный для массового уничтожения людей. В нём содержались советские военнопленные, а также евреи из Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года. Относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности.

 Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат. Ежедневно у каждого ребенка забиралось от полулитра  долитра крови, вследствие чего дети быстро погибали.

 Из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 г:

 «Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями… В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет — зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и др.».

  Вот рассказ одной из узниц лагеря 10-летней Наташи Лемешонок:

  "Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно... подошла моя очередь... доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани... Через день, нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки".

3. Заключение

Мы не должны забывать даже самые страшные страницы войны.

Народу Белоруссии, Псковщины, Ленинградской области есть, что не забывать. Латышам тоже не забывать бы. В своё время у балтийских пляжей зоны были не только курортные. Страшным образом вошел в историю лагерь Саласпилс — здесь маленьких узников содержали для отбора отличной детской крови для лечения раненых немецких окупантов. С соотвествующими последствиями для самих детей, десятки тысяч их которых погибли или получили инвалидность.

И если для Латвии немецкие нацисты — не оккупанты, а советские солдаты — не освободители, то сути вопроса это не меняет: из детей цедили кровь затеявшим войну взрослым, и делалось это в Саласпилсе, который сейчас в Латвии стали называть «воспитательно-трудовым лагерем».

 А сейчас мы представляем Вашему вниманию небольшой фильм,посвященный детям войны и в особенности малолетним узникам Саласпилса и всем детям войны.

Категория: Международный (Всероссийский) конкурс "О той весне..." | Добавил: Юлия30
Просмотров: 334 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА