Главная » Файлы » Экспресс-конкурсы на 2017-2018 уч.г » Всероссйиский конкурс "Мой лучший урок" |
26.10.2015, 10:38 | |||||
Сценарий урока по музыке «Портрет в музыке» Урок в 3 классе, I четверть («Музыка. 3 класс» Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина) Рахматуллина Лейсан Халиловна МБОУ Федоровская СОШ№1 Тема: «Портрет в музыке» Цель: сформировать понятие интонационная выразительность музыки. Задачи: осмысление интонационной выразительности музыки; воплощение эмоциональных состояний в различных видах музыкально-творческой деятельности (пение, пластическое интонирование); применение знаний основных средств музыкальной выразительности при анализе прослушанного музыкального произведения и в исполнительской деятельности; воспитание этических чувств доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей. Планируемые результаты: учащиеся научатся различать специфику изображения человеческого характера в музыке через интонационную выразительность. Музыкальное сопровождение: С.С.Прокофьев «Болтунья». Оформление доски: мультимедийная презентация (текст, портрет и фото композитора) и оформление таблицы (ответы детей). Ход урока I. Музыкальная разминка Разучивается скороговорка «Виноград» и попевка «В путь» (поется от разных звуков восходящей хроматической гаммы).
II. Актуализация ранее полученных знаний Учащимся предлагается прочитать на доске текст (отрывок из музыкальной сказки С.Прокофьева «Петя и волк»), характеризующий главного героя сказки. Учащиеся должны вспомнить автора, название музыкального произведения и объяснить, что помогло им это сделать быстро и точно (описание внешнего вида, характера и настроение главного героя). Далее на проекторе высвечивается портрет композитора (детский и во взрослой жизни) и предлагается узнать: кто изображен и каким они его видят? В итоге следует выяснить, что разные виды искусства в портретном жанре используют свои средства выразительности (описание словом, описание красками). - Объясните значение слова «портрет»? (изображение человека, выполненное средствами изобразительного искусства; портрет в литературе - словесное описание характера своих героев, изображение внешности героев, движений, жестов, манер) - А можно ли в музыке создать портрет людей разного характера, настроения? Какие средства выражения для этого существуют? (мелодия, темп и т.д.) Выделите среди них самое главное средство, которое наиболее точно передает настроение? (характер мелодии) - Какие портреты «нарисовала» музыка С.Прокофьева в знакомой вам сказке «Петя и волк»? (дедушка, утка, птичка, охотники) - Что помогает увидеть в музыке появление нового персонажа, понять его характер, поведение? (каждый персонаж имеет свою тему, тембр разных музыкальных инструментов и т.д.)
III. Знакомство с новым материалом Объявление темы урока «Музыкальный портрет» и раскрытие учителем познавательной информации о таланте С.С.Прокофьева - Какие произведения композитора С.С. Прокофьева вы еще знаете? - Никто из композиторов не посвятил детям столько прекрасных произведений, как С.Прокофьев... Талант юного композитора проявился очень рано, музыку он сочинял с детства. А когда ему исполнилось 13 лет, он был принят в консерваторию, которую отлично закончил по двум отделениям – как пианист и как композитор. - С.С.Прокофьев – мастер музыкальных портретов героев, особенно в детской музыке. Для каждого героя произведений композитор находит особые средства выразительности, которые наиболее точно характеризуют музыкальный образ. Всё это хорошо слышно в его музыке и в этом мы сегодня еще раз убедимся.
IV. Слушание и анализ музыкального произведения. Музыкальное произведение звучит без объявления названия. - Послушайте песню о девочке по имени Лида. Она примерно такого же возраста как и вы, со своими мыслями и переживаниями. Закройте глаза и попробуйте представить главную героиню… Звучит музыка С.С.Прокофьева «Болтунья» на стихи А.Барто - Какой вы её себе представили? (тараторка, резвая, игривая, болтунья…) - Как бы вы назвали эту песню? («Болтунья»). - Какие выразительные средства музыки прорисовывают детали этого образа? (торопливый характер мелодии, быстрый темп, динамический контраст и т.д.) -– Предположите как она выглядит? Её внешний вид? Взгляд? Как ведет себя? Покажите как ходит? Как разговаривает? (заполнить таблицу на доске)
- Итак, услышав музыку, в нашем воображении возник музыкальный портрет - образ болтуньи Лиды. Как вы думаете, какой характер у этой девочки?
- С какой интонацией звучит голос Лиды в самом начале песни? (спокойно, ровно). Спокойная, ровная интонация выражает ее личное отношение к ситуации, ее чувства – интонация выразительная. Разучивание припева. Пение и пластическое интонирование - Как изменяется дальше интонация ее голоса? (звучит возмущенно, крикливо, резко). Ее интонация в голосе выражает возбуждение, недовольство, переходящее в крик – интонация выразительная. - Какая из этих двух интонаций всегда повторяется – первая А или вторая В? (первая интонация А повторяется в виде припева) - Нарисуйте схематично буквами музыкальную форму этого произведения? АВАCADА
- Автор выбрал эту форму и порядок изложения музыки не случайно. Представьте, что автор сложил форму иначе, поменяйте местами А и В… Возможно ли это? Почему? (непонятно и нелепо) - Как вы считаете, почему песня начинается с припева – повторяющейся части (рефрен), не с куплета (разный эпизод, изменяющаяся часть)? (в части А Лида уверяет всех, что она не болтунья, выражая свое личное отношение и уверенность в том, что в этой ситуации все выдумывают про ее болтливость: «А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда!») - Согласны ли вы с её мнением? Почему? Как вы думаете, почему ей все время некогда? (не слушает и не слышит других, не прислушивается к мнению других людей…) - Какой бы вы дали совет этой девочке? Над чем ей стоит подумать и надо ли ей что-то менять в своем поведении? (рассчитывать и распределять свое время, соизмерять свои «могу» и «хочу» и т.д.)
V. Блицопрос - Можно ли в музыкальной интонации разглядеть, почувствовать, увидеть человека и его характер? При помощи каких выразительных средств? - Какое средство среди них наиболее точно отображает специфику изображения человеческого характера в музыке? - Что такое интонация? Какая связь существует между речевой и музыкальной интонацией? - С какой интонацией вы чаще всего разговариваете? От чего это зависит?
VI. Домашнее задание - Выполните домашнее задание 1 из 3 на выбор: 1) подготовить рисунок к песне и дополнить ответ (дать совет) 2) сыграть роль Лиды 3) выучить наизусть припев | |||||
Просмотров: 2033 | Загрузок: 1 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |