Воскресенье, 00:15 
Заказ документов

 

 

Произвести заказ документа или задать вопрос можно здесь, оформление 10 минут после ответа оператора!
Главная » »
Главная » Файлы » Конкурсы 2013-2016 » Международный (Всероссийский) конкурс "О той весне..."

Коллаборационистское движение на Брянщине
24.04.2015, 08:45

Номинация «Проекты»

Название работы «Коллаборационистское движение на Брянщине »

В полном объеме работа находится в архиве
 

 

Выполнила: Бахтинова Ольга

Игоревна 

ученица 10 класса МБОУ ЛСОШ №2

им. Н.Ф.Струченкова 242301

Брянская обл., Брасовский район

п.Локоть



 

Содержание


 


 

1.Введение


 

2. Основная часть

2.1.Историография вопроса

2.2.«Новый порядок»

2.3.Отличие Локотского самоуправления от других оккупированных областей

2.4.История создания Локотской республики

2.5.Русская освободительная народная армия (РОНА)

2.6.Идеология Локотской республики

2.7.Конец локотского самоуправления


 

3. Заключение


 

4. Литература


 

5. Приложение


 

 

Проблема:

Предательство и сотрудничество с врагом на оккупированной территории


 

Цели:

продемонстрировать актуальность и трагичность такого явления как коллаборационизм;

- изучить материалы, ознакомиться с источниками, погрузиться в проблему и осмыслить её в контексте войны;

- разобраться (насколько смогу), как возможно было допустить такое;


 

Задачи:

- выяснить причины возникновения движения коллаборационистов, их цели;

- проанализировать ключевые мотивы их действий, а так же выявить отношение общества к подобным проявлениям


 

Актуальность:

В 21 веке насилие, агрессия, терроризм стали повседневным событийным фоном. Открытые информационные потоки террористического толка снижают иммунитет к восприятию насилия, что неизбежно ведёт к отступлению от духовной и нравственной стороны в жизни человека.

Такое явление в истории нашей Родины в период Великой Отечественной войны как коллаборационизм (до недавнего времени умалчивалось) имело место быть. Оно в то время бросило вызов духовным основам жизни и явилось своего рода индикатором нравственного состояния общества.

В современном неустойчивом мире, когда перед людьми стоит выбор пути развития и линии поведения, анализируемая проблема актуальна, сложна и болезненна.


 


 

Степень изученности: тема мало изучена


 

Объекты исследованияЛокотская республика. Антигерои войны.



 

Введение

Я не претендую на полное освещение такого ужасного явления как коллаборационизм, но эта проблема меня «зацепила» и я захотела глубже и осмысленнее её исследовать.

В истории любой страны особое место занимают войны. Вооруженные конфликты диктуются различными обстоятельствами: борьба за свободу и независимость, стремление к расширению территорий, противодействие внешней агрессии и т.д.

Россия с ее непростой судьбой в полной мере испытала тяжесть и горечь всех этих событий.

ΧΧ столетие стало для России периодом тяжелых испытаний.
Вторая мировая война, ставшая для СССР Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг., принесла стране, Брянщине, в том числе Брасовскому району великую беду. Территория нынешней Брянской области к октябрю 1941 г. оказалась оккупированной врагом. Оккупация продолжалась до сентября 1943 г.

Немецкое руководство с целью борьбы с партизанским движением, использования потенциала региона для Германии перешло здесь от первоначальной идеологии всеобщего уничтожения русских к идеологии их использования. Для этого оно организовало «русское самоуправление», в котором также приняла участие часть населения региона.
Большая часть населения региона, оказавшись на оккупированной территории, стремилась выжить, сотрудничая с различными силами в зависимости от обстоятельств.

С началом оккупации большинство людей встало перед трудным выбором. С одной стороны, ненависть к врагу и патриотизм, с другой - чувство страха за свои семьи, родных, близких, за свою жизнь. Не каждый мог сразу определить линию своего поведения. Режим террора и насилия, прикрытый «самоуправлением», установленный оккупантами, делал выбор особенно сложным. Крайними гранями выбора становились подвиг и предательство. Люди, с самого начала твердо решившие бороться с врагом, заслуживают глубокого уважения и памяти. Нам следует знать и помнить также предательство и предателей: любое незнание приводит к искажению прошлого и опасно для будущего.
Именно поэтому считаю своим долгом исследовать эту тему, чтобы вынести опыт из страшного опыта пособничества отдельных людей, которых ( как это больно осознавать ) вскормила наша земля.


 

Историография вопроса

Литература о коллаборационизме (с французского слова «collaboration» означает «сотрудничество») в Европе в годы второй мировой войны достаточно обширна. Опыт зарубежных исследователей полезен при изучении того же явления и на территории СССР. История Второй мировой войны свидетельствует о том, что с коллаборационизмом пришлось столкнуться практически всем странам, территории которых подверглись оккупации со стороны Германии и ее союзников. Советский Союз в этом отношении не был исключением.

Сам по себе термин «коллаборационизм» применительно к территории СССР в западной историографии широко не употреблялся.
В отечественной литературе, по крайней мере, до 90-х годов, он не встречался и вовсе.

Проблема коллаборационизма во время Второй мировой войны на территории СССР продолжает оставаться для отечественной исторической науки актуальной.

В работе «Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны» М.И.Семиряги впервые в отечественной историографии сформулированы два важных принципа:
1) без сотрудничества с местным населением не может обойтись ни один завоеватель, если он сразу не хочет его уничтожить;
2) необходимо отличать деятельность, наносящую ущерб своей стране от хозяйственной деятельности, спасающей свое сообщество, например семью или деревню, и невозможной без сотрудничества с оккупационными властями.1

Отдельный пласт отечественной и зарубежной литературы освещает одну из грандиозных тем Великой Отечественной войны – деятельность Локотского округа и «РОНА». В 1952 г. в газете «Наша страна» (Аргентина) публикуется статья Б.Башилова, который в годы войны работал на оккупированной территории и лично знал Б.Каминского. Его работа содержит немало интересных фактов и характеристик.2
В работах Г.О.Осипова и С.З.Острякова, посвященных действиям наших разведчиков и спецгрупп на оккупированной территории, содержится много информации о борьбе с разнообразными структурами Локотского округа, операциях подпольщиков и партизан.

В работах С.И.Дробязко и А.В.Окорокова по истории антисоветских воинских формирований, основанных на изучении новых материалов архивов, подробным образом была исследована история «РОНА», её структура, боевая деятельность и особенности.

Статья С.И.Дробязко «Локотской автономный округ и Русская освободительная народная армия» стала первой попыткой прямого исследования коллаборационистских процессов на территории Орловской и Курской областей. Однако использование исключительно фонда Центрального штаба партизанского движения Российского государственного архива социально-политической истории лишило автора возможности детализировать исследуемые процессы, критически осмыслить ряд источников, подойти к рассматриваемой проблеме всесторонне.

1ШанцеваЕ.Н.,.ДзюбаВ.В, Трифанов Ю.Т. Брянщина в период оккупации 1941-1943гг.: Генезис партизанского движения и коллаборационизма: монография. – WWW.hutechestvie32.ru

2 ШанцеваЕ.Н.,.ДзюбаВ.В, Трифанов Ю.Т. Брянщина в период оккупации 1941-1943гг.: Генезис партизанского движения и коллаборационизма: монография. – WWW.hutechestvie32.ru


 

Особенностей оккупационной политики коснулся Б.В.Соколов в сборнике «Оккупация: правда и мифы» (статья «Локотская республика», написанную в основном на материалах оккупационных газет).

Нужно учитывать, что война это не только подвиг, но это еще и грязь, кровь, предательство. Да, были истинные патриоты - партизаны, которые боролись против врага, а были и отдельные личности, пытавшиеся просто переждать эту войну в лесах. 
Новой темой для отечественной историографии стала последующая судьба коллаборационистов. Исследователи обращают внимание на то, что наше государство сразу заняло жесткую позицию по отношению к ним.

В изучении данной проблемы все больше сказываются влияние новых подходов, стремление дать ее комплексный анализ, выйти на новые аспекты в осмыслении коллаборационизма.
Перед российскими историками стоит еще много проблем, связанных с историей коллаборационизма на оккупированных врагом территориях СССР.
Коллаборационизм трудно определить в количественных показателях. Если в немецких источниках можно найти хоть какие-то данные о выходцах из СССР, служивших в военных немецких формированиях, то сведений о других формах коллаборационизма — полицаях, старостах, бургомистрах практическинет.
Для общего представления о масштабах рассматриваемых явлений, приведу данные германского министерства «восточных территорий» на январь 1945 года. В немецких вооруженных силах добровольно служило около шестисот тысяч представителей «восточных народов», «русских» примерно триста тысяч. Я усматриваю в этом прямой вооруженный военный коллаборационизм¸ прямое предательство Отечества. 
По советским официальным данным, в немецкий плен попало около пяти миллионов солдат Красной армии. Половина из них погибла в плену, часть боролась с врагом, часть сотрудничала с ним.
В партизанском движении, в подполье на оккупированных немцами территориях действовало около шести тысяч партизанских отрядов и групп, насчитывавших в своих рядах свыше одного миллиона человек.
Данных о количестве старост, бургомистров и полицаев, чтобы сопоставить их с размахом партизанского движения, нет.1

Но сегодня архивы открыты и доступны, поэтому возможность для изучения неизвестных материалов по проблеме есть у каждого. И делать это нужно, чтобы подобный ужас никогда больше не повторился.

____________________________________________

 

 

1ШанцеваЕ.Н.,.ДзюбаВ.В, Трифанов Ю.Т. Брянщина в период оккупации 1941-1943гг.: Генезис партизанского движения и коллаборационизма: монография. – WWW.hutechestvie32.ru

 

 

 

«Новый порядок»

 

Уже в первый месяц войны Красная армия оставила почти всю Прибалтику и Белоруссию, Молдавию и часть Украины. Армия несла большие потери, в том числе и пленными.

На захваченной территории немецкие власти устанавливали «новый порядок». Его сущность определялась целями Гитлера на оккупированных землях. Жители этих районов воспринимались немцами как «недочеловеки» и подлежали частью уничтожению, частью — превращению в покорных рабов.

Гитлер требовал, чтобы «новоприобретенные районы» были «как можно скорее замирены», в том числе «путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд». Следуя этой установке, рейхсминистр по делам оккупированных областей А.Розенберг         23 августа издал указ, предписывающий карать смертной казнью каждого человека, не согласного с «новым порядком».

Главными задачами оккупанты считали ликвидацию прежнего общественного и государственного строя, истребление части населения (не только несогласных с режимом, предполагалось также ликвидировать евреев и коммунистов вообще), «вывоз» материальных ценностей, в перспективе — колонизацию захваченных территорий. С целью скорейшего решения этих задач оккупанты применяли жестокие меры устрашения, но не пренебрегали и пропагандой.

Оккупационные власти действовали в соответствии с директивами, которые регулировали правила поведения войск на занятых территориях.
В этих директивах подтверждались требования «по первому же поводу незамедлительно принимать самые жестокие меры, применять... любые средства без ограничения, также против женщин и детей».
Таким образом, первоначально во время передвижения войск через захваченные территории на население оккупированных районов особого внимания противник не обращал, уничтожая сразу «подозрительных» лиц.
Из «Боевого наставления по борьбе с партизанским движением на Востоке» от 11 ноября 1942 г. начальника Генштаба Вооруженных Сил Германии Йодля:
«Правильная и действенная пропаганда в обращении с населением является вопросом исключительной важности. Поэтому, прежде всего, необходимо убедить население, что победа Германии несомненно обеспечена и возвращение большевиков исключено. Партизаны должны быть показаны населению, как продолжатели войны и враги мирного труда. Население должно знать, что поддержкой партизанских отрядов они одновременно сами себе делают вред, что в свою очередь влечет за собой уничтожение целых сел, и что наоборот сотрудничество с немцами в борьбе с партизанскими

отрядами дает большое преимущество. Цель этой пропаганды состоит в том, чтобы как можно больше русских добровольно вступили в добровольческие отряды или же работали в качестве осведомителей». 1

Очевидно, что «новая власть» стремилась вовлечь большинство населения, создавая «местное самоуправление», именно после провала плана молниеносной войны - «блицкрига».


 

Отличия Локотского самоуправления от других оккупированных областей

Административная система Локотского самоуправления во многом повторяла систему, практиковавшуюся в других оккупированных областях. Главным отличием являлось то, что вся полнота власти на местах принадлежала здесь не немецким комендатурам, а органам местного самоуправления. Любым немецким органам власти запрещалось вмешиваться во внутренние дела «Локотской волости». Германские учреждения на территории Локотского округа ограничивали свою деятельность лишь помощью и советами руководителям округа и его районов.

На территории округа была предпринята попытка создать и легализовать свою партию и образовать независимое русское правительство. В конце ноября 1941 года глава Локотского самоуправления К. П. Воскобойник (см. приложение ) обнародовал манифест Народной социалистической партии «Викинг». Однако немецкое военное командование партийную инициативу Воскобойника не поддержало.

В 1943 году к идее Воскобойника вернулся Б. В. Каминский. Им были разработаны устав, программа и структура партийных органов. С ноября 1943 года после нескольких переименований партия стала называться «Национал-социалистическая трудовая партия России». В партию в обязательном порядке вступили все руководящие работники самоуправления. Максимальное количество членов партии 400 человек.

Локотское самоуправление было официально признано немецкими властями 15 ноября 1941 года. Вначале власть его распространялась лишь на Локотский (ныне Брасовский) район, затем — на Локотский уезд, с присоединением к нему территорий Навлинского и Комаричского районов (Орловской, ныне Брянской области) и Дмитровского района Курской (ныне Орловской) области. С июля 1942 года Локотский уезд был реорганизован в Локотский округ и отныне включал в себя 8 районов,сохранившихся и

поныне:


 

________________________

1ШанцеваЕ.Н.,.ДзюбаВ.В, Трифанов Ю.Т. Брянщина в период оккупации 1941-1943гг.: Генезис партизанского движения и коллаборационизма: монография. – WWW.hutechestvie32.ru

Брасовский,СуземскийКомаричский,НавлинскийМихайловскийСевскийДмитриевскийДмитровский. (см. приложение 1)

Каждый район делился на 5-6 волостей, каждая из которых имела волостное управление во главе с волостным старшиной, а во главе района стоял русский бургомистр со своим аппаратом управления. Вначале главой самоуправления, когда оно имело статус района и уезда, был бургомистр Константин Воскобойник, а после его гибели — его бывший заместитель Бронислав Каминский, ставший обер-бургомистром Локотского округа. Третьим по значению в иерархии коллаборционистов являлся начальник окружной полиции Масленников (был повешен немцами в результате операции советских подпольщиков из группы П. Г. Незымаева, подготовивших и представивших дезинформацию).

По своим размерам Локотский округ превышал территорию Бельгии. Имел статус национального образования и собственные вооружённые силы -Русскую освободительную народную армию (РОНА) — относительно боеспособное объединение, состоявшее из четырнадцати батальонов (по разным данным, от двенадцати до двадцати тысяч человек). К моменту эвакуации частей Каминского в город Лепель в формированиях РОНА насчитывалось десять тысяч бойцов, сведённых в пять пехотных полков.1

Население округа составляло 581 тысячу человек.2

По мнению историка С. И. Дробязко, со стороны немецкой администрации Локотское самоуправление добилось крупных успехов в социально-экономической жизни округа:  была отменена колхозная форма хозяйствования. Конфискованное при раскулачивании Советской властью имущество безвозмездно возвращалось бывшим владельцам, были восстановлены и пущены в использование многие промышленные предприятия, работали больницы, медицинские пункты, школы и даже был театр имени К. П. Воскобойника в городе Локоть.

Согласно же данным, приводимым начальником Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России В. С. Христофоровым, никакое национализированное Советской властью имущество не возвращалось прежним хозяевам — экономический уклад самоуправления не имел ничего общего с дореволюционным. Бюджет округа складывался из налогов на население. Все эти бюджетные средства официально шли на нужды самоуправления и содержание полицейских отрядов.

Распоряжения Локотской администрации во многом списывали подобные распоряжения немецких оккупационных властей: так, жителям запрещалось свободное передвижение без особого на то разрешения, вводился комендантский час и жителям предписывалось сообщать о новоприбывших в их район гражданских лицах.

 

 

 

 

Категория: Международный (Всероссийский) конкурс "О той весне..." | Добавил: Администратор
Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА