Воскресенье, 07:39 
Главная » »
Главная » Файлы » Экспресс-конкурсы на 2017-2018 уч.г » Всероссйиский конкурс "Мой лучший урок"

Лепка кедровой шишки
27.06.2014, 16:41

МБОУ ДОД Бичурский Дом детского творчества

Республика Бурятия с.Бичура

Педагог дополнительного образования :

Ваильева Татьяна Анатольевна

Тема урока: Лепка кедровой шишки

Цель урока:

-Способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом, составлению композиции из соленого теста

-Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить анализировать, выделять главное, сравнивать, ставить и разрешать проблемы).

- Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, формы).

- Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экологических, экономических качеств личности.

Задача:

Приобщить к полезной деятельности в процессе которой дети создают красивые вещи в быту.

Оборудование и материалы: мука, соль, ножницы, дощечка для лепки ,клей пва, пинцет ,кисточки краски, лак.

Ход урока

1. Организационный момент:

- приветствие;

- проверка явки учащихся;

- проверка готовности учащихся к уроку;

- настрой учащихся на работу;

2. Сообщение темы, целей урока

  1. Обоснование темы проекта

  2. Технологическая последовательность выполнения

  3. Выбор материала, инструментов.

  4. Составление плана своей работы.

  5. Экономико-экологическое заключение.

Вступительное слов:

Немножко истории. Поделки из соленого теста – очень древняя традиция. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных, а затем приносили их в жертву богам.

Италия в средние века славилась поистине удивительными мастерами, настоящими художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого их продать.

Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. Поделки из теста – очень древняя традиция

В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

Давайте вспомним, как лепить из соленого теста.

Из теста лепят почти также как из пластилина или из глины. Шарики катают также как из пластилина в ладошках или на столе. Если шарик не получается, нужно еще раз помять тесто и заново скатать. А вот палочку колбаску делают иначе. Только на столе. И кроме привычных движений выполняют еще и зажимы по всей длине детали. Покатали, по всей длине пальцами сжали, опять покатали и так до тех пор, пока деталь не будет нужной длины и толщины. Если вы просто будете катать колбаску, она развалится.

Для того чтобы прикрепить один кусочек теста к другому, используется вода. Когда вы делаете аппликацию из бумаги, то знаете что много клея брать нельзя. Также и здесь, если взять много воды тесто размякнет, и будет липнуть к рукам. Поэтому аккуратно кисточку опускаем в воду и смазываем только тот участок, к которому мы приклеим другую деталь.

Технология изготовления.
(Тесто приготавливаю заранее, чтобы соль растворилась, а учащихся знакомит с рецептом)

Замес теста.

Рецепт приготовления теста: 200 г пшеничной муки, 200 г соли, 125 мл воды, 1 столовая ложка масла растительного.

Соль развести в воде, добавить муку, замесить тесто, добавить масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным. Чтобы тесто не засохло его нужно положить в полиэтиленовый пакет. Так оно может храниться без доступа воздуха несколько дней в холодильнике.

Если во время вымешивания тесто крошится, нужно добавить немного воды, если же оно прилипает к рукам – муки.

Лепка изделий.

Лепить или вырезать изделие необходимо на разделочной доске смазанной водой с помощью кисти. Так же водой смачиваются все части изделия при соединении их в одно целое и все изделие целиком, прежде, чем оно попадет в духовой шкаф.

Полный материал можно просмотреть в архиве работы

Категория: Всероссйиский конкурс "Мой лучший урок" | Добавил: Администратор
Просмотров: 765 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА